$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Минфин отложил амнистию капиталов

Коммерсант-Ъ
01 марта 2006/ 09:45
Вчера Министерство финансов отложило до 10 марта внесение в правительство законопроектов по налоговой амнистии, которые должны были попасть в Госдуму уже в марте. Законопроекты, имеющиеся в распоряжении Ъ, представляют собой новый федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" и поправки в ст. 45 и 80 Налогового кодекса. Как сообщили Ъ в Минфине, в течение ближайших десяти дней им предстоит окончательное согласование. Не исключено, что окончательная версия документов будет ужесточена.
Напомним, призыв легализовать утекшие за рубеж капиталы прозвучал в президентском послании Федеральному собранию еще весной прошлого года. "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки",– заявил президент. Инициатива господина Путина поначалу вызвала среди российских чиновников не энтузиазм, а плохо скрываемую панику. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов признался, что в министерстве "не очень хорошо представляют", как воплотить в жизнь идеи президента. В августе 2005 года Минфин представил на рассмотрение правительства схему, формально выполняющую поставленную Владимиром Путиным задачу. Гражданам предоставлялась возможность в срок с 1 января по 1 июля 2006 года задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, и заплатить с переведенных в российские банки сумм 13% налога. Представленный Минфином летом законопроект хотя и подтверждал готовность чиновников буквально исполнить распоряжения президента, но имел мало шансов заинтересовать амнистией держащих капиталы в офшорах. Тем, кто теоретически был бы не прочь заплатить налоги и спать спокойно, предлагалось смириться с тем, что информация о легализации крупных сумм автоматически попадала в Росфинмониторинг. Кроме того, от уголовной ответственности освобождались те, кто каялся не в нарушении валютного или таможенного законодательства, а недоплатил только подоходный налог.
Из-за очевидной непривлекательности сценария амнистии правительство отправило проект Минфина на доработку, из которой он пока так и не успел выйти. Из нового варианта законопроекта, описывающего амнистию, в итоге исчезло требование Владимира Путина о переводе средств в российские банки. Во время действия амнистии, которое Минфин теперь предлагает провести с 1 июля 2006 года по 1 апреля 2007 года, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предлагается без указания источника доходов просто задекларировать любую сумму и заплатить с нее 13%. Другой принципиальный момент нового законопроекта – то, что информация, содержащаяся в декларации, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля налогоплательщиков.
Кроме того, Минфин предлагает внести изменения в ст. 45 и 80 Налогового кодекса. В частности, чтобы освободить от уголовной ответственности тех, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии, предлагается придать обратную силу поправкам к ст. 45 НК "Исполнение обязанности по уплате налога и сбора". Осознавая, что более либеральный вариант налоговой амнистии явно противоречит первоначально поставленной президентом задаче, чиновники из Минфина еще в ноябре заявили о том, что законопроект является "рабочим вариантом" и перед тем, как попасть в правительство, еще будет отправлен в администрацию президента на согласование. По данным Ъ, документ прошел согласование в президентской администрации неделю назад, но сейчас на нем нет необходимых виз силовых ведомств и Росфинмониторинга.
Не исключено, что очередная задержка налоговой амнистии связана с необходимостью согласовать с ней провозглашенное вице-премьером Александром Жуковым введение контроля за расходами граждан. В варианте пакета документов о налоговой амнистии, подготовленной Минфином, никаких следов увязки ее с возобновлением контроля над расходами Росфинмониторингом нет. Однако, возможно, к 10 марта они в документах появятся, хотя Минфин рассчитывает на то, что сама "конструкция" налоговой амнистии не изменится.
Просмотров 1219
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^