$82.12 +0.93%
$ 88.69 -1.01
€ 96.3 -0.8
               

Инфляция в России с начала года составила 4,6%

23 марта 2006/ 08:56
Москва. Инфляция в Российской Федерации с начала года по 20 марта составила 4,6%. Такую информацию распространило агентство Росбизнесконсалтинг со ссылкой на источник в российском правительстве.
Данный показатель укладывается в прогноз Центробанка, который озвучил накануне первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Согласно этому показателю, инфляция в марте составит менее 1% и в целом за первые три месяца текущего года не превысит 5%.
Алексей Улюкаев отметил, что по данным на 6 марта инфляция составила 4,3%. "Это много", - признал первый зампред ЦБ. Вместе с тем он заметил, что "динамика денежных показателей и денежного предложения показывает, что в первые три месяца 2006 года была создана база для дальнейшего снижения инфляции". "Мы боремся с инфляцией достаточно хорошо, и со временем все увидят эти результаты", - подчеркнул банкир.
По его словам, существует два механизма управления инфляцией - ценовая политика и регулирование процентной ставки. Банк России длительный период времени использовал механизм курсообразования. Однако с этого года для регулирования инфляции ЦБ предполагает пользоваться механизмом депозитных ставок (ставки на 1 день и на неделю).
"В прошлые годы использование этого механизма было невозможно, поскольку существовал большой разрыв между депозитными ставками в России и на западном рынке. Сейчас такого разрыва нет", - подчеркнул Алексей Улюкаев. Он отметил, что в России депозитные ставки составляют 1-1,5%, в Европе - порядка 4%. "Есть потенциал укрепления процентных ставок", - сказал первый зампред российского Цетробанка.
Кроме того, Алексей Улюкаев высказал убеждение, что уже в ближайшие годы можно будет взять за ориентир по инфляции 4-6% в год. Он пояснил, что общемировой тенденцией в настоящее время является переход развитых стран к политике таргетирования по инфляции. В качестве примера зампред привел Европейский центральный банк, который взял за ориентир инфляцию потребительских цен 2,0-2,5% в год. По мнению Алексея Улюкаева, Банк России может взять ориентир в 2,0-2,5% для базовой инфляции, то есть инфляции, рассчитанной по индексу цен на продукты, не зависящих от сезонных колебаний.
"Базовая инфляции отличается от инфляции потребительских цен приблизительно на 3-4%, то есть для инфляции потребительских цен уже в ближайшие годы может быть взят ориентир в размере 4-6% в год", - заключил банкир.
Напомним, что в начале марта на встрече с министрами Владимир Путин назвал одной из самых главных целей правительства обеспечение темпов экономического роста при снижении инфляции. При этом он указал, что несмотря на заложенный на этот год показатель инфляции в 8,5%, за первые два месяца 2006 года ее рост уже составил 4%. Критика президента, надо заметить, не прошла мимо адресата. Уже на следующем заседании правительства премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил, что "необеспечение принятых решений или невыход на установленные параметры инфляции будет рассматриваться как профнепригодность или, другим словами, несоответствие занимаемой должности". К кому именно обращался глава правительства, догадаться несложно.
Просмотров 781
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^