$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Восточный нефтепровод ведут напролом

RBCdaily
02 марта 2006/ 09:18
В минувший вторник большинство экспертов, входящих в комиссию государственной экологической экспертизы, подписали положительное заключение по подготовленному «Транснефтью» ТЭО проекта строительства первого этапа нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Однако, как стало известно RBC daily, при проведении экспертизы были допущены серьезные нарушения. Во-первых, положительное заключение было дано на весь проект, тогда как экспертами рассматривалась только линейная часть от Тайшета до Сковородина. Во-вторых, три отдельные рабочие группы экспертной комиссии рассматривали три разные части проекта, но при принятии общего решения суммировались все голоса, независимо от групповой принадлежности экспертов. В самой «Транснефти» отказываются комментировать сложившуюся ситуацию до появления официальных документов – ожидается, что завтра Ростехнадзор подпишет заключение госэкспертизы. Но по мнению аналитиков, едва ли принципиальное решение о строительстве трубопровода будет пересмотрено. Хотя уже на следующей неделе экологи попытаются доказать в суде необходимость таких изменений.
В декабре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве ВСТО. Заказчиком проектирования и строительства трубопровода протяженностью более 4 тыс. км и общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год выступила АК «Транснефть». Первый этап строительства нефтепровода по маршруту от города Тайшета (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн тонн нефти в год предполагается завершить во втором полугодии 2008 г. Второй этап предусматривает строительство нефтепровода от Сковородина до бухты Перевозной общей мощностью 50 млн тонн нефти в год. Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 11,5 млрд долл. Запуск первой очереди нефтяного терминала в бухте Перевозной намечен на второе полугодие 2008 г.
30 января экспертная комиссия государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) дала отрицательное заключение на «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первый пусковой комплекс. Морской перегрузочный комплекс нефти Перевозная». 1 февраля это заключение было утверждено приказом Ростехнадзора. 25 января экспертная комиссия дала отрицательное заключение на «ТЭО (проект) трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первый пусковой комплекс (линейная часть от Тайшета до Сковородина)». Ростехнадзор отказался утвердить это заключение и продлил работу комиссии на 30 дней, введя в ее состав 34 дополнительных эксперта.
В минувший вторник большинство экспертов, входящих в комиссию государственной экологической экспертизы, подписали положительное заключение по ТЭО проекта строительства первого этапа ВСТО. Как сообщил руководитель рабочей группы комиссии Геннадий Чегасов, положительное решение вступит в силу после его подписания Ростехнадзором, и до тех пор можно пытаться его оспорить. По его словам, срок подписания документа продлен до 3 марта. Если он будет подписан, то оспорить его можно будет только через суд.
Между тем, как стало известно RBC daily, при проведении экспертизы были допущены грубые нарушения российского законодательства. Как известно, экспертная комиссия должна была рассмотреть ТЭО только линейной части нефтепровода. Но в заключении экспертной комиссии, оказавшемся в распоряжении RBC daily, говорится, что «намечаемая деятельность в объеме ТЭО (проект) «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первый пусковой комплекс» допустима к реализации». «Положительное заключение было дано на весь проект, тогда как на этой неделе экспертами рассматривалась только линейная часть, – сказала RBC daily координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Татьяна Серых. – Надо отметить, что до сих пор никто не видел приказа об утверждении отрицательного заключения по терминальной части проекта. Не исключено, что Ростехнадзор пошел на это намеренно и положительное заключение на весь проект в целом готовилось заранее».
Кроме того, при проведении госэкспертизы были созданы три рабочие группы, а проект, соответственно, был разделен на три части: маршрут нефтепровода до, вдоль и после Байкала, рассказывает Татьяна Серых. «Такое разделение заранее автоматически обеспечило положительное решение двух третей экспертов, – поясняет она. – Эксперты давали заключение только по своему участку. Но при принятии общего решения суммировались все голоса, независимо от групповой принадлежности экспертов». Кроме того, по словам анонимного источника RBC daily, знакомого с ситуацией, все новые эксперты были ангажированы «Транснефтью». «Ранее эти эксперты входили в собственную «карманную» экспертизу нефтяной компании, – сказал собеседник RBC daily. – К тому же все они не являлись экологами и давали, по сути, лишь технологическое заключение. Эксперты, выступающие против прохождения нефтепровода в непосредственной близости от Байкала, сознательно не были привлечены к написанию заключений рабочих групп. На заседании вместо 80 присутствовало только 50 экспертов». Мало того, по словам источника RBC daily, сводное положительное заключение было подготовлено заранее сотрудниками «Транснефти».
В самой «Транснефти» пока предпочитают не комментировать этот вопрос. «Нам пока не известно, одобрен проект или нет. На этот счет нет ни одного официального документа», – сказал RBC daily вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. Однако опрошенные RBC daily специалисты считают, что вряд ли принципиальное решение о строительстве трубопровода будет пересмотрено. «После положительного заключения экспертной комиссии Ростехнадзор не будет затягивать с подписанием ТЭО и, скорее всего, сделает это уже на этой неделе», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов. Как пояснил в свою очередь аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин, решение госкомиссии должно означать, что при проектировании Восточного нефтепровода были соблюдены все нормы и ограничения, предписываемые существующим природоохранным законодательством. «Если это не так, то пусть общественные экологические организации докажут в суде обратное», – говорит Александр Блохин. Несомненно, экологи попытаются это сделать. Как стало известно RBC daily, 6 марта состоится второе судебное заседание по оспариванию незаконного распоряжения правительства о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Но окажется ли эта попытка успешной, пока не ясно.
Просмотров 899
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^