Ученые выяснили, что высадка лесов в Арктике приведет к ускорению глобального потепления
Москва. Высадка лесов в Арктике приведет не к замедлению, а к ускорению глобального потепления в результате ускоренной деградации и прогрева почв. Такое мнение высказали европейские климатологи.
Почвы Арктики содержат больше углерода, чем вся растительность на Земле. Поэтому целостность такого покрова очень легко нарушить. Более того источником таких нарушений могут стать корни деревьев. В дополнение к этому, эти почвы будут поглощать значительно больше тепла во время полярного дня, если их будут покрывать зеленые деревья, а не белый снег.
По словам профессора книверситета Орхуса (Дания) Йеппе Кристенсена, ученые пришли к такому выводу при изучении массовых посадок хвойных деревьев на территории арктических регионов Евразии и Канады. Институт выявлял как они повлияют на энергетический баланс приполярных регионов Земли. Он проявляется в том, как много тепла Солнца поглощается и сколько парниковых газов выделяют их экосистемы в разные времена года и в разных экологических ситуациях.
Такие катаклизмы совместно с дестабилизирующим действием корней деревьев на почву будут сдвигать энергетический баланс приполярных регионов. Соответственно лесопосадки будут только ускорят процесс.
Как альтернативу ученые предложили рассмотреть пакет мер, которые помогли бы увеличить поголовье северных оленей и других крупных животных этой местности. Как раз они помогают тундре избавиться от излишка растительности, а это уменьшает объем выбросов углерода.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.