$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

На фондовом рынке началась коррекция

Ведомости
01 марта 2006/ 10:43
Стоило нефти подешеветь, как котировки российских акций тут же устремились вниз. Вчера дешевели практически все бумаги, а индекс РТС потерял более 4% и опустился ниже отметки 1500 пунктов. Падение скоро прекратится, но съест почти весь февральский рост, полагают аналитики.
Эйфория на российском рынке акций не стихает с прошлой весны. За прошедший год индекс РТС потяжелел на 83%, а в этом — еще на треть. В воскресенье индекс РТС впервые преодолел отметку 1500 пунктов. Это превысило даже самые оптимистичные прогнозы, которые давали аналитики по росту индекса на весь этот год.
Все это время эксперты не уставали предупреждать о неминуемой коррекции. Однако приток денег толкал котировки все выше. В России изобилие свободных средств за счет рекордных цен на сырье, а иностранные инвесторы вкладывают невиданные суммы в фонды развивающихся рынков. “Фундаментальные показатели для оценки компаний уже не действуют”, — сетовали аналитики “Ренессанс Капитала”.
“При текущих ценах инвестиционных идей нет, есть только спекулятивные”, — резюмирует аналитик “Атон-Лайн” Андрей Верников. И если вчера в первой половине дня “быки” еще верили в продолжение роста, то после обеда инициативу полностью захватили “медведи”, рассказал начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин. С отметки 1515,10 пункта главный индикатор российского рынка устремился вниз и к закрытию торгов достиг 1453,44 пункта, потеряв 4,2%. Индекс ММВБ-10, учитывающий котировки “голубых фишек”, потерял еще больше — 5,1%.
На рынке стало меньше денег из-за налоговых выплат в последний день месяца, говорит руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. А усугубило ситуацию, по его мнению, снижение цен на нефть. Цена апрельских фьючерсов в Нью-Йорке упала в понедельник почти на $2 до $61 — страхи трейдеров после недавней попытки теракта на нефтеперерабатывающем комплексе в Саудовской Аравии улеглись. Вчера цены изменились не сильно: в Лондоне выросли на $0,2 до $61,2, а в Нью-Йорке снизились на $0,1 до $61.
Но этого оказалось достаточно для обвала “явно перекупленных российских нефтяных “фишек”, констатирует аналитик казначейства Промсвязьбанка Олег Шагов. Бумаги “Лукойла” подешевели на ММВБ на 6% (-6,5% в РТС), “Сургутнефтегаза” — на 6,8% (-6,4%), “Газпрома” — на 2,9% (-2,6%), “Сибнефти” — на 2,8%. Исключением стали бумаги “Татнефти”, сумевшие закрыться в плюсе на фоне ожидания щедрых дивидендов (+0,2% на ММВБ и +2,5% в РТС), отмечают аналитики “Финама”.
Но больше всех потеряли акции “Ростелекома” (-8,6% на ММВБ, -7,9% в РТС) и “ЕЭС России” (-6,9% на ММВБ, -8% в РТС). Акции РАО в последнее время стали индикатором рынка, к тому же эти бумаги выросли настолько, что спекулянты начали продавать их, фиксируя прибыль, уверен Верников.
Несмотря на коррекцию “голубых фишек”, во втором эшелоне сохраняется спрос. Обыкновенные акции “Самараэнерго” подорожали на 5,5%, привилегированные акции “АвтоВАЗа” — на 3,7%, по 2% прибавили обыкновенные акции “Дальсвязи”, ЮТК, “Новатэка” и “Иркута”, радуется аналитик “Олмы” Антон Старцев. Но многие привлекательные бумаги инвесторы игнорируют, недоумевает его коллега из “Русских финансовых традиций” Вадим Зуев. Недооцененные рынком по сравнению с аналогичными компаниями “Центртелеком” и “Северсталь” практически не выросли на волне всеобщего ажиотажа, отмечает он.
Коррекция, как кровопускание, полезна рынку, радуется Суверов. Он и Верников полагают, что за несколько дней индекс РТС опустится до уровня 1350 пунктов, после чего рост возобновится. В начале месяца ликвидность улучшится и рынок, вероятно, возобновит карабканье вверх, говорит Суверов. Нефть подешевела не сильно, так что инвесторы с удовольствием начнут скупать бумаги по более низкой цене, резюмирует Верников.
Просмотров 886
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^