$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

951 млн. рублей направит Газпром в 2006 году на газификацию Сибирского федерального округа

06 марта 2006/ 09:12
Москва. 951 млн. рублей планирует направить ОАО «Газпром» в 2006 году на газификацию регионов Сибирского федерального округа. Такие цифры прозвучали на совещании по газификации регионов СФО в Новосибирске.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в управлении по работе со СМИ ОАО «Газпром», совещание провели Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.
Группу «Газпром» на совещании представляли руководители структурных подразделений администрации ОАО «Газпром», а также руководители и специалисты ООО «Томсктрансгаз», ООО «Иркутскгазпром», ОАО «Востокгазпром», ООО «Красноярскгаздобыча», ОАО «Запсибгазпром», ООО «Межрегионгаз», ОАО «Промгаз», АБ «Газпромбанк» (ЗАО), ООО «ВНИИГАЗ» и региональных компаний по распределению газа. В совещании также участвовали руководители органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа, представители ОАО «Росгазификация», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «РУСИА Петролеум», ОАО «НПО «Гелиймаш» и других организаций.
В ходе обсуждения была особо отмечена необходимость комплексного подхода к газификации на основе генеральных схем и составления прогнозных топливно-энергетических балансов регионов. Было также подчеркнуто, что конечной целью программ газификации является доведение природного газа до конкретного потребителя. В этой связи особое значение приобретает взаимодействие «Газпрома» и государственных органов власти. Процессы строительства внутрипоселковых газопроводов и подготовка потребителей к приему газа за счет средств бюджетов всех уровней должны быть синхронизированы с процессами строительства «Газпромом» межпоселковых газопроводов. Успех газификации будет напрямую зависеть от готовности населенных пунктов к принятию газа.
На совещании обсуждался проект программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта в Китай и другие страны АТР Участники совещания одобрили представленный «Газпромом» проект программы. Было подчеркнуто, что она станет основополагающим документом для развития газовой отрасли СФО. По общему мнению, приоритетной задачей при реализации Программы является удовлетворение спроса на газ российских потребителей, при этом поставки газа за пределы России должны осуществляться через единый экспортный канал. Особое внимание при обсуждении проекта Программы было уделено развитию газоперерабатывающей и газохимической промышленности на территории Сибирского федерального округа. В частности рассматривались вопросы, связанные с созданием мощностей по производству гелия из углеводородного сырья добываемого в СФО.
Подводя итоги совещания, Анатолий Квашнин отметил: «Сегодня мы продолжили работу, начатую в декабре прошлого года на совещании в Новом Уренгое. За это время уже сделаны конкретные шаги по газификации регионов округа – принята к реализации разработанная «Газпромом» Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области. Главное сейчас – удержать взятый темп. Для этого мы сегодня конкретизировали задачи, стоящие перед «Газпромом» и органами государственной власти округа. А залогом успешного решения задач, имеющих исключительную социальную и экономическую важность для всей России, является конструктивная позиция всех сторон, участвующих в этом процессе».
«Интенсивное развитие нефтегазовой отрасли на востоке страны создаст предпосылки для комплексного развития регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сейчас «Газпром» активно действует в этом направлении. Совсем недавно мы подписали договоры о газификации с Иркутской областью и Хабаровским краем. Сегодняшнее совещание является очередным шагом на пути к решению задач по созданию газовой отрасли на востоке России, включая развитие мощной газохимической промышленности, способной перерабатывать богатый гелием, этаном и пропаном восточносибирский газ, а также газификацию восточных регионов», – сказал Александр Ананенков.
Справка. В СФО входят 16 субъектов Российской Федерации. В ноябре 2004 года ОАО «Газпром» и СФО подписали Меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов субъектов РФ Сибирского федерального округа. С восемью субъектами СФО «Газпромом» подписаны соглашения о сотрудничестве, с четырьмя – договоры о газификации.
В 2003-2005 гг. на газификацию регионов СФО «Газпромом» выделено 469 млн. рублей. На территории округа «Газпром» осуществляет строительство газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха». В 2000-2005 гг. на строительство этого газопровода было выделено 536 млн. рублей, в 2006 году планируется выделить 100 млн. рублей. Задолженность регионов СФО по состоянию на 01.01.2006 г. составила 233,6 млн. рублей, из которых 231 млн. рублей – задолженность Кемеровской области.
Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ формируются на современных методологических принципах. В их основе – Генеральные схемы газоснабжения и газификации, разработанные с учетом оптимизации структуры региональных топливно-энергетических балансов и учитывающие социальную значимость потребителей. В Генеральных схемах предусматривается вовлечение в хозяйственный оборот местных ресурсов, реализация имеющегося потенциала энергосбережения в сфере потребления газа, максимальное использование современных технических решений, материалов и строительных технологий.
Проектирование и строительство газопроводов-отводов, газораспределительных сетей и станций объединены во взаимосвязанный цикл, их мощности увязаны с возможностями добычи и транспортировки газа по Единой системе газоснабжения России. Выбор объектов и определение очередности их строительства осуществляются на основе их ранжирования по критерию экономической эффективности и возвратности вложенных средств. Вместе с тем при выборе первоочередных объектов строительства учитывается социальная значимость потребителей.
Просмотров 771
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^