$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Минфин отложил амнистию капиталов

Коммерсант-Ъ
01 марта 2006/ 09:45
Вчера Министерство финансов отложило до 10 марта внесение в правительство законопроектов по налоговой амнистии, которые должны были попасть в Госдуму уже в марте. Законопроекты, имеющиеся в распоряжении Ъ, представляют собой новый федеральный закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" и поправки в ст. 45 и 80 Налогового кодекса. Как сообщили Ъ в Минфине, в течение ближайших десяти дней им предстоит окончательное согласование. Не исключено, что окончательная версия документов будет ужесточена.
Напомним, призыв легализовать утекшие за рубеж капиталы прозвучал в президентском послании Федеральному собранию еще весной прошлого года. "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки",– заявил президент. Инициатива господина Путина поначалу вызвала среди российских чиновников не энтузиазм, а плохо скрываемую панику. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов признался, что в министерстве "не очень хорошо представляют", как воплотить в жизнь идеи президента. В августе 2005 года Минфин представил на рассмотрение правительства схему, формально выполняющую поставленную Владимиром Путиным задачу. Гражданам предоставлялась возможность в срок с 1 января по 1 июля 2006 года задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, и заплатить с переведенных в российские банки сумм 13% налога. Представленный Минфином летом законопроект хотя и подтверждал готовность чиновников буквально исполнить распоряжения президента, но имел мало шансов заинтересовать амнистией держащих капиталы в офшорах. Тем, кто теоретически был бы не прочь заплатить налоги и спать спокойно, предлагалось смириться с тем, что информация о легализации крупных сумм автоматически попадала в Росфинмониторинг. Кроме того, от уголовной ответственности освобождались те, кто каялся не в нарушении валютного или таможенного законодательства, а недоплатил только подоходный налог.
Из-за очевидной непривлекательности сценария амнистии правительство отправило проект Минфина на доработку, из которой он пока так и не успел выйти. Из нового варианта законопроекта, описывающего амнистию, в итоге исчезло требование Владимира Путина о переводе средств в российские банки. Во время действия амнистии, которое Минфин теперь предлагает провести с 1 июля 2006 года по 1 апреля 2007 года, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предлагается без указания источника доходов просто задекларировать любую сумму и заплатить с нее 13%. Другой принципиальный момент нового законопроекта – то, что информация, содержащаяся в декларации, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля налогоплательщиков.
Кроме того, Минфин предлагает внести изменения в ст. 45 и 80 Налогового кодекса. В частности, чтобы освободить от уголовной ответственности тех, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии, предлагается придать обратную силу поправкам к ст. 45 НК "Исполнение обязанности по уплате налога и сбора". Осознавая, что более либеральный вариант налоговой амнистии явно противоречит первоначально поставленной президентом задаче, чиновники из Минфина еще в ноябре заявили о том, что законопроект является "рабочим вариантом" и перед тем, как попасть в правительство, еще будет отправлен в администрацию президента на согласование. По данным Ъ, документ прошел согласование в президентской администрации неделю назад, но сейчас на нем нет необходимых виз силовых ведомств и Росфинмониторинга.
Не исключено, что очередная задержка налоговой амнистии связана с необходимостью согласовать с ней провозглашенное вице-премьером Александром Жуковым введение контроля за расходами граждан. В варианте пакета документов о налоговой амнистии, подготовленной Минфином, никаких следов увязки ее с возобновлением контроля над расходами Росфинмониторингом нет. Однако, возможно, к 10 марта они в документах появятся, хотя Минфин рассчитывает на то, что сама "конструкция" налоговой амнистии не изменится.
Просмотров 855
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^