Компания из Югры стала резидентом Арктической зоны РФ
Ханты-Мансийск. Первая компания из Югры «БелоярскНефтеСервис» стала резидентом Арктической зоны РФ. Информация об этом опубликована на официальном сайте региона.
По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор займется строительством объектов промышленной инфраструктуры, необходимых для одного из крупнейших нефтедобывающих регионов страны.
«Вся инфраструктура необходима компаниям, которые осваивают участки недр и ведут добычу углеводородов в Белоярском районе. Мы имеем богатый опыт в предоставлении услуг в области добычи нефти и природного газа и рассчитываем, что построенные нами промышленные объекты помогут добывающим компаниям за счет транспортной доступности осваивать новые перспективные участки нераспределённого фонда недр», - отметил генеральный директор ООО «БелоярскНефтеСервис» Сергей Барчуков.
По словам временно исполняющего обязанности губернатора автономного округа Руслана Кухарука, развитие Арктической зоны РФ и включение в нее двух территорий Югры дает возможность реализовать комплекс мер поддержки для стимулирования предпринимательской активности. В числе таких мер - налоговые льготы, субсидирование страховых взносов, упрощенная процедура получения земельных участков.
«Сегодня ведется активная работа по привлечению инвесторов в проекты развития Белоярского и Березовского районов. На первом этапе эти регионы станут площадкой для реализации порядка 10 инвестпроектов. При этом объём инвестиций первого резидента превысит 3 млрд рублей, при реализации его проекта будет создано 150 рабочих мест», - подчеркнул руководитель региона.
Напомним, в сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин согласовал включение в состав Арктической зоны РФ территорий Березовского и Белоярского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Решение о включении новых территорий в Арктическую зону РФ было принято совместно Минвостокразвития России и КРДВ совместно с органами власти Югры, которые учли заинтересованность представителей бизнеса – как крупного, так и малого, и их готовность инвестировать в экономику региона. Вхождение муниципалитетов в состав АЗРФ создает благоприятные условия для их развития за счет инструментов поддержки предпринимательской деятельности и дополнительных соцпрограмм, направленных на формирование комфортных условий для местных жителей.
«Это стало важнейшим решением, поскольку региональный бизнес получил возможность с помощью мер господдержки создавать новые предприятия, развивать востребованные в регионе и в стране проекты и открывать дополнительные рабочие места для северян. Это лишь первый инвестор, однако префрежим АЗРФ позволит масштабировать бизнес не только в сфере разработки месторождений и добычи нефти и газа. В настоящее время структурируются инвестиционные проекты в сферах строительства и девелопмента, логистики, пищевой промышленности и другие. Налоговые и административные преференции и полное сопровождение проектов на всех стадиях реализации со стороны КРДВ помогают инвесторам сокращать сроки строительства объектов и выводить их на операционную стадию», - подчеркнул заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков.
По словам генерального директора Фонда развития Югры Романа Колупаева, который осуществляет комплексное сопровождение резидентов непосредственно в автономном округе, первый резидент АЗРФ уже готов приступить к проектно-изыскательским работам.
«АЗРФ для автономного округа – это новое развитие Березовского и Белоярского районов Югры. Распространение преференциального режима Арктической зоны РФ позволит новым арктическим инвесторам создать востребованные предприятия и дополнительные рабочие места для югорчан», - отметил он.
По данным КРДВ, на территориях российской Арктики инвестиционную деятельность ведут 790 резидентов АЗРФ с проектами на сумму 877 млрд руб., создается 27,2 тыс. рабочих мест. Фактически бизнес вложил в экономику Арктики более 148 млрд руб. и создал почти 10 тыс. новых рабочих мест.
Резидентам Арктической зоны РФ доступны существенные налоговые льготы на 10 лет, а также предусмотрены гарантированные меры поддержки, направленные на повышение экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов. Статус резидента может получить любой новый бизнес с минимальным набором требований. Конкретные параметры региональных налоговых льгот на территории Югры будут установлены в ближайшее время.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.