$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 94.42 -0.68
               

Ветер, солнце и вода: Как развиваются возобновляемые источники энергии в России

Лариса Привалова
26 июня/ 07:22

Нижневартовск. По данным Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии в России в 2025 году может превысить 7,5 ГВт. В 2024 году она составила 6,5 ГВт.

О том, как развиваются ВИЭ в РФ, какие типы энергии эффективнее получать в том или ином регионе и за какими источниками будущее страны выясняло Агентство нефтегазовой информации.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) представляют собой природные ресурсы, способные к естественному восполнению и пригодные для генерации энергии. В их число входят солнечная, ветряная, геотермальная энергия, а также гидро- и биоэнергетика. В отличие от традиционных ископаемых видов топлива, ВИЭ не подвержены истощению в перспективе и характеризуются незначительным влиянием на экологию. За счет своей устойчивости и экологичности, они играют важную роль в общемировом процессе перехода к экономике с нулевым балансом выбросов углерода.

В условиях увеличения глобальных экологических проблем и стремления к углеродно-нейтральной экономике, ВИЭ становятся приоритетным направлением для энергетической отрасли. Россия, обладая значительными запасами традиционных энергоносителей, таких как нефть, газ и уголь, также двигается в этом направлении.

Состояние и потенциал альтернативной энергетики в России

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики на начало апреля 2025 года, суммарная установленная мощность объектов ВИЭ в России достигла 6,62 ГВт, что на 0,43 ГВт превышает показатель предыдущего года. В структуре установленной мощности ВИЭ преобладают ветровые и солнечные электростанции (2,57 и 2,55 ГВт соответственно), а также малые гидроэлектростанции мощностью до 50 МВт (1,3 ГВт). Кроме того, в эксплуатации находятся электростанции, использующие биомассу, биогаз, свалочный газ, твердые бытовые отходы и геотермальную энергию, общей мощностью более 200 МВт.

К апрелю 2025 года доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в России составляет 2,60%, что значительно отстает от среднемировых показателей. Однако страна обладает колоссальным потенциалом для развития ВИЭ благодаря уникальным природным условиям и обширной территории.

Для развития ветроэнергетики особенно благоприятны Калмыкия, Мурманская область, Башкортостан и Якутия, характеризующиеся высокой ветровой активностью. В 2024 году общая мощность ветровых электростанций в России составила примерно 2,5 ГВт, и ожидается, что к 2030 году она вырастет до 10 ГВт. Рост ветроэнергетики в стране обусловлен инвестициями крупных компаний и внедрением передовых технологий.

«По ветропотенциалу наша страна занимает первое место в мире благодаря большой площади и протяженной береговой линии на Севере и Дальнем Востоке, а также за счет ветряных районов в нижних течениях рек - Волги, Енисея, Дона и некоторых отдельных областей, и регионов РФ, - рассказал эксперт в области возобновляемых источников энергии и распределенной генерации Юрий Степанов. - Современные промышленные ветроустановки устанавливаются на существенной высоте и снимают ветровую энергию с большой площади. Верхняя точка лопасти может находиться на высоте более 250 м – в таких условиях ветер есть всегда в любом регионе».

По словам эксперта, несмотря на значительное отдаление от экватора, Россия может похвастаться и приличными солнечным потенциалом – в основном это южные регионы страны, а также республика Саха, Бурятия, Читинская и Астраханская области, Забайкальский край, где бывает более 300 солнечных дней в году.

Но, при этом солнечная энергетика в стране развита слабо. В 2023 году суммарная мощность российских солнечных электростанций достигла 2,2 ГВт, что существенно уступает показателям лидеров в этой области, таких как Китай (217 ГВт) и Германия (81,7 ГВт).

Важной частью энергетической системы России является гидроэнергетика. В 2023 году на ее долю пришлось более 17% от общего объема производства электроэнергии. Продолжается строительство новых и модернизация существующих гидроэлектростанций, однако темпы развития этой отрасли уступают солнечной и ветровой энергетике.

 «Дополнительным драйвером для развития ВИЭ-генерации в ближайшие несколько лет будет то, что с 2025 года правительство РФ стало рассматривать ветровые и солнечные станции как средство противодействия прогнозируемым локальным дефицитам электроэнергии. Летом 2025 года пройдет первый этап дополнительного отбора проектов ВИЭ общим объемом в 1,7 ГВт для целей сокращения дефицита электрической энергии в ОЭС Востока. С учетом сложившегося тренда на повышение конкурентоспособности возобновляемой энергетики с точки зрения сроков и стоимости строительства перспективы у данного механизма очень хорошие. С учетом запланированного дополнительного отбора в ОЭС Востока к 2030 году в России должно быть построено еще около 7,5 ГВт, что позволит повысить долю ВИЭ-генерации в балансе выработки электроэнергии до 1,7%», - отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Нефтегазовые компании и ВИЭ

К углеродной нейтральности стремятся и российские нефтегазовые компании. Так, например, ЛУКОЙЛ планирует достичь такого положения к 2050 году. В качестве одного из способов декарбонизации компания видит масштабное строительство ВИЭ. В общей сложности, в течение десятилетия ЛУКОЙЛ намерен вложить $15 млрд в развитие экологически чистой энергетики. Специалисты полагают, что на эту сумму нефтяной гигант сможет возвести электростанции на базе ВИЭ суммарной мощностью до 30 ГВт, что превысит текущие мощности ВИЭ в стране в десятикратном размере. Конкретное количество построенных объектов будет зависеть от применяемых технологий и их географического расположения.

Вице-президент ЛУКОЙЛа, Леонид Федун, заявлял, что к 2050 году компания стремится к полному прекращению выбросов парниковых газов, находящиеся под ее контролем.

ЛУКОЙЛ также собирается увеличить зеленые энергетические мощности для собственных потребностей до 1 ГВт. В настоящее время зеленая генерация компании составляет примерно 400 МВт: четыре гидроэлектростанции (ГЭС) в России, четыре солнечные электростанции (СЭС) в России, Румынии и Болгарии, а также одна ветряная электростанция (ВЭС) в Румынии.

В дополнение к инвестициям в ВИЭ, нефтяная компания намерена развить отрасль улавливания и хранения углекислого газа (CCUS). Согласно представленной презентации, реализация проектов CCUS к 2050 году может привести к сокращению выбросов парниковых газов в России на 100–500 млн тонн CO2.

Задачи по снижению углеродной интенсивности своей деятельности ставит перед собой и «Газпром нефть». Так, к 2030 году компания планирует снизить их на треть.

«Мы уже многое сделали для повышения энергоэффективности, утилизации попутного нефтяного газа и выбросов метана, и будем продолжать работу в этом направлении. Также мы определили для себя новые направления для развития. Таким новым бизнесом для нас является водород, а также технологии CCUS (улавливание, использование и хранение углерода)», - рассказал генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. -  У нас отличный потенциал, поскольку наша компания только на двух нефтеперерабатывающих заводах производит 100 тыс. тонн водорода в год. Он используется при процессах облагораживания топлива, которое мы производим. Также это хорошая возможность для монетизации того газа, который мы добываем в ЯНАО».

Поддержка ВИЭ

На оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) механизм стимулирования инвестиций в возобновляемые источники энергии реализован в два этапа. Первый, охватывающий период с 2013 по 2024 год, был запущен после принятия правительственного постановления № 449 от 28 мая 2013 года, регламентирующего поддержку использования ВИЭ на ОРЭМ.

В рамках первой фазы программы поддержки – «ДПМ ВИЭ 1.0» отбор проектов осуществлялся на основе критерия минимальных капитальных затрат.

В 2021 году, с целью усиления научно-промышленного потенциала в сфере ВИЭ и повышения уровня локализации производства оборудования, правительство запустило второй этап поддержки ВИЭ на период 2025-2035 годов – программу «ДПМ ВИЭ 2.0». Его основные задачи включают повышение конкурентоспособности отечественного промышленного сектора на внутреннем и международном рынках, развитие компетенций и расширение экспорта высокотехнологичного оборудования, использующего ВИЭ. Планируется, что к 2036 году будет достигнут ценовой паритет между стоимостью электроэнергии и мощности, произведенной с использованием ВИЭ, и средневзвешенной нерегулируемой ценой на электроэнергию на ОРЭМ. Общий объем финансирования программы «ДПМ ВИЭ 2.0» составит 360 млрд руб.

Минэнерго РФ прогнозирует, что в рамках программы «ДПМ ВИЭ 2.0» будет введено в эксплуатацию более 6 ГВт новых мощностей ВИЭ, а суммарная мощность станций, построенных в рамках обеих программ, к 2035 году превысит 12 ГВт.

Розничные рынки электроэнергии

После принятия правительственного постановления № 47 от 23 января 2015 года, вносящего коррективы в нормативные акты, была запущена система стимулирования применения возобновляемой энергетики на розничных электроэнергетических рынках.

«Программа ДПМ является основным механизмом с точки зрения объемов строительства новой генерации, за последние 10 лет благодаря ей введено около 4,7 ГВт. Вместе с тем, для объектов с установленной мощностью менее 25 МВт существует также механизм поддержки ВИЭ на розничных рынках. В данном сегменте ключевые решения принимают региональные органы власти, так как обязательства приобретать электроэнергию будущих объектов ВИЭ-генерации формируются на уровне региональных сетевых организаций. Пока активность в данном сегменте достаточно низкая, введено около 160 МВт, при этом на ближайшие 3-4 года к реализации запланировано еще около 300 МВт», - отметил Алексей Жихарев.

По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики, уже в следующем месяце будут подведены итоги очередного ОПВ 2025 года.

Кроме того, в 2021 году вступил в силу Федеральный закон № 296-ФЗ, регламентирующий ограничение выбросов парниковых газов и предполагающий введение углеродного налога для крупных предприятий. Это нововведение подталкивает к расширению использования возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе страны.

Нельзя не учитывать и влияние международных санкций, введенных в отношении России. В связи с сокращением объемов экспорта нефти и газа, энергетическая отрасль и правительство предпринимают усилия по диверсификации экономики и развитию внутреннего рынка возобновляемой энергетики с целью компенсации возникших убытков.

«Антироссийские санкции дали путь тому, что должно было начать развиваться и разрабатываться намного раньше. На данный момент уровни локализации оборудования растут, ветродивизион Росатома запустил производство лопастей в Ульяновской области, строятся новые гигафабрики по производству солнечных ячеек и литиевых аккумуляторов», - отметил Юрий Степанов.

Вызовы для развития ВИЭ в России

Несмотря на растущую популярность возобновляемой энергетики, в России отрасль сталкивается с определенными трудностями.

Так, значительные начальные инвестиции в строительство объектов, использующих ВИЭ, являются ключевым препятствием для их расширения. К тому же, стабильно невысокая стоимость нефти и газа делает традиционную энергетику более выгодной для инвесторов.

Не менее серьезную проблему представляет недостаточно развитая инфраструктура для подключения ВИЭ к общей энергосистеме. Для обеспечения устойчивого электроснабжения требуется развитие сетей и систем аккумулирования энергии, особенно в регионах с высокой долей солнечной и ветряной генерации.

Несмотря на наличие государственной поддержки, процедура лицензирования и получения разрешений на строительство объектов ВИЭ остается продолжительной и запутанной. Это сдерживает реализацию новых проектов.

Накладывает отпечаток и недостаточное развитие рынка для малого и среднего бизнеса. В России сектор ВИЭ в основном контролируется крупными корпорациями, что ограничивает возможности для малых и средних предприятий, способных внести свой вклад в развитие данной отрасли.

Тем не менее, по мнению Юрия Степанова в виду нефтяной уникальности и «углеводородного лобби» в России, а также фактического отсутствия промышленной ВИЭ-генерации как таковой еще 10-15 лет назад даже такое сдержанное развитие отрасли можно назвать успехом. 

Фото: FriPick.

Просмотров 5631
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^