WTTC ожидает взрыва в туриндустрии России
За 15 лет своего существования WTTC собрал под своими знаменами лидеров туриндустрии, представителей мировых деловых кругов в сфере туризма и путешествий. На исследования в 174 странах по принятым ООН стандартам экономической оценки туриндустрии совет затратил порядка $5 млн. В число изучаемых стран попала и Россия.
По мнению президента WTTC Жан-Клода Баумгартена, все аспекты спроса в области туризма "необходимо рассматривать в макроэкономических терминах" – на этом основывается анализ WTTC. Этот исследовательский подход должен позволить сравнить ситуацию в туризме с ситуацией в других отраслях экономики и страны в целом, что и было сделано. Переход от отраслевых стандартов оценки к макроэкономическим привел WTTC к следующему выводу: турбизнес в России скорее недооценивается.
Согласно докладу, базовые прогнозы для туротрасли, измеренные в макроэкономических показателях, чрезвычайно благоприятны. Так, в ближайшие десять лет уровень ежегодного роста российской сферы туризма и путешествий составит 6,4% в показателях ВВП (в странах ЕС – 3,1%.). К 2016 году доля туристической отрасли в российском ВВП, по мнению исследователей, достигнет 9,1%. Прогноз роста занятости населения в этом секторе чуть менее оптимистичен: количество рабочих мест в сфере туризма будет увеличиваться на 1,5% в год, как и в ЕС. К 2016 году доля рабочих мест в туриндустрии в России составит 7,7% против 13% в ЕС. Впрочем, по оценкам WTTC, практически по всем показателям туристическая отрасль в России будет развиваться динамичнее, чем в ЕС.
Расходы государства на развитие туризма в России оценены как "неадекватные нуждам быстро развивающейся индустрии". Госрасходы на туристическую отрасль зарубежные исследователи оценили в 2,7% от общих расходов правительства и предположили, что "эта доля будет вряд ли расти в ближайшие десять лет". Согласно прогнозам WTTC, государственные операционные расходы в отрасли к 2016 году достигнут 256,2 млрд. руб. Всего же объем капиталовложений частных и государственных секторов к 2016 году в отрасль составит 2621,1 млрд. руб. Есть в докладе и данные на этот год. В 2006 году доля туризма и путешествий в ВВП составит 7,8% против 11,8% у аналогичной отрасли в Европейском союзе. Количество занятых непосредственно в индустрии туризма составит 863 тыс. По прогнозам WTTC, к 2016 году число занятых в туристической отрасли и смежных отраслях составит 5,2 млн.
Выводы отчета президент Российского союза туристической индустрии Сергей Шпилько подверг критике – похоже, оптимизм WTTC его несколько озадачил. Так, он заявил, что в 2005 году наблюдалось падение въездного туризма. Падение, по данным Росстата, составило 16%, а рост выездного турпотока сократился до 3,5% в год. "Пока о подъеме в туристической отрасли говорить не приходится",– сказал он. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Натэла Шенгелия была дипломатичнее – "интересный, значимый для нас и для инвесторов" доклад она назвала "презентацией" и предложила обсудить его через два месяца на семинаре. "Ценным в отчете является представление вспомогательных счетов индустрии, когда учитывается мультипликативный доход от туризма – доход от всех смежных отраслей. Мы с Росстатом сейчас занимаемся этой методикой",– заявила она.
Но многие цифры, звучавшие в докладе WTTC, госпожа Шенгелия также поставила под сомнение. "Совет оценивает долю туризма в ВВП России в 2006 году в 7,8%. Мы в Ростуризме оцениваем ее в 3,5-4%. Некоторые вещи я считаю достаточно противоречивыми, как, например, обзор тенденций в отрасли",– заявила она. В Ростуризме, впрочем, считают, что данные исследования, несмотря на расхождения, коррелируют с теми, что используются при подготовке государственной стратегии развития туризма до 2010 года, готовящейся в ведомстве.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.