$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Газпром объявил войну Белоруссии

RBCdaily
31 марта 2006/ 08:51
«Газпром» решил повторить опыт жестких переговоров с Украиной. Теперь под его прицел попала Белоруссия. Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с руководителем «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым заявил, что российская компания в 2007 г. планирует поставлять газ в Белоруссию по европейской цене (сейчас это 220-250 долл. за 1 тыс. куб. м). По мнению аналитиков, на такое жесткое решение Миллера вынудили пойти итоги собрания акционеров «Белтрансгаза». Ожидалось, что именно на нем будет принята схема создания газотранспортного СП на базе «Белтрансгаза» с «Газпромом», однако, судя по всему, акционеры белорусской компании отказались от этой идеи.
ОАО «Белтрансгаз» является монополистом в области транспортировки и транзита природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует собственные сети и участок газопровода «Газпрома» «Ямал – Европа». В апреле 2002 г. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали соглашение о создании СП по транспортировке российского газа через Белоруссию к 1 июня 2003 г. На баланс российско-белорусской компании планировалось перевести всю газопроводную систему БТГ. Доля каждого участника должна была составить 50%. «Газпром» хотел получить контроль над постоянно растущими тарифами на транспортировку газа в Европу, Белоруссия – гарантированные поставки газа по приемлемой цене.
Однако СП так и не было создано. Власти Белоруссии выступили не только против паритетной схемы разделения собственности, но даже против предоставления «Газпрому» блокпакета. К тому же стороны не могли согласовать оценку активов «Белтрансгаза»: Россия была готова купить 50% акций за 500-600 млн долл., руководство Белоруссии со своей стороны неоднократно заявляло о возможности приватизации «Белтрансгаза» за 5 млрд долл. В конце 2003 года премьер-министр России Михаил Касьянов предпринял первую попытку газового шантажа, пригрозив повысить цену на газ с 28 долл. за 1 тыс. куб., однако создание СП так и не сдвинулось с мертвой точки. В 2004 г. «Газпром» объявил о прекращении поставок газа в Белоруссию. Некоторое время страна получала газ от независимых поставщиков – «Итеры», СИБУРа и компании «Транс Нафта». Позже поставки были возобновлены по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м.
Очередной раунд переговоров между «Белтрансгазом» и «Газпромом» по поводу СП начался в декабре 2005 г., когда стороны обсуждали условия продления контракта на поставки газа в страну. Правительство Белоруссии заявило, что готово к переговорам и ждет от «Газпрома» инициативности. Контракт на 2006 год был подписан 25 декабря 2005 г. Слухи о завершении переговоров по созданию российско-белорусского СП начали ходить с марта нынешнего года. Тогда на сайте «Белтрансгаза» появилось сообщение о назначенном на 31 марта общем собрании акционеров компании. В повестке дня, помимо утверждения годового отчета, отчетов о прибыли и убытках, назначении ревизионной комиссии, стоял пункт о внесении изменений и дополнений в устав общества. По мнению аналитиков, это свидетельствовало о решимости правительства Белоруссии вернуться к теме СП. «Тому виной не столько экономические, сколько политические мотивы: ведь Кремль, мажоритарный акционер «Газпрома», спонсировал предвыборную кампанию Александра Лукашенко», – поясняет начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
Как сообщили RBC daily в «Белтрансгазе», собрание акционеров состоялось раньше намеченного срока – 29 марта. Причины переноса даты и итоги собрания в компании раскрыть отказались. Вчера в Белоруссию спешно прибыл Алексей Миллер – обсуждать условия сотрудничества в 2007 году. Судя по последовавшему вскоре заявлению Миллера о том, что в следующем году цены на газ для Белоруссии будут на уровне европейских, акционеры «Белтрансгаза» снова проголосовали против СП. Напомним, ранее зампред «Газпрома» Александр Рязанов заявлял, что компания вольна устанавливать любую цену для Белоруссии. Правительство России поддержало «Газпром» и отменило рекомендацию продавать газ для Белоруссии по цене 5-го ценового пояса России. Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», белорусская сторона должна представить свои предложения по условиям сотрудничества в 2007 году к 30 апреля 2006 г.
Опрошенные RBC daily аналитики считают, что Миллер пошел ва-банк и применил к Белоруссии жесткий метод переговоров, успешно сработавший с Украиной в начале нынешнего года. «Экономика страны явно не готова к цене в 220-250 долл. за 1 тыс. куб. м., поэтому наиболее вероятным исходом давления «Газпрома» на Белоруссию будет передача контроля над «Белтрансгазом» российской компании – либо посредством продажи акций, либо путем создания совместного предприятия», – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. С ним соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, который называет сотрудничество на прежних условиях экономически невыгодным для России. «К тому же у Белоруссии нет возможности найти альтернативных поставщиков, поскольку «Газпром» так или иначе контролирует всю газовую отрасль», – напоминает он. Ведь «Итера» сосредоточилась на поставках газа в Свердловскую область, «Транс Нафта» вынуждена сама покупать газ у «Газпрома» для перепродажи, а владельцы «Нортгаза» в конце 2005 г. отдали контроль над компанией «Газпрому». Ждать поставок от крупнейшего альтернативного поставщика – НОВАТЭК – Белоруссии также бессмысленно: компания никогда не пойдет наперекор «Газпрому», который может легко перекрыть ей доступ к трубе.
Просмотров 656
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^