Александр Новак: Работа по газификации регионов России должна идти на опережение
Москва. Работа по газификации регионов России должна идти на опережение. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.
Он подчеркнул значимость этого направления для социально-экономического прогресса страны.
Особое внимание уделяется газификации Сибирского федерального округа (СФО). Правительство утвердило соответствующую программу, которая ускорит реализацию промышленных и социально-экономических инициатив, устранит инфраструктурные барьеры и обеспечит стабильные поставки газа населению и новым инвестиционным проектам.
Ключевой проект – строительство западно-сибирской газотранспортной системы, которая увеличит подачу газа для удовлетворения растущих потребностей существующих и будущих пользователей.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев, курирующий СФО, сообщил, что утверждена Стратегия социально-экономического развития округа до 2035 года с более чем сотней приоритетных инвестиционных проектов. Также планируется комплекс по глубокой переработке редкоземельных металлов и ускоренное развитие инфраструктуры в около 300 опорных населенных пунктах. Темпы газификации напрямую влияют на интенсивность развития сибирских территорий.
В настоящее время в округе функционируют 117 газораспределительных станций с мощностью 3,4 тыс. куб. м в час, протяженность сетей – 32 тыс. км, потребление газа – 16,5 млрд куб. м. Газифицировано 782 населенных пункта и свыше 784 тыс. квартир.
Дополнительные объемы газа для Иркутской и Красноярской областей обеспечит газопровод «Сила Сибири – 2».
По программам развития газоснабжения и газификации на 2026-2030 годы планируется подключить 16 городов и 143 населенных пункта. Для труднодоступных районов предусмотрены решения на основе сжиженного природного газа (СПГ).
По итогам заседания федерального штаба по газификации регионов даны поручения Минэнерго и ПАО «Газпром» проработать использование местных ресурсов для улучшения газоснабжения регионов СФО. Компании предписано заключить долгосрочные контракты на поставки газа перспективным потребителям Сибири и разработать программы газоснабжения и газификации на 2026-2030 годы, включая новые населенные пункты, не учтенные ранее.
Минэнерго поручено определить критерии включения будущих потребителей в прогнозы региональных программ газификации для ЖКХ, промышленности и других секторов.
Регионам СФО нужно провести инвентаризацию инвестиционных проектов для корректировки планов поставок газа с приоритетом на текущих пользователей. На основе этого будут обновлены региональные программы газификации.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.