Росэнергоатом заработает по-крупному
ФГУП «Росэнергоатом» эксплуатирует десять российских АЭС (31 энергоблок) суммарной установленной мощностью 23,2 ГВт, или 11,5% всех генерирующих мощностей страны. В 2001 г. концерн был преобразован в генерирующую компанию путем присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги по их эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. В 2005 г. атомные станции концерна выработали свыше 147,6 млрд кВт-ч энергии.
Прошедший год руководитель «Росэнергоатома» Станислав Антипов назвал удачным. За это время концерн получил выручку в размере 83 млрд руб., что позволило ему из убыточного предприятия превратиться в рентабельное. По мнению г-на Антипова, это, в первую очередь, связано с увеличением выработки электроэнергии на АЭС и повышением тарифов. Еще одной позитивной новостью он назвал то, что государство серьезно обратило внимание на развитие атомной отрасли. Станислав Антипов имел в виду, прежде всего, заявление руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко о том, что к 2020 году доля атомной генерации в энергобалансе страны должна быть увеличена до 25%. Идея получила одобрение президента России Владимира Путина.
Планы «Росэнергоатома» соответствуют желаниям больших чиновников. Станислав Антипов сообщил, что к 2010 году концерн намерен возводить по два энергоблока в год. «До этого времени необходимо достроить уже заложенные блоки: Ростовский 2-й блок, Калининский 4-й и Балаковский 5-й», – отметил г-н Антипов. Кроме того, по его словам, планируется строительство инновационной Белоярской станции на Урале с блоком БН-880, а также будет положено начало сооружению плавучего энергоблока, который заработает через три года. Его строительство ведет завод «Севермаш».
Теоретически, как говорят эксперты, все эти проекты вполне осуществимы – были бы деньги. «Если в ближайшие годы цены на энергоносители останутся на высоком уровне, а профицит бюджета и размер стабфонда будут расти, то строительство двух энергоблоков в год вполне реально», – сказал RBC daily аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. Но своих денег у «Росэнергоатома» лишь 20 млрд руб. (вырученные в результате повышения тарифов), но и те, по словам руководства концерна, в полном объеме на строительство блоков не направишь. Часть из них традиционно направляется на обеспечение безопасности на АЭС, продление ресурса работы отработавших энергоблоков и повышение коэффициента использования установленной мощности. Поэтому кроме заемных средств банков «Росэнергоатом» надеется на бюджетные средства. «А не на деньги инвестфонда», – подчеркнул Станислав Антипов. По его словам, уже в конце марта на правительственном уровне должно состояться обсуждение целевой программы развития атомной энергетики до 2030 года, согласование которой уже заканчивается.
В то же время «Росэнергоатом» заинтересован в привлечении частных инвесторов для финансирования строительства новых мощностей. Об этом заявил исполнительный директор концерна Сергей Иванов. По его словам, такими инвесторами могут стать крупные компании с большим капиталом, например «Газпром», который уже высказывал намерения профинансировать строительство АЭС, или крупные потребители – например, металлургические компании. «И с «Северсталью», и с «РусАлом», и с СУАЛом постоянно обсуждаются вопросы инвестирования и потребления, – отметил г-н Иванов. – Однако на сегодняшний день для этого нет правовых условий, поэтому пока всерьез говорить о частных инвестициях в атомную отрасль нельзя».
Подобные условия могут появиться после акционирования «Росэнергоатома». Однако, по словам руководителя концерна, этот процесс в настоящее время приостановился. Причиной тому смена главы Федерального агентства по атомной энергии. После того как на место главы Росатома был назначен Сергей Кириенко, было приняло решение о реструктуризации всей гражданской части атомной отрасли. В рамках этого процесса будет преобразован и концерн, сообщил Станислав Антипов. Ранее новый глава Росатома заявил, что на базе гражданских предприятий атомной отрасли планируется создание вертикально интегрированного холдинга с рабочим названием «Атомпром», структурированного по принципу «Газпрома». Предполагается, что в него войдут предприятия из всех секторов атомной энергетической отрасли – от добычи урана до переработки облученного ядерного топлива.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?