gCaptain: выход китайской верфи останавливает работу на российском «Арктик СПГ-2»
Москва. Режим санкций США продолжает ограничивать ведущий проект России по сжиженному природному газу (СПГ). Через несколько дней после того, как китайская компания Wison New Energies из-за опасений санкций отозвала два модуля, предназначенные для проекта «Арктик-СПГ 2», работа над проектом, по всей видимости, будет остановлена.
Wison подтвердила возврат модулей 3-TMR-001 и 3-TMR-002 на свою верфь в Чжоушане. Эти два модуля должны были стать основой третьей производственной линии «Арктик-СПГ 2». Ожидается, что китайское тяжеловесное судно Wei Xiao Tian Shi вернется в Китай с грузом к концу августа.
Источники на верфи Белокаменка подтвердили gCaptain, что строительство платформы на гравитационном основании (GBS), на которой размещались модули, прекращено, и несколько сотен рабочих готовятся покинуть объект.
Тем временем, работа над Train 2 почти завершена, и GBS-2 готовится к спуску на воду и буксировке на полуостров Гыдан примерно 21 июля, подтверждают источники.
После запуска GBS-2 основная строительная деятельность на Белокаменке, скорее всего, замедлится. По данным источников, НОВАТЭК намерен консервировать GBS-3 до тех пор, пока не будет определен путь вперед, теперь, когда китайское производство и доставка хотя бы некоторых модулей прекратились.
Решение НОВАТЭКа заморозить Train 3 ограничит производство «Арктик-СПГ 2» до 13,2 млн тонн в год, в сравнении с проектной мощностью в 19,8 млн тонн в год. И даже достижение этого сниженного объема будет очень сложной задачей, согласны эксперты отрасли. Отсутствие полного комплекта турбин Baker Hughes потребовало перепроектирования Train 1 и 2. Сильно необходимые СПГ-танкеры, способные к движению во льдах, остаются в дефиците и заблокированы санкциями.
Решение Wison также влияет на будущее следующего проекта НОВАТЭКа, «Мурманский СПГ». По словам людей, знакомых с операциями компании, планирование «Мурманского СПГ» было приостановлено на неопределенный срок.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.