$73.41 -0.15%
$ 103.43 -0.52
€ 109.01 -1.47
               

РАО ЕЭС делает ставку на допэмиссию

RBCdaily
17 марта 2006/ 09:32
Как ожидается, с 1 апреля оптовый рынок электроэнергетики ждут кардинальные перемены. Нынешние секторы свободной торговли, оперирующие до 15% вырабатываемого станциями электричества, и сектор торговли по регулируемым государством тарифам будут в одночасье заменены на единую систему двусторонних регулируемых договоров, которые со следующего года могут стать долгосрочными. Впрочем, сроки нововведений на энергорынке правительство смещало уже не раз, так что и нынешнее 1 апреля для энергетиков может так и не стать очередной вехой энергореформы. Тем более что помимо реформирования оптового рынка правительству в ближайшее время предстоит наконец-то определиться со способами срочного привлечения инвестиций в отрасль. РАО ЕЭС предлагает свой механизм – допэмиссию.
Весь прошлый год инвесторы питали надежду на то, что правительство наконец-то одобрит продажу оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) в частные руки. Однако их ждал сюрприз: вместо специальных денежных аукционов (именно этот способ продажи генерирующих мощностей предлагали основные ответственные за энергореформу Минпромэнерго и Минэкономразвития, но он так и не был поддержан премьером), незадолго до очередного рассмотрения хода реформирования отрасли, РАО ЕЭС на заседании правительства выдвинуло новую версию привлечения частных инвестиций – спасительную допэмиссию.
Правительство, правда, пока не говорит допэмиссии ни да, ни нет, но на встрече с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом в дело вмешался даже президент Владимир Путин. Что, скорее всего, свидетельствует: шансы допэмиссии перейти из разряда перспективных проектов в практическую плоскость довольно высоки. Тем более на фоне недавних не по-московски суровых морозов, которые более чем наглядно продемонстрировали властям всю уязвимость позиции "реформа электроэнергетики может подождать". Стало очевидно, что выжидать больше нельзя, а допэмиссия оказалась поистине универсальным механизмом: по мнению идеологов реформы из РАО ЕЭС, она годится как для компаний тепловой генерации, которые должны стать частными, так и для наращивания госдоли в Федеральной сетевой компании (ФСК), в "Системном операторе" (СО) и в ГидроОГК. Напомним, согласно закону "Об электроэнергетике", государству предписано иметь в своей собственности не менее 75% плюс одна акция в ФСК и СО и не менее контрольного пакета в ГидроОГК.
Конечно, существуют и другие способы увеличения госдоли в инфраструктурных компаниях, где и после реформы конкуренция невозможна, например выкуп акций у миноритариев. А миноритарии, кстати, неоднократно высказывались против того, чтобы реорганизовывать РАО ЕЭС как-либо иначе, кроме пропорционального распределения акций между акционерами. Но в конце концов, похоже, смирились с тем, что государство, мажоритарный акционер, поступает по-своему. В случае же допэмиссии акций ФСК, СО и ГидроОГК государство убьет сразу двух зайцев: обеспечит инвестиционный ресурс для модернизации и развития порядком изношенных мощностей (особенно сетевых, что красноречиво продемонстрировали московская авария в мае прошлого года и весьма напряженная ситуация в разгар нынешней морозной зимы) и при этом сможет не повышать тарифы резко. Уже не говоря о том, что попутно будет увеличена и госдоля в этих компаниях. С другой стороны, государству проведение такой масштабной допэмиссии может влететь в копеечку: согласно предварительной оценке специалистов РАО ЕЭС (а именно РАО и принадлежит идея допэмиссии), допэмиссия ФСК оценивается примерно в 160 млрд рублей, 5 млрд рублей – "Системному оператору" и еще где-то около 39-40 млрд рублей – для ГидроОГК. В сумме получается более 200 млрд рублей – весьма значительные вложения в развитие инфраструктуры. Так, начальник департамента информационной политики АТС (Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергетики) Сергей Пикин уверен, что, согласившись на допэмиссию, государство поступит тем более правильно, что такие масштабные вливания в отрасль не только радикально улучшат ее состояние, но и смогут удержать в разумных рамках инфляцию. "Тем более что такие колоссальные средства, скорее всего, не будут выплачены одномоментно, а только в течение трех лет. Так что государству стоило бы серьезно об этом подумать",– считает господин Пикин. С ним согласен начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов: "Другого решения практически нет. Бывают ведь только два пути – либо внести какие-либо активы (а свободных активов нет), либо оплатить деньгами. Можно провести аналогию с увеличением госдоли в 'Газпроме'. Там была схожая схема, то есть это не является какой-либо новинкой, схема уже практикуется".
Как ни странно, обычно весьма несговорчивые миноритарные акционеры РАО ЕЭС также готовы мириться с допэмиссией в инфраструктурных компаниях, но лишь при условии, что она обеспечит возможность пропорционального распределения акций между акционерами энергохолдинга в будущем. "Напомню, что, например, ФСК сейчас – стопроцентная 'дочка' РАО (как и все вышеперечисленные компании.– Ъ), и если пропорционально распределить акции сегодня, то соблюсти условия закона об электроэнергетике было бы просто нереально. А если провести допэмиссию (по моим прикидкам, на 25% или даже на 33% акций этих компаний, но точных расчетов еще нет), то в результате капитализация РАО ЕЭС вырастет, а вместе с ней вырастет и цена каждого миноритарного пакета. Так что в этом смысле допэмиссия акций инфраструктурных компаний – не самая плохая идея",– заявил Ъ глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС, управляющий директор компании Halcyon Advisers Дэвид Херн. Другое дело, считает он, тепловая генерация. Напомним, здесь также речь идет о допэмиссии пока предположительно четырех компаний (ОГК-3 и ОГК-5, а также двух крупнейших ТГК – ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-5, объединяющей генерацию Кировской области, а также Удмуртии, Чувашии и Марий Эл). Отличие в том, что эти компании принадлежат уже не к монопольному, а к конкурентному сектору, а кроме того, сначала их предполагается выделить из РАО ЕЭС (что, собственно, и ознаменует первый этап реорганизации РАО ЕЭС, который должен закончиться ликвидацией компании в ее нынешнем виде). Эта идея пока воспринимается миноритариями настороженно. "Не думаю, что нужно продавать активы, которые пока еще недооценены рынком. Хотя если это закончится пропорциональным распределением активов РАО ЕЭС, готов мириться и с этим",– подытожил господин Херн.
Впрочем, пока частные инвесторы, и особенно иностранные, не спешат вкладывать в российскую электроэнергетику. Дело в том, что в регулировании инвестиционного процесса и на федеральном, и на муниципальном уровне остается множество нерешенных проблем. Так, гендиректор ВО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый рассказал Ъ, что, решившись на вложение $120 млн в "Ситиэнерго", "Технопромэкспорт" столкнулся с абсурдной ситуацией: муниципальные власти приравняли квадратный метр электростанции к сверхприбыльному метру элитного жилья и предложили заплатить за каждый введенный мегаватт по $500. Эта проблема может быть решена только на федеральном уровне. Однако власти пока не торопятся с созданием нормативной базы по инвестированию в инфраструктурные проекты.
Другие проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, касаются госрегулирования естественных монополий. По словам Сергея Моложавого, компания, решившая вкладывать собственные средства в энергогенерацию, опирается на распространенную в мире схему ВООТ (Building Own Operate Transfer), то есть на дальнейшую самостоятельную эксплуатацию объекта. Первое, с чем она столкнется,– это получение долгосрочных лимитов на газ. Ни цену, ни объемы, ни сроки ей никто не гарантирует – ни правительство, ни "Газпром". Так что бойкой торговли готовыми электростанциями пока не предвидится.
Пожалуй, единственным показательным примером в этом отношении стало приобретение итальянским энергетическим концерном Enel 49% акций российской энергосбытовой компании "Русэнергосбыт" (крупного поставщика электричества, обслуживающего таких клиентов, как "Газпром", РЖД, "Роснефть" и многие другие). "От этого проекта выиграют прежде всего потребители электроэнергии. Для них это будет означать повышение качества и в перспективе снижение стоимости услуг. Полученные средства планируется направить на инвестиции в генерирующие мощности",– пояснил Ъ Григорий Березкин, глава группы компаний ЕСН, в которую входит "Русэнергосбыт".
Тем не менее эксперты предсказывают большую популярность будущей допэмиссии. Во всяком случае, в отношении "Мосэнерго": мало кто сомневается в том, что акции этой компании найдут своего покупателя. А с учетом нынешней благоприятной конъюнктуры ожидается серьезный спрос и на акции генерирующих компаний. И самое главное (как это уже случилось с "Русэнергосбытом"), могут прийти стратегические инвесторы, у которых есть технологии и опыт рыночного маркетинга. Именно они в силах помочь работать новым российским энергокомпаниям в условиях конкурентного рынка.
Просмотров 1193
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^