Константин Симонов: Исследования о скором таянии Арктики не должны мешать разработке арктического флота
Москва. Ученые Гётеборгского университета в Швеции заявили о том, что Арктика может полностью освободиться ото льда в течение трех лет.
Используя 300 компьютерных симуляций, деятели науки предсказали, что первый день без льда в Арктике гарантированно наступит в течение 9–20 лет независимо от того, как люди изменят свои выбросы парниковых газов.
Своим мнением о том, почему именно сейчас появились такие результаты исследований и почему антропогенный фактор, который называли наиболее значимым в процессе глобального потепления, оказался «в стороне» с Агентством нефтегазовой информации поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
- Давайте зададим себе вопрос, видели ли мы прогнозы погоды, которые хотя бы на месяц дают точные результаты? К сожалению, это невозможно, поэтому говорить о том, что будет через 9−20 лет, это просто смешно.
Поэтому все прогнозы погоды, которые даются на 10 лет вперед, отправляйте по единственно верному адресу - в мусорное ведро.
Если данные исследования - это намек на то, что скоро в Арктике не будет льдов и поэтому мы спокойно сможем возить грузы по Севморпути, не увлекаясь арктическим флотом, я думаю, что это приятная, но слишком оптимистичная точка зрения.
Если правы те ученые, которые говорят о том, что на самом деле потепление связано не столько с антропогенной деятельностью, сколько с солнечными циклами - это означает, что, цикл потепления может смениться похолоданием, а дальше возможна масса спекуляций на тему Гольфстрима и прочего.
Поэтому, пока у нас не научатся определять погоду хотя бы на месяц вперед, рассуждать на тему, что будет с климатом через 10 лет, достаточно наивно. Если мы говорим с точки зрения льдов в Арктике, эта тема для нас интересна, прежде всего, с позиции судоходства в арктической зоне. Можно ли будет использовать Севморпуть круглогодично без использования ледоколов специального класса, которые колют трехметровый лед? Как мы знаем сегодня сезон навигации сильно ограничен. А ледокольного флота не хватает.
Я бы не стал полагаться на такие благоприятные прогнозы, которые дают посылы ничего не делать и ждать пока льды растают и все у нас будет замечательно. Тем более, имея погрешность в 10 лет - за это время, мягко говоря, слишком многое может произойти.
В любом случае, ключевая задача России - это уметь строить корабли. Проблема в том, что мы эту компетенцию потеряли. Поэтому вне зависимости от того, будет ли потепление или нет - сейчас главная задача кардинально изменить ситуацию судостроения.
Если через 15 лет не понадобятся нам атомные ледоколы в Арктике - замечательно, будем танкеры строить. Сейчас же у нас другая проблема. К сожалению, все наши судостроительные проекты, мягко говоря, не вытягивают. И не случайно у нас Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) передали во временное управление ВТБ, который «хватается за голову» и называет совершенно умопомрачительные цифры вложений. И председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Костин, когда только получил ОСК, заявлял, что там устаревшее оборудование, произведенное до Второй мировой войны. Поэтому я бы не стал расслаблять себя такими «благостными» прогнозами.
Опять же не забывайте, что вообще западники очень активно занимаются вредными советами. До этого был досточно классический, когда весь запад нам говорил «не добывайте нефть - она никому не нужна». Это пытаются нам внушить уже 30 лет. А в этот же момент США добывают на 30% больше, чем мы. Они за нас с удовольствием и дальше будут добывать. А другие страны за нас с удовольствием будут перевозить грузы через Суэцкий канал и Красное море.
Сейчас они начали говорить - не волнуйтесь у вас через 10 лет уже льда не будет, не развивайте свой флот, не развивайте свое судостроение, подождите, через 15 лет растают льды и Севморпуть и все будет прекрасно, он откроется для вас.
Слушать эти истории, мне кажется, слишком наивное занятие.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.