ТННЦ получил награду за вклад в развитие инноваций
Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр удостоен медали Валерия Исааковича Грайфера I степени. Награду институт получил за весомый вклад в деятельность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и выдающиеся достижения в развитии инноваций.
«Медаль Грайфера входит в ТОП общественных наград промышленного комплекса России и является инструментом мотивации к труду, развитию технологий, поддержанию исторической памяти и преемственности поколений в дополнение к ведомственным и государственным наградам, - рассказал Роман Гнилицкий, заместитель генерального директора по технологическому развитию. – Медаль станет отличным подарком к предстоящему 25-летию нашего Центра».
ТННЦ является головным институтом компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче», один из крупнейших региональных научно-исследовательских центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений.
Центр обеспечивает научно-техническим сопровождением 34% добычи нефти и 90% добычи газа компании, выполняет обработку и интерпретацию данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, проектно-изыскательские работы, инновационные проекты. Сопровождаемые активы сосредоточены во всех крупных нефтегазодобывающих провинциях от Волго-Уральского региона до шельфа Сахалина. Благодаря активному участию сотрудников центра открыто более 100 месторождений и 500 залежей углеводородов.
Весомый вклад вносит институт в развитие научной и методологической базы изучения свойств горных пород. Современный лабораторный центр исследований керна и пластовых флюидов ТННЦ насчитывает более 780 единиц лабораторного оборудования. Ежегодно проводится более 1,15 млн профильных, литолого-минералогических, петрофизических, геомеханических, геохимических и фильтрационных исследований керна и пластовых флюидов. В кернохранилище размещено более 150 км погонных полноразмерного керна месторождений различных регионов России.
Вклад научного центра в укрепление технологического суверенитета нефтегазовой отрасли – новые технологии и программные разработки для цифровой трансформации ключевых процессов нефтегазодобычи. При научном сопровождении ТННЦ разрабатываются технологии извлечения высоковязкой нефти за счет третичных методов увеличения нефтеотдачи, внедрена в промышленную эксплуатацию высокотехнологичная импортозамещающая геофизическая аппаратура серии «АИНК-ПЛ», основанная на методических разработках научного центра. Инновационные проекты «Цифровой керн» и «Интеллектуальный газовый промысел», по многим показателям опережающие зарубежные аналоги, получили свое развитие за счет расширения диапазона решаемых задач и новых алгоритмов. Всего в 2024 году ТННЦ получил 15 патентов на изобретения и свидетельств на специализированное программное обеспечение.
Среди 1800 сотрудников 80 кандидатов и докторов наук, и это число постоянно растет. В этом году научные степени защитили кандидат технических наук и доктор геолого-минералогических наук. Свои знания и экспертный потенциал специалисты передают подрастающему поколению нефтяников на двух базовых кафедрах ТННЦ в Тюменском индустриальном и Тюменском государственном университетах.
Материал опубликован в газете АНГИ за декабрь 2024 г.
Фото: пресс-служба ТННЦ.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.