$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Игорь Юшков: Сокращение демпфера и повреждения НПЗ толкают цены на бензин вверх 

29 августа/ 09:43

Москва. В России продлили запрет на экспорт бензина до 31 октября 2025 года. При этом в стране наблюдается заметный рост цен на нефтепродукты.

Мнением о том, чем вызвано повышение стоимости топлива на бирже и в рознице и каковы возможные пути стабилизации рынка и ограничения дальнейшего роста цен с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- Рост торговых цен на бирже обусловлен комплексом взаимосвязанных факторов. Ключевым из них выступает демпфирующий механизм, выплаты по которому существенно сократились. Это связано с тем, что мировые цены на нефтяные продукты в текущем году ниже прошлогодних показателей, а укрепление рубля привело к уменьшению разницы между внутренними и внешними котировками. За первые полгода выплаты сократились примерно на 40%, что побуждает нефтяные компании компенсировать потери за счет внутреннего рынка.

Они стремятся продавать нефть и нефтепродукты на бирже по верхней границе ценового коридора, не выходя за его пределы, чтобы сохранить право на получение демпфера.

В розничной торговле значительное влияние оказывает повышение акцизов с 1 января на 16%. Учитывая, что около 80% стоимости нефтепродуктов в рознице составляют налоги, сборы и акцизы, любое увеличение налоговой нагрузки неизбежно приводит к росту розничных цен.

Существенную роль играет сезонный фактор. В летний период, особенно в августе, потребление нефтепродуктов достигает пика из-за активного туристического сезона. При этом рост цен на бензин превышает рост цен на дизель, поскольку он преимущественно используется в гражданском секторе.

Дополнительные факторы роста цен связаны с издержками нефтеперерабатывающих заводов. Повреждения НПЗ не только приближают потенциальный дефицит топлива на внутреннем рынке, но и создают дополнительные расходы на ремонт и закупку оборудования. Учитывая, что 90% производимого бензина обычно поставляется на внутренний рынок и лишь 10% идет на экспорт, любые сбои в производстве усиливают давление на цены.

Точные данные о сокращении производства бензина в России отсутствуют, поскольку с 2022 года Росстат не публикует подробную статистику по объемам производства отдельных нефтепродуктов. Известны лишь общие тенденции, при этом с определенной задержкой.

Недавно Росстат сообщил, что в июле темпы роста производства нефтепродуктов замедлились, а за август данные пока не представлены. Кроме того, статистика не разделяет показатели по дизелю и бензину.

Исходя из этого, можно предположить, что в августе производство топлива снизилось по сравнению с прошлым годом. Это связано с повреждениями на ряде НПЗ, которые сократили объемы переработки, в то время как экспорт сырой нефти Россия увеличила.

Текущая ситуация с производством нефтепродуктов неоднозначна. Хотя общее производство в стране остается на приемлемом уровне (50% дизеля идет на экспорт, 50% - на внутренний рынок), по бензину наблюдается напряженность. Увеличение экспорта сырой нефти и сокращение переработки на некоторых НПЗ могут привести к снижению производства топлива в августе по сравнению с прошлым годом.

Введенный с августа запрет на экспорт бензина имеет двоякие последствия. С одной стороны, он способствует снижению цен на бирже за счет создания излишков на внутреннем рынке. С другой - может стимулировать рост розничных цен, поскольку компании стремятся компенсировать упущенную экспортную прибыль. Долгосрочное сохранение запрета проблематично, так как избыток топлива потребует либо сокращения переработки, либо возобновления экспорта.

Одним из возможных решений проблемы может стать ужесточение требований к продаже нефтепродуктов через биржу. Предложение обязать компании реализовывать половину произведенного бензина через биржевые торги могло бы создать конкурентную среду и сдержать рост цен. Однако в текущих экономических условиях реализация таких мер представляется маловероятной.

Просмотров 3663
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^