$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Дмитрий Медведев включил газификацию России в перечень приоритетных проектов

Время новостей
04 апреля 2006/ 10:41
Ускоренная газификация России официально названа «пятым квазинациональным проектом». Первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, выступая на еженедельном совещании членов правительства с Владимиром Путиным, заявил, что именно в этом качестве соответствующая программа предстанет на ближайшем заседании совета по национальным проектам: «На этой неделе под вашим руководством состоится заседание совета по приоритетным национальным проектам, на котором мы предполагаем подвести некоторые итоги работы в течение последних четырех месяцев над национальными проектами, поговорить о тех мероприятиях, которые проведены, поговорить о проблемах, а также о таком как бы пятом квазинациональном проекте, как газификация Российской Федерации», -- сказал он президенту. И хотя г-н Медведев скорее всего оговорился (префикс «квази» означает мнимый, ложный), но по сути сформулировал верно: ведь проект, который затронет 11 млн жителей, можно считать в той же мере национальным, сколь и региональным -- значительная часть расходов по его финансированию ляжет на региональные бюджеты.
В конце прошлого года в газовой столице России -- Новом Уренгое -- Дмитрий Медведев (уже в качестве правительственного чиновника) провел первое масштабное совещание, посвященное газификации. Тогда была впервые озвучена задача поднять уровень газификации страны с 53 до 60% за счет роста поставок газа населению и коммунальному сектору в 53 субъектах федерации. В остальных регионах газ либо доступен почти 100% бытовых потребителей, либо, как в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, попросту нет единой системы газоснабжения. На совещании в Новом Уренгое г-н Медведев назвал газификацию «социальным проектом федерального значения». Теперь в терминологии произошли некоторые уточнения.
Трехлетнюю программу газификации стоимостью 35 млрд руб., как того требовал Владимир Путин, «Газпром» уже разработал. На эти деньги (а они уже есть -- по требованию президента концерн должен был использовать на газификацию часть средств, полученных в прошлом году в результате продажи государству собственных акций) монополия построит газопроводы-отводы к соответствующим населенным пунктам. Региональные власти по замыслу авторов проекта должны обеспечить готовность своих потребителей к получению газа (строительство газораспределительной инфраструктуры) за счет собственных средств и бюджетного финансирования. Для этого с руководителями всех 53 регионов планируется подписать сетевые графики строительства объектов газификации (документы, которые синхронизируют работу «Газпрома» и местных администраций). Пока они подписаны с губернаторами Калужской, Кировской, Тверской, Калининградской и Оренбургской областей.
Причем размер затрат местных и региональных бюджетов, а также личные расходы граждан на установку газового оборудования еще не установлены. Именно выполнение обязательств регионов по подготовке к газификации в «Газпроме» считают самым слабым местом проекта. По словам источника «Времени новостей» в компании, в 2002--2004 годах часть газификационных работ «Газпрома» была проведена впустую. «Местные власти не построили внутридомовые сети, а также не установили газоотопительное оборудование, -- говорит он. -- В итоге некоторые газопроводы-отводы простаивали».
Не исключено, что именно эта тема станет одной из ключевых на ближайшем заседании совета по национальным проектам. По крайней мере, в конце прошлого года Владимир Путин обещал, что на газификацию «будут выделены дополнительные административные ресурсы».
Просмотров 677
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^