$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Газпром замутит газ с Repsol

RBCdaily
27 февраля 2006/ 08:16
Москва. Испанская компания Repsol продолжает экспансию на российском рынке. После приобретения 10%-ной доли в шведской НК West Siberian Resources, добывающей нефть в Западной Сибири, Repsol заинтересовалась рынком сжиженного природного газа (СПГ). Вчера компания объявила о подписании с «Газпромом» меморандума о взаимопонимании по вопросу участия в проектах, связанных с производством сжиженного газа. Помимо разработки Южно-Тамбейского месторождения, Repsol намерена принять участие в реализации проекта «Газпрома» и «Совкомфлота» Baltic LNG – строительстве завода по выпуску сжиженного газа в Ленинградской области. Repsol удалось обойти «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР, также интересовавшихся участием в Baltic LNG: эти претенденты до этапа подписания аналогичных документов пока не дошли. По мнению экспертов, выбор «Газпрома» вполне понятен: терминалы Repsol в Испании и Канаде облегчат ему освоение рынка СПГ в Северной Америке. В свою очередь, полагают некоторые аналитики, сотрудничество с газовым монополистом позволит Repsol занять около половины российского рынка СПГ.
В октябре 2004 г. «Газпром» и Petro-Canada подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам СПГ на североамериканский рынок к 2009 году, что подразумевало совместную разработку технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению газа в Ленинградской области и поставок продукции морем в Северную Америку. Проект реализует компания Baltic LNG Ltd. – СП «Совкомфлота»и «Газпром» (80% принадлежит «Газпрому», 20% – «Совкомфлоту»). Первоначально завод планировалось построить в порту Усть-Луга (Ленинградская область), однако в 2005 г. «Газпром» выбрал площадку в соседнем Приморске, так как там лучше развита инфраструктура. Стоимость первой очереди завода мощностью 5 млн тонн СПГ в год оценивается в 1,5 млрд долл., весь проект – в 4 млрд долл. Начало эксплуатации запланировано на конец 2009 – начало 2010 г. Планируется, что завод по производству СПГ в Ленобласти будет получать газ через ответвление от проектируемого Северо-Европейского газопровода.
На российский нефтяной рынок Repsol вышла в конце 2005 года, купив 10% акций шведской нефтяной компании West Siberian Resources (WSR), владеющей нефтедобывающими активами в Томской области и Тимано-Печоре, за 90 млн долл. В дальнейшем Repsol может увеличить свою долю в WSR до 20% – это право новый акционер «пробил» себе при подписании соглашения. Далее экспансия Repsol шла семимильными шагами. В январе испанская компания объявила о переговорах по созданию СП с «Тамбейнефтегазом» для реализации проекта по добыче газа на Южно-Тамбейском месторождении, а также о строительстве завода по производству СПГ на Ямале. СПГ планируется транспортировать на западное побережье Канады на регазификационный терминал в порту Сент-Джон, который принадлежит компаниям Irving Oil Limited и Repsol. Ввод терминала в порту Сент-Джон в эксплуатацию запланирован на 2008 год.
Вчера же Repsol объявила об подписании меморандума о взаимопонимании с «Газпромом» по реализации совместных проектов в области производства сжиженного природного газа. В частности, речь идет о возможном участии Repsol в проекте Baltic LNG. «Помимо своего опыта в СПГ-бизнесе, Repsol YPF привнесет в это предприятие свои мощности по регазификации, превосходные позиции на рынках Атлантики и в особенности – ведущую роль на испанском газовом рынке», – говорится в меморандуме. Примечательно, что российскому монополисту принадлежит и блокирующий пакет «Тамбейнефтегаза». В «Газпроме» от комментариев отказались. Уточнить детали соглашения в Repsol RBC daily получить не удалось.
Опрошенные эксперты в один голос утверждают, что за два месяца работы Repsol добилась впечатляющих результатов на российском рынке. В частности, ранее на участие в Baltic LNG претендовали ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ». ТНК-ВР собиралась участвовать в закупке и эксплуатации оборудования самого завода, в поставках сырья, его транспортировке или доставке, а также в схеме реализации готового продукта. Однако «Газпром» лишь провел с потенциальными партнерами ряд переговоров. Как пояснили в нефтегазовых компаниях, у них самих не было особой заинтересованности в работе с «Газпромом», так как ни «ЛУКОЙЛу», ни ТНК-ВР не показали ТЭО проекта. «Я вообще сомневаюсь, что ТЭО завода готово», – заявил источник в «ЛУКОЙЛе».
Впрочем, у экспертов другая точка зрения. «Выбор «Газпрома» вполне логичен: ТНК-ВР сейчас активно развивает проекты на Сахалине и в Иркутске, а «ЛУКОЙЛ» больше заинтересован в строительстве собственного производства СПГ в Казахстане», – считает аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. С ним соглашается аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. «Repsol снизит затраты «Газпрома» на доставку СПГ в Северную Америку через Испанию из Карибского бассейна минимум на 10%», – считает эксперт.
Аналитики полагают, что экономия на логистике – малая плата за вхождение на формирующийся российский рынок СПГ. «Сейчас рынка СПГ как такового нет, даже первая поставка «Газпрома» СПГ в США – чистой воды PR-акция, так как сжиженный газ для Штатов фактически был обменян в Европе на природный газ», – считает эксперт Центра стратегических разработок Евгений Доронин. По его прогнозам, рынка не будет еще ближайшие пять лет, пока реализуются заявленные проекты по строительству СПГ-площадок. «У «Газпрома» и Repsol вполне взаимовыгодное сотрудничество, – говорит источник в ТНК-ВР. – «Газпром» экономит на логистике, а Repsol получит минимум половину рынка СПГ».
Просмотров 1336
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^