Эксперты оценили перспективы увеличения срока предоставления участков недр для геологического изучения

Москва. В Госдуму внесли законопроект, который нацелен на более эффективный поиск месторождений полезных ископаемых на Крайнем Севере. Его ключевая задача – увеличение срока предоставления на отдельных территориях Югры участков недр в пользование для геологического изучения с 5 до 7 лет.
Речь идет о районах Крайнего Севера, к которым с марта 2024 года отнесены Белоярский и Березовский муниципальные районы Югры. Они имеют высокий потенциал для изучения и освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых, в том числе имеющих стратегическое значение.
Поправки для недропользователей комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:
Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:
- Решение это вряд ли приведет к увеличению открытия новых месторождений нефти и газа в Арктике. Все зависит от размеров участка. Если его площадь меньше 500 кв. км, то одна поисковая сейсморазведочная съемка покроет этот участок с достаточной плотностью за сезон, который в Западной Сибири длится обычно с ноября по апрель.
Много времени занимает согласование с государственными органами и получение многочисленных разрешений. Затем завоз оборудования. После полевых работ еще требуется время на обработку информации и геологическую интерпретацию данных. Так что, на разведку нужно закладывать года три.
Если площадь участка больше, то нужно планировать несколько полевых сезонов.
В результате выполнения сейсморазведочных работ определяется точка заложения поисковой скважины и опять множество согласований и разрешений, плюс отсыпка буровой площадки и завоз оборудования. Обычно, нужно дождаться зимников. В дополнение к этому, если это не ВИНК, то требуется найти свободные мощности у сервисных компаний, это тоже занимает время. Года два бурение скважины займет.
В сумме получается пять лет. Но любые накладки - организационные, природные (теплая зима), - технические увеличивают этот период.
К геологии это решение не имеет отношения, вопросы организационные и технические. Увеличение до семи лет облегчит жизнь компаниям, у них меньше будет вопросов необходимости продления сроков действия поисковых лицензий.
Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:
- Это касается двух районов Югры: Березовского и Белоярского. И тут не только климатические, географические условия будут иметь значение, но и геологические, что существенно усложняет процесс изучения.
К ним надо отнести уменьшение перспектив неокома с востока на запад и обратную картину по юре и доюрским образованиям. Последнее заставляет бурить скважину на большие глубины со вскрытием доюрского комплекса на глубину до 1 тыс. метров и более.
В целом, в западном направлении доля неструктурных ловушек УВ увеличивается, что также влияет на сроки изучения, требует соответствующего усложнения методики ГРР. В том же направлении усиливается роль разломной тектоники, это приводит к необходимости изучения каждого блока и каждой структуры.
Отдельно стоит проблема оценки потенциала баженовской свиты, которая пока обделена адекватными методами локального прогноза, что относится и доюрскому комплексу. И все это заставляет применять новые «прямые» способы картирования скоплений УВ, которые должны еще пройти стадии разработки и апробации.
В итоге, семь лет будет мало, поэтому требуется рассмотреть уже сейчас условия, при которых, может быть, продление этих сроков после предоставления соответствующего обоснования.
Александр Тимчук, к.т.н., зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ»:
- Кардинально это решение ничего не изменит. У нас открытых, но не введенных месторождений нефти по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции чуть меньше 250. Причины - отсутствие рядом инфраструктуры и небольшие величины запасов.
По поисковым лицензиям фактические сроки поисково-разведочных работ, пожалуй, больше семи лет, по тем же причинам. Предложенное решение позволит реже обращаться в Роснедра с просьбой продлить сроки лицензий. В общем то и это тоже хорошо. Но темпы ГРР и ввода месторождений это не изменит.
Фото: Газпром нефть
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


