$85.57 -1.53%
$ 61.77
€ 64.99

ЮКОС сожгут как Мост

23 марта 2006/ 09:01
Ъ стали известны наиболее вероятные претенденты на должность временного управляющего НК ЮКОС. Несмотря на то что имена кандидатов держатся в секрете, скорее всего, 28 марта на судебном заседании по делу о банкротстве опальной нефтекомпании этот пост займет Андрей Инце или Александр Колесников. Оба они известны прежде всего тем, что руководили одним из самых громких в российской корпоративной истории процессов банкротства Мост-банка.
Вопрос о введении в НК ЮКОС процедуры наблюдения, по сути означающую контроль над менеджментом компании и ее активами, может быть решен уже на первом заседании Арбитражного суда Москвы 28 марта. Для наблюдения будет назначен временный управляющий, который должен быть выбран из числа членов саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих при ТПП РФ. Именно ее указали иностранные банки–кредиторы ЮКОСа, подавшие 6 марта в суд заявление о признании компании банкротом (сейчас заявителем выступает "Роснефть", выкупившая долги ЮКОСа перед банками).
Как заявил исполнительный директор СРО Артур Трапицын, требуемые законом о банкротстве три кандидатуры выдвинуты и данные о них представлены в суд. Попытки адвокатов ЮКОСа узнать, что это за кандидаты, оказались безуспешными. Как рассказал Ъ адвокат ЮКОСа Александр Морозов, ознакомиться с делом в суде ему не позволили, несмотря на письменное ходатайство, которое обычно не требуется. Помощники ведущего дело судьи Павла Маркова объяснили, что его не будет два дня, а у них нет ключа от кабинета, где находится дело. Обращение адвокатов в СРО также не дало результатов. "Нам сказали, что все документы по кандидатам 20 марта были направлены в ЮКОС по почте, и на вопросы отвечать отказались",– пояснил господин Морозов.
Однако несколько собеседников Ъ среди арбитражных управляющих уверенно утверждают, что в ЮКОС будет назначен Андрей Инце либо Александр Колесников. Господин Колесников в беседе с корреспондентом Ъ от комментариев воздержался, не подтвердив и не опровергнув слухи о возможном назначении. Связаться с Андреем Инце не удалось, поскольку, по словам его сотрудников, в Москве он отсутствует до понедельника.
Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что оба управляющих широко известны в профессиональной среде. Вместе они, в частности, банкротили в конце 90-х Европейский торговый банк, в результате чего удалось почти полностью рассчитаться даже с кредиторами последней очереди, что случается крайне редко. Правда, итоги самого серьезного в практике господ Инце и Колесникова банкротства Мост-банка оказались заметно скромнее – рассчитаться удалось только с тремя из пяти очередей кредиторов, а непогашенными остались около 15 млрд. руб. задолженности.
В окружении Андрея Инце Ъ пояснили, что ситуация вокруг Мост-банка складывалась достаточно сложная, однако за все время работы команде удавалось избегать крупных конфликтов и "сглаживать их в интересах кредиторов". Заметим, что один из конфликтов касался продажи конкурсным управляющим центрального офиса Мост-банка на Воронцовской улице в Москве, из-за чего у Андрея Инце возникли проблемы со Счетной палатой. В ее акте проверки от 29 сентября 2003 года говорилось, что большинство объектов недвижимости, включая здание на Воронцовской, господин Инце продал без согласия комитета кредиторов и в ряде случаев – по заниженной цене. Кроме того, он якобы незаконно включил в реестр требования Минфина к Мост-банку на сумму $158 млн., а требования Государственного таможенного комитета учел по завышенной оценке. Но все эти претензии Андрей Инце успешно опроверг, представив документы и добившись того, что Счетная палата, а следом и суд признали его действия законными.
Эксперты отмечают, что успешная деятельность арбитражного управляющего немыслима без хороших связей с властями. В частности, многие вопросы, связанные с банкротством крупных банков, возможно решить только на уровне не ниже профильных заместителей министра (Минфина, МЭРТа и т. д.). Все собеседники Ъ уверены, что связи такого уровня у господ Инце и Колесникова есть. При этом один из источников Ъ назвал Андрея Инце "факсимиле в сейфе", имея в виду его готовность действовать предсказуемо для властей и в координации с ними.
Александр Колесников, в прошлом военный следователь, сейчас является конкурсным управляющим Промэксимбанка, дело о банкротстве которого, как и дело ЮКОСа, ведет судья Павел Марков, также выходец из военной прокуратуры. В конце прошлого года Агентство по страхованию вкладов, кредитор Промэксимбанка, потребовало при поддержке ЦБ отстранить господина Колесникова от банкротства банка, однако судья Марков эту жалобу отклонил.
Единственное, что не позволяет пока с абсолютной уверенностью говорить о возможном назначении, это членство Андрея Инце и Александра Колесникова в СРО "Авангард", а не в указанной банками-кредиторами СРО при ТПП. Эксперты, однако, уверены, что закон позволяет "Роснефти", ставшей на место заявителя в деле о банкротстве, выбрать другую СРО и нужных управляющих.
Просмотров 958
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^