$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Малый театр в Когалыме приглашает на весенний театральный сезон

19 марта/ 07:41

Когалым, ХМАО. 22 марта 2025 года свой день рождения отметит когалымский филиал Государственного академического Малого театра России, построенный при поддержке ЛУКОЙЛа. Шесть лет назад небольшой город в Западной Сибири стал домом для единственного за пределами Москвы филиала старейшего театра страны.

Уникальная сцена, выросшая на нефтяных просторах при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ», сегодня не просто культурный центр региона, а символ того, как искусство способно объединять людей и преодолевать расстояния.

История Малого театра насчитывает почти три столетия, и каждая ее страница - это летопись таланта и преданности делу. От Александра Пушкина и Николая Гоголя до современных постановок, театр всегда оставался верен традициям русской драматургии.

Но появление филиала в Когалыме - это особая глава, написанная благодаря смелости и поддержке тех, кто верит в силу культуры. В 2019 году этот шаг казался почти невозможным: перенести частичку московской сцены за тысячи километров, в суровый край нефтяников и первопроходцев. Однако мечта стала реальностью, и сегодня Когалым гордится своей театральной сценой, которая не уступает столичным стандартам.

Строительство филиала театра началось в 2015 году после подписания соглашения между компанией «ЛУКОЙЛ» и руководством театра. Уже через четыре года состоялось торжественное когалымской сцены Малого театра. Архитектура, акустика, оборудование - все здесь создано с большим вниманием к деталям, чтобы зрители могли погрузиться в атмосферу классических постановок.

Многие зададутся вопросом: почему же для такого важного открытия был выбран Когалым? Ответ прост. Потому что история города не менее удивительна, чем судьба театра.

Полвека назад, в 1975 году, здесь высадились первые геологи. В те времена город начинался с нескольких палаток на берегу реки Ингу-Ягун. Сегодня Когалым - это современный центр Югры, который может похвастаться не только нефтяными достижениями, но и богатой культурной жизнью. Филиал Малого театра стал его визитной карточкой, доказав, что даже в небольшом северном городе можно создать пространство для искусства мирового уровня.

Театр стал неотъемлемой частью жизни когалымчан и гостей города. Более 45 тысяч зрителей уже побывали на постановках, а число желающих растет с каждым сезоном.

День рождение - это не только повод оглянуться назад, но и возможность заглянуть в будущее. Весна 2025 года обещает быть насыщенной для когалымских театралов. В конце марта на сцене покажут «Волки и овцы» Александра Островского и легкие, искрометные сцены из чеховских водевилей «Свадьба, свадьба, свадьба!». Эти постановки - часть золотой коллекции Малого театра, и они неизменно собирают полные залы.

Апрель продолжит театральный марафон. С 10 по 13 апреля публике представят еще два шедевра: «Доходное место» Александра Островского, где сатира на чиновничество звучит так же актуально, как и полтора века назад, и «Вишнёвый сад» Антона Чехова - тонкую, лиричную историю о прощании с прошлым. Эти спектакли привезет та же труппа, что выступает в Москве, с оригинальными декорациями и костюмами.

В мае зрителей ждет премьера, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, - спектакль «Белая палатка» по пьесе Ивана Стаднюка. История о военных врачах обещает стать одним из главных событий сезона. Кроме того, филиал готовит совместную выставку с Музейно-выставочным центром Когалыма, также приуроченную к 9 Мая.

За шесть лет в филиале Малого театра было представлено более 40 спектаклей золотой коллекции одного из известнейших театров страны! Проходят гастроли театров из Перми, Тобольска, Уфы и других городов, а юные когалымчане теперь могут учиться актерскому мастерству в собственной театральной студии, открытой в 2024 году. Также жители города могут увидеть и обратную сторону рабочего процесса, посещая экскурсии за кулисы, мастер-классы, встречи с артистами. Такой масштабный результат получился благодаря объединению традиций Малого театра и энергии сибирского города нефтяников.

Фото: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Просмотров 875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^