Немецкие капиталисты вложатся в Россию
По оценкам участников рынка, прошлый год был удачным с точки зрения прямых инвестиций. По данным Росстата, объем прямых иностранных инвестиций составил чуть более 13 млрд долл. (примерно 24% от общей суммы иностранных инвестиций). «Это на 38% больше, чем в 2004 г., – сказала RBC daily аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – В отраслевой структуре иностранных инвестиций произошло снижение доли добычи полезных ископаемых за счет доли обрабатывающего производства, торговли и финансовой деятельности. В оптовой и розничной торговле рост инвестиций составил более 56%, ее доля в общем объеме иностранных инвестиций повысилась с 32% до 38%, заметное увеличение вложений (с 2,5% до 3,4%) наблюдалось и в финансовом секторе».
В ближайшее время количество западных прямых инвесторов, работающих в России, может пополниться еще одним фондом. Как рассказал RBC daily управляющий директор Quadriga Capital Russia GmbH & Co KG Райнхард Коляйк, 28 февраля заканчивается процесс формирования второго инвестиционного фонда компании, средства которого будут вкладываться в российские активы. Ранее сообщалось, что формирование инвестфонда, ориентированного на Россию, завершится до конца 2005 г. По данным RBC daily, размер фонда составит 140 млн долл. Райнхард Коляйк уточнил, что 40 млн долл. из средств фонда уже вложены. «Объекты инвестиций – производство упаковки, потребительские услуги и товары», – добавил он.
В результате объем вложений Quadriga Capital Russia в российские предприятия более чем удвоится. По состоянию на сентябрь 2005 г. общий объем инвестиций компании в России составлял порядка 100 млн долл. Quadriga Capital ориентирована на средние компании с капитализацией от 5 до 20 млн долл., работающие в сфере производства потребительских товаров и услуг, а также в компании, производящие оборудование для нефтегазовой отрасли. «Нас интересуют сектор потребительских товаров и услуг, производство оборудования для нефтяных и газовых компаний и т. д., – рассказывает Райнхард Коляйк. – На наш взгляд, привлекательными сейчас являются смежные отрасли, обслуживающие уже состоявшиеся производства. Это касается и нефтегазового оборудования, и, скажем, производства упаковки для потребительских товаров».
Планы увеличения своего присутствия в России вынашивает и другая западная инвесткомпания – Baring Vostok Capital Partners. В ноябре партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин на конференции «Фонды прямых инвестиций», организованной Deloitte, заявил, что за ближайшие пять лет компания планирует реализовать 25-30 проектов, 75% которых будет реализовано в России и на Украине. По его словам, срок жизни проектов предположительно составит 5-7 лет, их ожидаемая доходность – 35-40%. Средства на покупку активов будут взяты из фонда Baring Vostok Private Equity Fund III объемом 400 млн долл. Напомним, что о его формировании Baring Vostok сообщила в феврале прошлого года. Впрочем, по данным RBC daily, процесс формирования фонда еще не завершен. Представитель Baring Vostok сообщил, что об окончании процесса сбора средств для фонда будет объявлено дополнительно.
Эксперты объясняют повышение интереса иностранных инвесторов к прямым вложениям в российские активы снижением потенциала роста курса акций «голубых фишек». «Хотя волатильность цен на нефть, обусловленная факторами политического характера (Иран, Нигерия, Россия-Украина), будет благоприятствовать акциям российских и каспийских нефтяных компаний в 2006 г., мы предполагаем, что потенциал дальнейшего роста их котировок ограничен, – говорится в одном из последних исследований ИГ «АТОН». – Бумаги российских нефтяных компаний из числа «голубых фишек» уже торгуются с премией к крупнейшим международным аналогам, а потенциал их роста на основе модели DCF очень небольшой или же вовсе отсутствует».
Между тем, как сказал RBC daily руководитель крупного российского инвестиционного банка, доходность вложения средств в приобретение небольших активов может превышать 150-200% годовых. «Причем часть дохода можно получить за счет генерируемого денежного потока, а часть – перепродав купленную изначально компанию», – считает он. По его словам, хорошие перспективы имеются у энергетического сектора в широком смысле, транспортных компаний, химии, а также IT-проектов. Впрочем, собеседник отметил, что в 2006 г. фондовый рынок при грамотном распределении вложений все же сможет дать инвесторам значительный прирост капитала.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



RBCdaily