$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 94.42 -0.68
               

«Газпром нефть» выстраивает взаимодействие ВУЗ – нефтесервис – компании

15 октября 2024/ 14:01

Тюмень. «Газпром нефть» поделилась опытом выстраивания взаимодействия между нефтесервисами, ВУЗами и недропользователями. Обсуждение прошло в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2024 и презентации отраслевого центра экспертизы по изучению недр «Геосфера» в Тюмени.

«Газпром нефть» имеет свою систему вузов-партнеров. Она появилась в 2021 году и включает университеты, которые системно выполняют бизнес-заказы компании как по разработке технологических решений, так и инженерного, лабораторного сервиса и образовательной деятельности. Внутри вузов созданы научно-образовательные центры, после обучения в которых у специалистов появляется шанс получить работу в компании. Так, в год ВИНК трудоустраивает 100-150 выпускников партнерских вузов, закрывая таким образом потребность в сотрудниках с высшим образованием.

«Сегодня в наших научно-образовательных центрах работают порядка 800 студентов-магистрантов. Для компании это значительный ресурс, – рассказал заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. – «Газпром нефть» получает молодых высококвалифицированных сотрудников, вуз получает еще одно ядро мотивации, развивает преподавательский состав. Студенты получают экспертизу, реальный опыт работы и перспективы трудоустройства еще со студенческой скамьи».

Также он отметил, что конкуренция в научно-образовательных центрах составляет до 10 заявок на одно место. С каждым из вузов-партнеров компания создала свои магистерские программы. Например, Томский политех занимается подготовкой буровиков, в том числе для работы в центре управления бурением «Газпром нефти». В вузе процессы и цифровые инструменты полностью «отзеркалены» с производством, благодаря этому студенты в онлайн-режиме видят все операции, которые происходят на конкретных скважинах компании.

«Вся программа обучения построена таким образом, что первый год студенты учатся наблюдая. На второй год под присмотром специалистов компании непосредственно в научно-образовательном центре мы начинаем допускать студентов к операциям: то есть они, еще будучи магистрантами, начинают учиться управлять производственными операциями скважин в ХМАО, на Ямале, в других регионах деятельности», – отметил Алексей Вашкевич.

В этом году компания поставила себе новую задачу – организовать взаимодействие между командами вузов и нефтесервисами.

«Учебные заведения помогают нам оставаться успешными и эффективными. Но при этом ни мы, ни вузы не являются правильным бизнес-юнитом. Для качественной кооперации нам не хватает еще одного партнера – нефтесервисных организаций. Они могут упаковать в сервис или в конкурентную услугу НИОКРы или определенное решение. Потребителем этой услуги выступит «Газпром нефть» или любой другой ВИНК, что, повысит и качество, и маржинальность для всех участников процесса. Мы хотели бы предложить нефтесервисным партнерам и вузам встроиться в эту линейку кооперации», – поделился директор по развитию проектов бизнес-инжиниринга «Газпромнефть – Технологические партнерства» Станислав Жемайтис.

На сессии «Вуз – Нефтесервис – Недропользователь: от идеи к внедрению» «Газпром нефть» предложила обсудить две модели возможного взаимодействия нефтесервисных организаций с университетской средой. В первом варианте – это формирование бизнес-кейса с командами научно-образовательных центров (НОЦ) «Газпром нефти». Возможностями вуза, которые он может представить для реализации такого формата, служат компетенции, ресурсы и внутренние сервисы. Образовательное учреждение при этом является непосредственно исполнителем работ. Такой формат описали представители Новосибирского государственного и Казанского федерального университетов.

«Новосибирский университет работает с «Газпром нефтью» с 2018 года. С 2021 года мы стали частью экосистемы компании. Сначала только выполняли заказы общества, сейчас же в НОЦ входит порядка 170 сотрудников, объем деятельности достигает сотни миллионов рублей, и у нас появились средства для инвестиций в собственное развитие. Это программы «Приоритет», «Передовые инженерные школы». Государство хочет, чтобы вузы стали развивать внутри себя технологии, которые они смогут тиражировать на рынок», – рассказал директор НОЦ «Газпромнефть-НГУ», руководитель «Передовой инженерной школы» Сергей Головин.

Он также отметил, что для продвижения своих разработок НОЦу необходимы новые модели деятельности университета уже не как поставщика технологий или кадров, а именно как значимого звена в технологическом бизнесе. В этой цепочке важно взаимодействие с нефтесервисными компаниями, которые могут взять на себя коммерциализацию, а вуз будет по-прежнему вести разработку.

«Университет умеет хорошо выполнять заказы. А если мы идем во что-то более серьезное, то тогда это нужно развивать. И причем, с привлечением государства и наработкой практики. Я надеюсь, что это дело ближайшего будущего», – добавил Сергей Головин.

Второй вариант предполагает взаимодействие через создание технологий в стартап-студиях вузов, сформированных в рамках федерального проекта под кураторством Фонда инфраструктурных и образовательных программ, с участием НОЦ в качестве научно-методического эксперта и акселератора «Газпром нефти» – «Индастрикс».

В России функционирует федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», инициированный Минобрнауки РФ. Благодаря ему студент может во время учебы пробовать себя в роли предпринимателя, руководителя стартапа или акционера. За два года в стране создана 21 стартап-студия.

«Фактически это такой мини-венчурный фонд, который организован с участием университета и промышленного партнера, и нас как фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также как оператора со стороны министерства образования. То есть, эта структура выделена из университета, – пояснил директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов.

По его словам, стартап-студия может обеспечить грамотное операционное управление командой, учеными в том числе, дать инвестиционный ресурс и снизить риски квалифицированному заказчику. Затем основной задачей студии становится продажа продукта компании, инвестору или конечному потребителю.

Акселератор «Газпром нефти» «Индастрикс» – это программа, в которой помогают проверить гипотезы и идеи технологических проектов, ускорить разработку и провести первые испытания и продажи в компании и в целом в нефтяной отрасли.

«Мы второй год активно работаем более чем с 50 вузами. Здесь ребята проходят стадию формулирования смысла продукта и с этим пониманием уходят на «пилоты». Тем самым минимизируются риски. То есть государство, закрывает стадию pre-seed (первый этап, на котором у компании есть только идея, команда для ее реализации, продукт и первые продажи) что вообще не делает ни один венчурный фонд сейчас в России», – рассказал директор по развитию открытых инноваций и новых бизнесов «Газпромнефть – Технологические партнерства» Максим Бардин.

По его словам, «Газпром нефть» делает первичную экспертизу, пилотирование продуктов, отвечает на вопрос, как это должно работать. А нефтесервис в этой цепочке может являться инвестором следующего раунда, анализируя продукт, заниматься техническими и экономическими рисками, получать результаты и дополнять свою продуктовую линию.

Налаженную систему взаимодействия «Вуз – нефтесервис – недропользователь» «Газпром нефть» отразила в своем отраслевом центре экспертизы по изучению недр «Геосфера», который компания откроет в этом году в Тюмени.

«Геосфера» – первый в России роботизированный центр исследования геологических пород – флюидов и керна. Это важнейший материал для понимания свойств месторождений. Изучение керна позволит подобрать инструменты для поиска и разработки новых залежей, а также найти решения для повышения добычи на действующих активах.

На 12 тысячах квадратных метров комплекса размещены 16 лабораторий, одно из крупнейших в отрасли кернохранилищ и современный образовательный кластер. В центре «Геосфера» будут проходить все виды исследований геологического материала.

В лабораториях центра представлено 160 образцов передового российского оборудования для проведения всех видов исследований геологического материала – от общей оценки и томографии керна до высокоточного микроструктурного анализа и создания цифровых двойников горных пород. Основные операции возьмут на себя роботы: они будут отвечать за прием и маркировку образцов, их транспортировку, учет и хранение.

В «Геосфере» появится и общеотраслевой научно-образовательный кластер. Ученые и студенты со всей страны смогут на практике ознакомиться с нефтегазовыми проектами и принять личное участие в исследованиях.

«В Тюмени самая большая концентрация нефтяных центров в России – и таких специалистов как, например, петрофизик (специалист, занимающийся изучением физических и химических свойств горных пород и их флюидного насыщения), не хватает. Поэтому в нашем центре собраны специалисты со всей России: Краснодар, Уфа, Пермь, Новосибирск, причем средний возраст сотрудников 30-35 лет. Большинство из них – аспиранты, часть – кандидаты наук», – отметил начальник управления исследовательского центра «Геосфера» Николай Барковский.

В рамках форума TNF 2024 научно-исследовательский комплекс посетили министр энергетики России Сергей Цивилев, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Геосфера» будет введена в эксплуатацию до конца 2024 года, в настоящее время здесь ведутся пуско-наладочные работы лабораторного оборудования. Центр станет ядром научно-технической экосистемы компании.

Напомним, соглашение о создании в Тюмени центра исследований было подписано председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и губернатором Тюменской области Александром Моором на TNF в сентябре 2018 года.



Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Просмотров 5370
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^