Молодые ученые ТННЦ в поисках оптимальных решений для освоения залежей трудной нефти
Тюмень. В богатом на праздники феврале есть день, посвященный российской науке. На фоне глобальных вызовов и стремительного развития технологий роль ученых в нефтедобыче особенно актуальна.
Поиск лучших решений в сфере совершенствования нефтеотдачи осуществляет Тюменский нефтяной научный центр, ведущий проектный институт «Роснефти» в сфере «Наука в разведке и добыче». Одним из важнейших направлений деятельности института являются поиск подходов к извлечению нетрадиционных запасов нефти.
В лабораториях Центра исследований керна и офисах ТННЦ создаются импортозамещающие методики, технологии и программное обеспечение. В основе инноваций - огромный научный потенциал института. В коллективе трудятся 80 кандидатов и докторов наук, 70 экспертов, сотрудники являются авторами более 150 изобретений. Здесь создается фундамент будущего отечественной науки, воспитываются новые исследователи – смелые, пытливые и целеустремленные.
Артем Краев – специалист отдела геомеханических исследований горных пород. Молодой человек успешно совмещает работу в Центре исследований керна с учебой на базовой кафедре ТННЦ в ТИУ. В рамках магистерской работы он создает комплексный подход к определению наиболее эффективных реагентов для извлечения высоковязкой и сверхвязкой нефти, залежи которой сегодня активно вовлекаются в разработку, в том числе, на месторождениях Восточной и Западной Сибири.
Извлечь вязкую нефть из недр обычными методами очень сложно. Густая и малоподвижная, больше похожая на мёд, нефть удерживается в порах капиллярными силами. Потенциальной технологией разработки таких залежей является термополимерное заводнение, при котором для вытеснения нефти на поверхность в пласт закачивается подогретый раствор полимера. При этом вязкость вытесняющей воды увеличивается, а нефть, нагреваясь от полимера, становится более подвижной. Комбинированное воздействие приводит к повышению коэффициента извлечения нефти.
«Эффективность воздействия на пласт и увеличение нефтеотдачи зависят от правильного выбора реагента,- рассказывает Артем. – И моя задача создать чёткий, обоснованный алгоритм такого выбора на основе физико-математического моделирования».
Руководит научной деятельностью Артёма старший эксперт Центра исследований керна, к.т.н., доцент базовой кафедры ТННЦ Олег Морозюк. За его плечами большой опыт исследований высоковязкой нефти на месторождениях в Республике Коми. «Алгоритм, над которым работает Артем, представляет значительный интерес не только в компании «Роснефть», но и для отечественной науки, в целом, - отмечает эксперт. - Запасы высоковязкой нефти сегодня в центре внимания, и создание научного подхода к выбору реагентов для термополимерного заводнения, на основе комплексного моделирования, позволит найти оптимальные решения и повысить эффективность извлечения тяжелой нефти».
В Центре исследований керна ТННЦ есть для этого все необходимое: современное оборудование, лабораторные мощности, широкий спектр методик, опытные эксперты и молодые ученые, нацеленные на поиск инновационных высокотехнологичных решений.
Материал опубликован в газете АНГИ за февраль 2025 г.
Фото: Тюменский нефтяной научный центр
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.