$114.81 -1.26%
$ 52.51 +1.35
€ 54.64 +0.78

РАО ЕЭС делает ставку на допэмиссию

RBCdaily
17 марта 2006/ 09:32
Как ожидается, с 1 апреля оптовый рынок электроэнергетики ждут кардинальные перемены. Нынешние секторы свободной торговли, оперирующие до 15% вырабатываемого станциями электричества, и сектор торговли по регулируемым государством тарифам будут в одночасье заменены на единую систему двусторонних регулируемых договоров, которые со следующего года могут стать долгосрочными. Впрочем, сроки нововведений на энергорынке правительство смещало уже не раз, так что и нынешнее 1 апреля для энергетиков может так и не стать очередной вехой энергореформы. Тем более что помимо реформирования оптового рынка правительству в ближайшее время предстоит наконец-то определиться со способами срочного привлечения инвестиций в отрасль. РАО ЕЭС предлагает свой механизм – допэмиссию.
Весь прошлый год инвесторы питали надежду на то, что правительство наконец-то одобрит продажу оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) в частные руки. Однако их ждал сюрприз: вместо специальных денежных аукционов (именно этот способ продажи генерирующих мощностей предлагали основные ответственные за энергореформу Минпромэнерго и Минэкономразвития, но он так и не был поддержан премьером), незадолго до очередного рассмотрения хода реформирования отрасли, РАО ЕЭС на заседании правительства выдвинуло новую версию привлечения частных инвестиций – спасительную допэмиссию.
Правительство, правда, пока не говорит допэмиссии ни да, ни нет, но на встрече с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом в дело вмешался даже президент Владимир Путин. Что, скорее всего, свидетельствует: шансы допэмиссии перейти из разряда перспективных проектов в практическую плоскость довольно высоки. Тем более на фоне недавних не по-московски суровых морозов, которые более чем наглядно продемонстрировали властям всю уязвимость позиции "реформа электроэнергетики может подождать". Стало очевидно, что выжидать больше нельзя, а допэмиссия оказалась поистине универсальным механизмом: по мнению идеологов реформы из РАО ЕЭС, она годится как для компаний тепловой генерации, которые должны стать частными, так и для наращивания госдоли в Федеральной сетевой компании (ФСК), в "Системном операторе" (СО) и в ГидроОГК. Напомним, согласно закону "Об электроэнергетике", государству предписано иметь в своей собственности не менее 75% плюс одна акция в ФСК и СО и не менее контрольного пакета в ГидроОГК.
Конечно, существуют и другие способы увеличения госдоли в инфраструктурных компаниях, где и после реформы конкуренция невозможна, например выкуп акций у миноритариев. А миноритарии, кстати, неоднократно высказывались против того, чтобы реорганизовывать РАО ЕЭС как-либо иначе, кроме пропорционального распределения акций между акционерами. Но в конце концов, похоже, смирились с тем, что государство, мажоритарный акционер, поступает по-своему. В случае же допэмиссии акций ФСК, СО и ГидроОГК государство убьет сразу двух зайцев: обеспечит инвестиционный ресурс для модернизации и развития порядком изношенных мощностей (особенно сетевых, что красноречиво продемонстрировали московская авария в мае прошлого года и весьма напряженная ситуация в разгар нынешней морозной зимы) и при этом сможет не повышать тарифы резко. Уже не говоря о том, что попутно будет увеличена и госдоля в этих компаниях. С другой стороны, государству проведение такой масштабной допэмиссии может влететь в копеечку: согласно предварительной оценке специалистов РАО ЕЭС (а именно РАО и принадлежит идея допэмиссии), допэмиссия ФСК оценивается примерно в 160 млрд рублей, 5 млрд рублей – "Системному оператору" и еще где-то около 39-40 млрд рублей – для ГидроОГК. В сумме получается более 200 млрд рублей – весьма значительные вложения в развитие инфраструктуры. Так, начальник департамента информационной политики АТС (Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергетики) Сергей Пикин уверен, что, согласившись на допэмиссию, государство поступит тем более правильно, что такие масштабные вливания в отрасль не только радикально улучшат ее состояние, но и смогут удержать в разумных рамках инфляцию. "Тем более что такие колоссальные средства, скорее всего, не будут выплачены одномоментно, а только в течение трех лет. Так что государству стоило бы серьезно об этом подумать",– считает господин Пикин. С ним согласен начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов: "Другого решения практически нет. Бывают ведь только два пути – либо внести какие-либо активы (а свободных активов нет), либо оплатить деньгами. Можно провести аналогию с увеличением госдоли в 'Газпроме'. Там была схожая схема, то есть это не является какой-либо новинкой, схема уже практикуется".
Как ни странно, обычно весьма несговорчивые миноритарные акционеры РАО ЕЭС также готовы мириться с допэмиссией в инфраструктурных компаниях, но лишь при условии, что она обеспечит возможность пропорционального распределения акций между акционерами энергохолдинга в будущем. "Напомню, что, например, ФСК сейчас – стопроцентная 'дочка' РАО (как и все вышеперечисленные компании.– Ъ), и если пропорционально распределить акции сегодня, то соблюсти условия закона об электроэнергетике было бы просто нереально. А если провести допэмиссию (по моим прикидкам, на 25% или даже на 33% акций этих компаний, но точных расчетов еще нет), то в результате капитализация РАО ЕЭС вырастет, а вместе с ней вырастет и цена каждого миноритарного пакета. Так что в этом смысле допэмиссия акций инфраструктурных компаний – не самая плохая идея",– заявил Ъ глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС, управляющий директор компании Halcyon Advisers Дэвид Херн. Другое дело, считает он, тепловая генерация. Напомним, здесь также речь идет о допэмиссии пока предположительно четырех компаний (ОГК-3 и ОГК-5, а также двух крупнейших ТГК – ТГК-3 ("Мосэнерго") и ТГК-5, объединяющей генерацию Кировской области, а также Удмуртии, Чувашии и Марий Эл). Отличие в том, что эти компании принадлежат уже не к монопольному, а к конкурентному сектору, а кроме того, сначала их предполагается выделить из РАО ЕЭС (что, собственно, и ознаменует первый этап реорганизации РАО ЕЭС, который должен закончиться ликвидацией компании в ее нынешнем виде). Эта идея пока воспринимается миноритариями настороженно. "Не думаю, что нужно продавать активы, которые пока еще недооценены рынком. Хотя если это закончится пропорциональным распределением активов РАО ЕЭС, готов мириться и с этим",– подытожил господин Херн.
Впрочем, пока частные инвесторы, и особенно иностранные, не спешат вкладывать в российскую электроэнергетику. Дело в том, что в регулировании инвестиционного процесса и на федеральном, и на муниципальном уровне остается множество нерешенных проблем. Так, гендиректор ВО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый рассказал Ъ, что, решившись на вложение $120 млн в "Ситиэнерго", "Технопромэкспорт" столкнулся с абсурдной ситуацией: муниципальные власти приравняли квадратный метр электростанции к сверхприбыльному метру элитного жилья и предложили заплатить за каждый введенный мегаватт по $500. Эта проблема может быть решена только на федеральном уровне. Однако власти пока не торопятся с созданием нормативной базы по инвестированию в инфраструктурные проекты.
Другие проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, касаются госрегулирования естественных монополий. По словам Сергея Моложавого, компания, решившая вкладывать собственные средства в энергогенерацию, опирается на распространенную в мире схему ВООТ (Building Own Operate Transfer), то есть на дальнейшую самостоятельную эксплуатацию объекта. Первое, с чем она столкнется,– это получение долгосрочных лимитов на газ. Ни цену, ни объемы, ни сроки ей никто не гарантирует – ни правительство, ни "Газпром". Так что бойкой торговли готовыми электростанциями пока не предвидится.
Пожалуй, единственным показательным примером в этом отношении стало приобретение итальянским энергетическим концерном Enel 49% акций российской энергосбытовой компании "Русэнергосбыт" (крупного поставщика электричества, обслуживающего таких клиентов, как "Газпром", РЖД, "Роснефть" и многие другие). "От этого проекта выиграют прежде всего потребители электроэнергии. Для них это будет означать повышение качества и в перспективе снижение стоимости услуг. Полученные средства планируется направить на инвестиции в генерирующие мощности",– пояснил Ъ Григорий Березкин, глава группы компаний ЕСН, в которую входит "Русэнергосбыт".
Тем не менее эксперты предсказывают большую популярность будущей допэмиссии. Во всяком случае, в отношении "Мосэнерго": мало кто сомневается в том, что акции этой компании найдут своего покупателя. А с учетом нынешней благоприятной конъюнктуры ожидается серьезный спрос и на акции генерирующих компаний. И самое главное (как это уже случилось с "Русэнергосбытом"), могут прийти стратегические инвесторы, у которых есть технологии и опыт рыночного маркетинга. Именно они в силах помочь работать новым российским энергокомпаниям в условиях конкурентного рынка.
Просмотров 831
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^