$62.15 +3.09%
$ 80.86 -0.1
€ 92.14 +0.22
               

Восточный нефтепровод снова под угрозой

RBCdaily
07 марта 2006/ 15:10
В ближайший четверг Верховный суд должен вынести решение по делу о признании незаконным распоряжения правительства о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Согласно заявлению представителей ряда дальневосточных общественных экологических организаций, этот документ не соответствует российскому законодательству и подлежит отмене. Экологи отмечают, что решение о строительстве нефтепровода было принято на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы обоснования инвестиций, а не ТЭО проекта. По их мнению, нарушением является и то, что к проведению экспертизы не был привлечен Росприроднадзор, а данные о прохождении нефтепровода вблизи озера Байкал значительно расходятся в обосновании инвестиций и ТЭО проекта. Присутствовавшие на заседании представители правительства РФ назвали заявления экологов необоснованными. Каким будет решение суда, пока сказать сложно. Но стоит отметить, что за последние годы экологам удалось выиграть несколько подобных дел.
В конце декабря 2004 г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. Этот документ утверждает поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода протяженностью более 4 тыс. км и общей мощностью до 80 млн т нефти в год. Заказчиком проектирования и строительства трубопровода выступила АК «Транснефть». Первый этап строительства нефтепровода по маршруту от города Тайшет (Иркутская область) до города Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год предполагается завершить во втором полугодии 2008 г. Второй этап предусматривает строительство нефтепровода от Сковородина до бухты Перевозная общей мощностью 50 млн т нефти в год. Общий объем инвестиций по проекту оценивается в 11,5 млрд долл.
Дальневосточные общественные экологические организации обжаловали в Верховном суде РФ распоряжение правительства о строительстве Восточного нефтепровода. На первом заседании суда в июле прошлого года производство по делу было приостановлено. Вчера состоялось второе судебное заседание по этому вопросу. Ожидается, что в четверг Верховный суд РФ вынесет решение по делу о признании незаконным распоряжения правительства о строительстве ВСТО.
По словам заявителей, распоряжение не соответствует законодательству РФ и подлежит отмене. «Решение о проектировании строительства ВСТО было принято с учетом положительного решения государственной экологической экспертизы материалов «Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», – заявила в своем выступлении Ирина Богдан, председатель совета «Экодаль», представляющего интересы дальневосточных общественных экологических организаций в суде. – Но это предпроектная документация. Окончательные выводы о возможности реализации данного вида деятельности должны были быть сделаны после проведения экологической и государственной экспертизы ТЭО проекта». Серьезным нарушением, по словам Ирины Богдан, является и то, что Ростехнадзор единолично провел экспертизу материалов обоснования инвестиций, хотя по закону к проведению экспертизы должен был привлекаться и Росприроднадзор. Еще одной проблемой стало то, что распоряжение правительства имело хозяйственное значение, тогда как в форме распоряжения издаются лишь акты организационного характера. В результате субъекты РФ восприняли ряд пунктов данного распоряжения как окончательное решение и приняли меры по его реализации.
Кроме того, как выяснилось, ТЭО и обоснование инвестиций строительства Восточного нефтепровода расходятся в определении расстояния до озера Байкал. Как заявила президент института эколого-правовых проблем «Экоюрис» Вера Мищенко, выступая на заседании суда, это является прямым нарушением международных норм. «В обосновании инвестиций говорится о расстоянии 80 км, а в ТЭО проекта – о 800 м, – пояснила Ирина Богдан. – Обоснование инвестиций дорабатывалось уже после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Это влечет за собой утрату силы положительного заключения, а следовательно, и распоряжения правительства».
Присутствовавшие на заседании представители правительства РФ назвали заявления экологов необоснованными. «При подготовке распоряжения не было допущено нарушений, – заявила в своем выступлении представитель Минпромэнерго Виктория Жорова. – Доводы о необходимости участия в проведении экспертизы Росприроднадзора необоснованны. Ростехнадзор – уполномоченный орган в сфере экологического контроля. Государственная экологическая экспертиза требуется только для проектов в сфере добывающей промышленности. Экспертизы по остальным проектам возложены на Ростехнадзор». По словам представителя Минприроды Елены Остаховой, данное распоряжение носит организационно-распорядительный характер и не порождает деятельности по строительству. «Общественная организация не вправе обжаловать распоряжения госорганов», – заявил другой представитель Минпромэнерго Владимир Роговой.
Каким будет решение суда, пока сказать сложно. Однако на сегодняшний день известно несколько прецедентов, когда экологам удавалось выиграть подобные дела. В частности, в сентябре 1999 г. Верховный суд удовлетворил жалобу «Экоюриса» и еще ряда общественных экологических организаций о признании недействительным распоряжения правительства об утверждении «Временного порядка производства буровых работ по разведке морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в пределах территориального моря и исключительной экологической зоны РФ в районах Дальнего Востока». В мае 1999 г. Верховный суд частично удовлетворил жалобу экологов и признал недействительным распоряжение правительства о разрешении перевода земель в нелесные в лесах первой группы.
Просмотров 1168
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^