Что продаст Чубайс
РАО давно раздумывает, каким способом продать генерирующие активы, но государство так и не дало добро ни на один из вариантов. В прошлом году предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс предложил новую идею — провести допэмиссии акций ОГК и ТГК. Так, считает он, можно решить сразу две проблемы: у компаний появились бы частные владельцы и деньги на строительство новых станций и модернизацию. В феврале Чубайс поделился этой идеей с Владимиром Путиным, и тот поручил правительству подготовить условия привлечения в отрасль “частного капитала — как отечественного, так и зарубежного”. Предложения должны попасть к президенту к 1 апреля.
В пятницу РАО сделало свой выбор. Энергохолдинг подготовил перечень из восьми генкомпаний, которые первыми могут провести допэмиссии акций, рассказала “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога. В этом списке ОГК-3, -4, -5 и ТГК-1, -3, -8, -9, -10. “Список сформирован с учетом потребностей в новых мощностях. Именно в регионах, где работают эти компании, потенциально возможен дефицит электроэнергии”, — поясняет она. Кроме того, все они были созданы первыми и в этом году будут полностью сформированы. Свой список энергетики передадут в правительство, которое и решит, кто из этих компаний будет выпускать новые акции. Вряд ли эмиссии проведут все восемь, признает Нагога, но несколько компаний объявят об эмиссии уже в этом году.
В ОГК-3 входят Костромская, Печорская, Гусиноозерская, Харанорская, Черепетская и Южноуральская ГРЭС. РАО принадлежит 63,78% акций. ОГК-4 была сформирована из Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС-1, Шатурской ГРЭС-5, Смоленской и Яйвинской ГРЭС. Пока все 100% акций находятся в собственности РАО ЕЭС. В ОГК-5 вошли Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. РАО владеет 88% ее акций.
ТГК-1 была сформирована из электростанций “Колэнерго”, “Карелэнерго” и “Ленэнерго”, ТГК-3 — “Мосэнерго”, ТГК-8 — “Ростовэнерго”, “Волгоградэнерго”, “Ставропольэнерго”, “Кубаньэнерго”, “Астраханьэнерго”, ТГК-9 — “Комиэнерго”, “Свердловэнерго”, “Пермэнерго”, ТГК-10 — “Курганэнерго”, “Челябэнерго”, “Тюменьэнерго”.
Акции этих компаний могут продавать как на открытом рынке, так и напрямую стратегическому инвестору. За сколько, в РАО не сообщают. Сотрудник энергохолдинга уточняет, что каждая ТГК может выпустить акций на $300-350 млн, за исключением “Мосэнерго”, где потребности больше. Путину Чубайс рассказывал, что каждый год энергетике требуется $12-13 млрд инвестиций, а есть только $3-4 млрд. А вот куда потратить деньги, в РАО уже знают. Вместе со списком кандидатов на выпуск новых акций они передадут чиновникам и перечень инвестпроектов. Например, “Мосэнерго” рассчитывает построить три новые ТЭЦ суммарной мощностью 1300 МВт.
Массовой распродажи активов не будет, уверен чиновник одного из министерств. Возможно, из восьми компаний будет выбран пилотный проект, полагает он.
На допэмиссию акций должно согласиться не только государство, но и миноритарии генерирующих компаний. Если у ОГК пока нет крупных акционеров, кроме РАО, то практически все ТГК из списка РАО обзавелись стратегическими инвесторами. В ТГК-1 это финский концерн Fortum, ТГК-3 — Газпромбанк, ТГК-8 — структуры “Лукойла”, ТГК-9 — “Комплексные энергетические системы” (КЭС, входит в группу “Ренова”). С каждым из них РАО ведет переговоры о выкупе допэмиссии, уверяет представитель одного из инвесторов. “Пока решение не принято”, — говорит сотрудник Газпромбанка. А вот КЭС готова выкупить все акции нового выпуска ТГК-9 на $300-350 млн, отмечает представитель компании. В “Лукойле” не смогли прокомментировать возможное участие в эмиссии, а в Fortum от комментариев отказались.
Справка. Реформа электроэнергетики запущена в 2003 г. В ее ходе региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса – производство энергии, ее передача, сбыт и др. В монополиях – Федеральной сетевой компании (ФСК) и “Системном операторе” – государство намерено нарастить долю до 75% плюс 1 акция. А среди генкомпаний планируется создать конкуренцию. Крупнейшие станции вошли в семь оптовых генерирующих компаний (ОГК). Шесть тепловых ОГК планировалось продать, а контроль над “Гидро-ОГК” оставить за государством. Более мелкие станции объединяются в 14 территориальных генкомпаний (ТГК).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.