Российские и китайские студенты познакомились с отечественной системой контроля качества топлива
Санкт-Петербург. Российские и китайские студенты посетили флагманский топливный терминал «Газпром нефти» – «Гладкое» – в пригороде Санкт-Петербурга. Будущие инженеры ознакомились c современными технологическими решениями в области автоматизации процессов и контроля качества бензина и дизельного топлива.
Встреча состоялась в рамках международной летней практики, организованной Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом совместно с компанией «Газпром нефть».
В программе принимают участие учащиеся Томского политехнического университета и ряда китайских вузов, включая Китайский нефтяной университет, Пекинский университет иностранных языков, Пекинский, Нанкинский, Тяньцзиньский университеты и Шаньдунский университет науки и технологий. На протяжении недели участники знакомятся с функционированием энергетического сектора России и совместно с российскими экспертами изучают передовые методы внедрения цифровых решений в отрасли.
Терминал «Гладкое» был выбран для посещения студентами из Китая и России как пример одного из ключевых элементов в логистической цепочке обеспечения регионов России высококачественным топливом. Объект играет роль аккумулирующего и распределительного центра для нефтепродуктов на пути от производства до автозаправочных станций и крупных потребителей. Инфраструктура терминала позволяет ежегодно осуществлять перевалку до 1 млн тонн нефтепродуктов. Техническое обслуживание систем управления технологическими процессами на объекте осуществляют высококвалифицированные инженеры.
«Знакомство с российскими инновациями в энергетике — это не просто академический интерес, а важная часть образовательного процесса. Динамика развития топливно-энергетической отрасли в Китае предъявляет повышенный спрос на инженеров, владеющих навыками диспетчеризации товарных потоков на базе искусственного интеллекта, управления запасами с помощью интернета вещей и работы с цифровыми двойниками технических узлов. Для китайских молодых специалистов обмен опытом с российскими коллегами очень ценен и важен: он позволяет повышать профессиональную насмотренность и применять лучшие практики организации процессов на предприятиях энергетического комплекса», – отметил ректор Китайского нефтяного университета, профессор Цзинь Янь.
В ходе визита студенты посетили как административные помещения терминала, так и производственные площадки: железнодорожную эстакаду, автоматизированную станцию налива автоцистерн и испытательную лабораторию. Эксперты продемонстрировали гостям современные цифровые решения по контролю качества продукции, в частности, современные узлы учета, разработанные специально для «Гладкого». Они контролируют физические характеристики нефтепродуктов при приемке из железнодорожных вагонов-цистерн и отгрузке в автотранспорт. Будущие инженеры также осмотрели комфортабельный операторный зал терминала, где организован доступ к информации о движении нефтепродуктов и интерфейсам управления объектом. Специалисты запускают и контролируют процессы приемки, отпуска и внутренней логистики топлива с помощью цифровых систем, разработанных в компании.
Отметим, студенты средних специальных и высших учебных заведений регулярно посещают топливный терминал «Гладкое» и другие технологичные объекты компании в рамках программ профориентации «Газпром нефти», международных стажировок и практических занятий для будущих специалистов.
Фото: Сергей Новосёлов.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.