При поддержке «Роснефти» тюменские ученые создали карту гнездования орлана-белохвоста
Тюмень. «РН-Уватнефтегаз», входящий в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», подвел итоги грантовой программы по изучению популяции орлана-белохвоста на юге Тюменской области. Ученые создали виртуальную карту мест гнездования птицы, а также подготовили уникальный в своем роде справочник «Птицы юга Тюменской области».
В течение года ученые-орнитологи исследовали территорию, которая включала в себя 19 районов юга региона. Здесь было обнаружено 115 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Среди них и редкий орлан-белохвост, обитающий вблизи водоемов. Эту красивую и величественную птицу с размахом крыльев в 2,5 метра, называют «природным санитаром» и «аристократом неба».
«Мы организовали автомобильные и пешие маршруты, общий километраж которых составил 2300 км. По итогам исследований нам удалось зарегистрировать 37 особей орланов-белохвостов, а также выявить факты гнездования семи пар птиц», - рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета Мария Иванова.
Также ученые установили точные сроки откладки яиц, которые пришлись на конец марта – начало апреля.
«Перед реализацией проекта мы провели масштабный ретроспективный анализ литературных источников, начиная со времен Ивана Словцова, с 1892 года. Тогда он характеризовал данный вид птиц как очень многочисленный и отмечал, что гнездятся они вблизи поймы реки Иртыш, - добавила Мария Иванова. – На сегодняшний день орлан-белохвост занесен в Красную книгу РФ. В нашем регионе наблюдается положительная тенденция увеличения популяции пернатых, а их суммарная численность в пределах юга Тюменской области составляет примерно 140-160 пар».
Опираясь на полученные данные, орнитологи составили биотехническую программу, которая содержит рекомендации по охране орлана-белохвоста на исследуемой территории. Ученые рекомендуют снизить уровень антропогенного беспокойства птиц, беречь древесную растительность в местах их обитания, увеличить радиус охранной зоны вокруг гнезд до 400-600 м, а также проводить работы по профилактике пожаров и просвещению населения.
Эти предложения были озвучены на круглом столе по итогам грантового проекта, в котором приняли участие орнитологи, экологи «РН-Уватнефтегаза», эксперты. Ученые представили виртуальную карту мест гнездования птицы, которую составили по результатам проведенной объемной работы. В карте-схеме Google Earth ученые отразили информацию об основных гнездовых участках орлана-белохвоста на территории различных районов. Также орнитологи презентовали уникальный информационный справочник «Птицы юга Тюменской области».
По словам Марии Ивановой, в России существует большое количество литературы по видам птиц, но вся она охватывает обширные географические области. Ощущается недостаток региональных справочных сборников.
«Наше издание содержит наиболее важную информацию о внешнем виде, экологических особенностях, систематике 326 видов птиц. Все они – обитатели Тюменской области. Сборник призван помочь специалистам и любителям живой природы в охране этих уязвимых представителей орнитофауны», - добавила Мария Иванова.
Материал опубликован в газете АНГИ за декабрь 2024 г.
Фото: РН-Уватнефтегаз
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.