Газпром подобрал ключ к канадскому рынку
"Газпром" несколько лет подряд выбирал себе партнера для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга. Изначально предполагалось, что продукция завода позволит газовому монополисту России выйти на рынок СПГ Великобритании и потеснить на нем норвежские Statoil и Hydro. Более того, этот проект долгое время рассматривался как альтернатива Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Год назад "Газпром" совместно с "Совкомфлотом" даже создал СП Baltic LNG Ltd ("Газпрому" в нем принадлежит 80% акций) с целью строительства танкеров под проект в Усть-Луге.
Однако до вчерашнего дня все потенциальные участники проекта не были уверены в том, что завод будет построен. Как известно, "Газпром" вышел на рынок Великобритании и без СПГ, трубопровод СЕГ начнут прокладывать по дну Балтийского моря уже в будущем году, а Statoil и Hydro на пороге совместного с "Газпромом" проекта освоения крупнейшего в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. Из-за того что маршрут СЕГа пройдет через Выборг в Ленинградской области, полгода назад "Газпром" рассматривал возможность переноса завода по СПГ из Усть-Луги в соседний Приморск.
Однако в связи с удачными своп-операциями "Газпрома" по поставке двумя танкерами СПГ в США российский монополист активизировал свои шаги по выходу на рынок Северной Америки. Перемена в отношениях к Petro-Canada со стороны "Газпрома" проявилась буквально за несколько часов до вылета председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Канаду. Вместо зампредправления компании и гендиректора "Газэкспорта" Александра Медведева, курирующего экспортные поставки газа, в Канаду вылетел другой зампредправления, Александр Рязанов, который курирует отбор партнеров по Штокману – на этой неделе проходит очередной раунд переговоров. Все это означает, что в переговорах с канадской компанией появились какие-то дополнительные стратегические перспективы.
Вчера Petro-Canada и "Газпром" объявили о подписании соглашения "о продолжении начальных технических работ" в рамках проекта строительства завода СПГ на побережье Балтийского моря. Об этом сказано на официальном сайте канадской компании. В "Газпроме" на момент сдачи номера в печать никакой информации не было. Однако источник Ъ в компании уточнил, что Petro-Canada, вероятно, и будет тем партнером, с которым "Газпром" построит первый завод СПГ на Балтике. Долевое участие партнеров будет рассмотрено отдельно. Отметим, что аналогичные переговоры "Газпром" вел с BP, Repsol и Mitsubishi.
Предполагается, что завод начнет выпуск продукции уже в конце 2009 года (проектная мощность первой очереди – 5 млн тонн СПГ). Как ожидается, СПГ будет поставляться с российского завода на регазификационное предприятие, которое Petro-Canada построит с участием TransCanada Corporation в Гро-Какуне в Квебеке. Газ, восстановленный на терминале, планируется направлять потребителям в канадских провинциях Квебек и Онтарио. Весь проект оценивается в $2 млрд, из которых $1,5 млрд – стоимость завода.
Вчера в "Совкомфлоте" сообщили, что решение о строительстве танкеров под этот проект пока не принято. В случае его принятия понадобится четыре-пять танкеров вместимостью по 165 тыс. кубометров СПГ, каждый из них будет стоить около $230 млн. Соглашение о начале строительства должно быть подписано в этом году.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.