$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Когалым отметит 50-летие в 2025 году

16 декабря 2024/ 07:37

Когалым, ХМАО. В 2025 году 50 лет с момента основания отметит Когалым. Муниципалитет не раз был назван самым благоустроенным в Югре и России. С открытием филиала Малого театра за ним закрепился статус культурной столицы региона. Поддерживает динамичное развитие города компания «ЛУКОЙЛ».

Новая точка на карте

Начало 70-х прошлого столетия. Вблизи будущего Когалыма открыты перспективные месторождения: Повховское, Ватьёганское, Тевлинско-Русскинское. Необходима была инфраструктура для их разработки и продвижения разведчиков недр дальше на север.

Летом 1975 года экспедиция геологов и гидрологов Новосибирского проектного института «Сибгипротранс» высадилась на высоком берегу реки Ингу-Ягун. Результатом их работы стало строительство участка железной дороги, которая связала Сургут и Новый Уренгой, а первопроходцы-строители обустроили первое поселение.  

12 палаток посреди заснеженной тайги – так начинался Когалым.  В апреле 1976 года по тайге протянулась первая улица – Пионерная. К зиме были построены деревянные жилые дома, котельная, баня, первый магазин, медпункт и клуб, а на следующий год открыли детский сад и первую восьмилетнюю когалымскую школу.

Когалыму потребовалось всего несколько лет, чтобы стать важным центром нефтедобычи. Геологоразведка выявила высокую перспективность региона, что послужило основанием для глубокого поискового-разведочного бурения. Об этих результатах рапортовали в Государственный комитет по запасам полезных ископаемых. В 1978 году введено в эксплуатацию Повховское месторождение и добыта первая тонна нефти. Это стало поворотным моментом в истории Когалыма.

Уже к 1980 году в городе проживало 4500 жителей. Тогда же вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Когалыму был присвоен статус города окружного подчинения. Подписание этого документа ознаменовало новую веху в развитии. Современный город рос быстро, органично вписываясь в таежные просторы. Жилье, дороги, школы, детские сады, медицинские, спортивные и культурные учреждения, общественные пространства - Когалым с каждым годом преображался, став одним из крупнейших промышленных центров Западной Сибири.

Нефтяники с любовью к городу

Когалым, который сегодня входит в пятерку лучших в стране по качеству городской среды, появился благодаря нефтяникам и развивается при их поддержке. За последние десятилетия в небольшом сибирском городе при содействии ЛУКОЙЛа построены объекты всероссийского значения.

Первые жители Когалыма уж точно не могли представить, что через 50 лет здесь будет открыт филиал Государственного академического Малого театра. Кстати, он единственный в стране за пределами Москвы. Оснащённость когалымской сцены позволяет ставить спектакли на том же техническом уровне, что и на основной сцене в столице. С момента торжественного открытия в марте 2019 года на сцене в Когалыме сыграно 240 показов, их посетили 45 тысяч зрителей.

Каждый год новой выставкой шедевров художественного искусства встречает жителей города культурно-выставочный центр Русского музея. С 2020 года здесь экспонировались выставки «Коллекция В.А. Кокорева», «Художники-передвижники», «Женщины в русском искусстве» «Преображённая природа», «Под крышей дома своего» - почти 200 картин. Когалымчане и гости города смогли увидеть работы Брюллова, Венецианова, Сурикова, Васнецова, Репина, Айвазовского, Куинджи, Саврасова и других выдающихся живописцев.

А в этом году дан старт еще одному масштабному культурному проекту - заложен первый камень в основание современного музейного комплекса. На площади почти 11 тысяч квадратных метров разместятся филиал Государственного Русского музея, планетарий, музеи нефти, самоваров и нумизматики.

В 2024 году в Когалыме открыл свои двери для абитуриентов и студентов Образовательный центр - филиал ведущего инженерного вуза страны – Пермского политеха. Учебный, лабораторный, общественно-образовательные корпуса, комфортные общежития, спортивный блок, столовая, библиотека… На площади шестьдесят шесть тысяч квадратных метров созданы все условия для комфортного обучения, проживания и творческого развития инженеров ТЭК нового поколения.

Имя великого композитора Александры Николаевны Пахмутовой теперь тоже связано с Когалымом. В городе при содействии нефтяников построена современная музыкальная школа. Занятия проводятся по нескольким направлениям: фортепиано, сольное пение, народные, струнные, духовые и ударные инструменты. На территории музыкальной школы установлена скульптурная композиция, посвящённая творческому тандему Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Подлинное сокровище Когалыма – белокаменный Храм, воздвигнутый во имя Святой Татианы - центр притяжения туристов и паломников со всего мира. Здесь хранятся ковчег с мощами великомученицы, икона Святой Татианы с капсулой частицы гроба Господня, привезённой из Иерусалима. Монументально-декоративная роспись стен и сводов храма выполнена в сербско-византийском стиле в технике силикатной живописи, для которой использовались специальные минеральные краски.

Несмотря на то, что Когалым небольшой компактный северный город, он смог в себе уместить то, чем может похвастать не каждый мегаполис. Знаковая локация - океанариум мирового класса «Акватика» с 61-метровым тоннелем, считающимся самым длинным в Восточной Европе! Состоит из 36 аквариумов, объём самого большого - 3,5 млн литров. Здесь обитают почти три с половиной тысячи различных рыб, в том числе 17 акул. Расположен он в спортивно-культурном комплексе «Галактика», который с момента открытия стал одним из самых узнаваемых, популярных и посещаемых туристических точек притяжения Югры. Под крышей здания общей площадью около 30 тысяч квадратных метров разместились океанариум, оранжерея, кинотеатр с четырьмя залами, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны.

Когалым развивается и продолжает удивлять. Город новых возможностей каждый год звучит по-новому. Сегодня по праву он не только центр нефтедобычи, но и культурный, образовательный, спортивный и туристический центр. И золотой юбилей - это только начало новых побед и свершений. История продолжается!

Фото: ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь

Просмотров 5513
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^