$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Газификация индексов

Время новостей
01 марта 2006/ 13:15
ММВБ вчера объявила, что с 14 марта будет по-новому рассчитывать свой индекс - он будет учитывать котировки обыкновенных акций «Газпрома», МТС, «Уралсвязьинформа», РБК и привилегированных акций «Транснефти». Двумя днями ранее об изменении состава своего индекса с 15 марта объявила РТС - в него будут включены котировки акций «Газпрома» и МТС. В индексах обеих бирж бумаги газового концерна будут иметь максимальный удельный вес - 15%.
Индекс РТС рассчитывается по 50 акциям, индекс ММВБ будет рассчитываться по 19 (сейчас по 18). Причем теперь в составе последнего индекса будут присутствовать все те бумаги, которые входят и в расчет индекса РТС. «Корреляция двух индексов будет близка к единице», - отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
РТС уже поставила своего рода эксперимент, оценивающий влияние «Газпрома» и МТС на свой индекс: с 13 января биржа рассчитывает «модель» индекса с учетом этих бумаг. За это время «модель» выросла на 13%, а сам индекс РТС - на 17%.
«С этими изменениями возрастет волатильность индексов, так как в их составе существенно увеличивается доля акций нефтегазовых компаний, - считает г-н Шеин. - Однако это адекватная реальность российского фондового рынка, которой индексы теперь будут больше соответствовать». По оценкам гендиректора аналитического агентства DerEx Ильи Ефимчука, волатильность индекса РТС с учетом «Газпрома» и МТС будет чуть выше, чем сейчас. «Это две положительно заряженные акции, которые будут удерживать индекс РТС от падения, причем МТС станет локомотивом в этом процессе», - отмечает он.
Аналитики считают, что индекс ММВБ после изменения станет более репрезентативным и будет представлять картину по всему рынку. «Но инвесторы достаточно консервативны и вряд ли откажутся от индекса РТС как основного индикатора», - говорит начальник отдела биржевого рынка ИК «Финам» Сергей Дорогавцев. По его словам, обновление индекса ММВБ будет выгодно, например, для управляющих ПИФами на индекс ММВБ, которые смогут формировать более привлекательные портфели.
Такие ПИФы имеют девять управляющих компаний, в этих фондах находится порядка 1,2 млрд. руб. Изменения индекса ММВБ вступят в силу за один день, переходного периода не будет, следовательно, управляющим нужно будет оперативно привести свой портфель в соответствие с новой структурой индекса. «В связи с этим возможно дополнительное увеличение отклонения динамики стоимости пая от динамики индекса ММВБ в краткосрочном промежутке времени, - говорит директор департамента управления активами инвестбанка «КИТ Финанс» Владимир Цупров. - В какую сторону -- как повезет, но особых сложностей в изменении портфеля мы не видим». По его словам, изменения в индексе ММВБ логичны, так как он будет более точно отражать динамику рынка, будет более диверсифицированным. «Значит, для пайщиков это позитивные изменения», - резюмирует он.
Вместе с тем из индекса ММВБ исключены привилегированные акции «АвтоВАЗа», «Ростелекома», «Татнефти» и обыкновенные акции ЮКОСа. В расчете индекса РТС акции ЮКОСа остаются. «Ликвидность по ним нормальная, и никаких других оснований для исключения ЮКОСа тоже нет», - говорит руководитель управления по связям с общественностью РТС Зоя Коновкова.
Просмотров 862
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^