Мария Захарова: Запад пытается использовать редкоземельные металлы как оружие влияния
Москва. Официальный представитель МИД Мария Захарова утверждает, что западные правящие круги стремятся закрепить за собой контроль над добычей редкоземельных металлов в странах глобального Юга, используя неоколониальные методы, близкие к разграблению и присвоению чужого имущества. Об этом она заявила в статье «НеоколонИИализм», опубликованной в Российской газете.
Дипломат подчеркнула, что редкоземельные металлы – ключевой ресурс для дальнейшего развития производства и более широкого внедрения стандартов искусственного интеллекта, при этом их запасы ограничены. Именно за обладание этими ресурсами сейчас разворачивается конкурентная борьба между основными игроками на рынке ИИ-технологий. Политическая верхушка западных государств, зачастую не имеющих собственных запасов этих элементов, стремится обеспечить себе неограниченный доступ к их месторождениям в странах так называемого мирового большинства, прибегая к агрессивной неоколониальной политике, порой переходящей в откровенный грабеж и мародерство.
Мария Захарова также отметила, что в сочетании с искусственным интеллектом неоколониализм приобретает поистине глобальный и технологически завершенный характер. Страны за пределами «золотого миллиарда» сталкиваются с формированием новых форм зависимости, более изощренных, чем традиционные колониальные отношения, но при этом более всеобъемлющих и долгосрочных. Речь идет о том, что развивающиеся страны становятся зависимыми не только от поставок оборудования и программного обеспечения, но и от алгоритмической «настройки», управляющей ключевыми процессами – от логистики и образования до медицины и формирования общественного мнения.
Официальный представитель МИД подчеркнула, что в результате ИИ превращается не столько в инструмент прогресса, сколько в рычаг давления и «средство перераспределения власти в мире». В погоне за безоговорочным лидерством и статусом «властителя судеб человечества» существует риск оказаться в будущем, которое сильно отличается от того, что нам обещают сторонники цифровой трансформации. Это проблема, требующая тщательного анализа с учетом современного технологического прогресса, экономических реалий и экологических последствий.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!