Газификация индексов
Индекс РТС рассчитывается по 50 акциям, индекс ММВБ будет рассчитываться по 19 (сейчас по 18). Причем теперь в составе последнего индекса будут присутствовать все те бумаги, которые входят и в расчет индекса РТС. «Корреляция двух индексов будет близка к единице», - отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
РТС уже поставила своего рода эксперимент, оценивающий влияние «Газпрома» и МТС на свой индекс: с 13 января биржа рассчитывает «модель» индекса с учетом этих бумаг. За это время «модель» выросла на 13%, а сам индекс РТС - на 17%.
«С этими изменениями возрастет волатильность индексов, так как в их составе существенно увеличивается доля акций нефтегазовых компаний, - считает г-н Шеин. - Однако это адекватная реальность российского фондового рынка, которой индексы теперь будут больше соответствовать». По оценкам гендиректора аналитического агентства DerEx Ильи Ефимчука, волатильность индекса РТС с учетом «Газпрома» и МТС будет чуть выше, чем сейчас. «Это две положительно заряженные акции, которые будут удерживать индекс РТС от падения, причем МТС станет локомотивом в этом процессе», - отмечает он.
Аналитики считают, что индекс ММВБ после изменения станет более репрезентативным и будет представлять картину по всему рынку. «Но инвесторы достаточно консервативны и вряд ли откажутся от индекса РТС как основного индикатора», - говорит начальник отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев. По его словам, обновление индекса ММВБ будет выгодно, например, для управляющих ПИФами на индекс ММВБ, которые смогут формировать более привлекательные портфели.
Такие ПИФы имеют девять управляющих компаний, в этих фондах находится порядка 1,2 млрд. руб. Изменения индекса ММВБ вступят в силу за один день, переходного периода не будет, следовательно, управляющим нужно будет оперативно привести свой портфель в соответствие с новой структурой индекса. «В связи с этим возможно дополнительное увеличение отклонения динамики стоимости пая от динамики индекса ММВБ в краткосрочном промежутке времени, - говорит директор департамента управления активами инвестбанка «КИТ Финанс» Владимир Цупров. - В какую сторону -- как повезет, но особых сложностей в изменении портфеля мы не видим». По его словам, изменения в индексе ММВБ логичны, так как он будет более точно отражать динамику рынка, будет более диверсифицированным. «Значит, для пайщиков это позитивные изменения», - резюмирует он.
Вместе с тем из индекса ММВБ исключены привилегированные акции «АвтоВАЗа», «Ростелекома», «Татнефти» и обыкновенные акции ЮКОСа. В расчете индекса РТС акции ЮКОСа остаются. «Ликвидность по ним нормальная, и никаких других оснований для исключения ЮКОСа тоже нет», - говорит руководитель управления по связям с общественностью РТС Зоя Коновкова.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .