ЮКОС сожгут как Мост
Вопрос о введении в НК ЮКОС процедуры наблюдения, по сути означающую контроль над менеджментом компании и ее активами, может быть решен уже на первом заседании Арбитражного суда Москвы 28 марта. Для наблюдения будет назначен временный управляющий, который должен быть выбран из числа членов саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих при ТПП РФ. Именно ее указали иностранные банки–кредиторы ЮКОСа, подавшие 6 марта в суд заявление о признании компании банкротом (сейчас заявителем выступает "Роснефть", выкупившая долги ЮКОСа перед банками).
Как заявил исполнительный директор СРО Артур Трапицын, требуемые законом о банкротстве три кандидатуры выдвинуты и данные о них представлены в суд. Попытки адвокатов ЮКОСа узнать, что это за кандидаты, оказались безуспешными. Как рассказал Ъ адвокат ЮКОСа Александр Морозов, ознакомиться с делом в суде ему не позволили, несмотря на письменное ходатайство, которое обычно не требуется. Помощники ведущего дело судьи Павла Маркова объяснили, что его не будет два дня, а у них нет ключа от кабинета, где находится дело. Обращение адвокатов в СРО также не дало результатов. "Нам сказали, что все документы по кандидатам 20 марта были направлены в ЮКОС по почте, и на вопросы отвечать отказались",– пояснил господин Морозов.
Однако несколько собеседников Ъ среди арбитражных управляющих уверенно утверждают, что в ЮКОС будет назначен Андрей Инце либо Александр Колесников. Господин Колесников в беседе с корреспондентом Ъ от комментариев воздержался, не подтвердив и не опровергнув слухи о возможном назначении. Связаться с Андреем Инце не удалось, поскольку, по словам его сотрудников, в Москве он отсутствует до понедельника.
Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что оба управляющих широко известны в профессиональной среде. Вместе они, в частности, банкротили в конце 90-х Европейский торговый банк, в результате чего удалось почти полностью рассчитаться даже с кредиторами последней очереди, что случается крайне редко. Правда, итоги самого серьезного в практике господ Инце и Колесникова банкротства Мост-банка оказались заметно скромнее – рассчитаться удалось только с тремя из пяти очередей кредиторов, а непогашенными остались около 15 млрд. руб. задолженности.
В окружении Андрея Инце Ъ пояснили, что ситуация вокруг Мост-банка складывалась достаточно сложная, однако за все время работы команде удавалось избегать крупных конфликтов и "сглаживать их в интересах кредиторов". Заметим, что один из конфликтов касался продажи конкурсным управляющим центрального офиса Мост-банка на Воронцовской улице в Москве, из-за чего у Андрея Инце возникли проблемы со Счетной палатой. В ее акте проверки от 29 сентября 2003 года говорилось, что большинство объектов недвижимости, включая здание на Воронцовской, господин Инце продал без согласия комитета кредиторов и в ряде случаев – по заниженной цене. Кроме того, он якобы незаконно включил в реестр требования Минфина к Мост-банку на сумму $158 млн., а требования Государственного таможенного комитета учел по завышенной оценке. Но все эти претензии Андрей Инце успешно опроверг, представив документы и добившись того, что Счетная палата, а следом и суд признали его действия законными.
Эксперты отмечают, что успешная деятельность арбитражного управляющего немыслима без хороших связей с властями. В частности, многие вопросы, связанные с банкротством крупных банков, возможно решить только на уровне не ниже профильных заместителей министра (Минфина, МЭРТа и т. д.). Все собеседники Ъ уверены, что связи такого уровня у господ Инце и Колесникова есть. При этом один из источников Ъ назвал Андрея Инце "факсимиле в сейфе", имея в виду его готовность действовать предсказуемо для властей и в координации с ними.
Александр Колесников, в прошлом военный следователь, сейчас является конкурсным управляющим Промэксимбанка, дело о банкротстве которого, как и дело ЮКОСа, ведет судья Павел Марков, также выходец из военной прокуратуры. В конце прошлого года Агентство по страхованию вкладов, кредитор Промэксимбанка, потребовало при поддержке ЦБ отстранить господина Колесникова от банкротства банка, однако судья Марков эту жалобу отклонил.
Единственное, что не позволяет пока с абсолютной уверенностью говорить о возможном назначении, это членство Андрея Инце и Александра Колесникова в СРО "Авангард", а не в указанной банками-кредиторами СРО при ТПП. Эксперты, однако, уверены, что закон позволяет "Роснефти", ставшей на место заявителя в деле о банкротстве, выбрать другую СРО и нужных управляющих.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.