РАО вывело дочерей в свет
На сегодняшний день ОГК-5 является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч – по выработке тепла. В ее состав входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Уставной капитал ОГК-5 составляет 29,4 млрд руб. В состав ОГК-3 входят Костромская, Черепетская, Печорская, Южноуральская, Харанорская и Гусиноозерская ГРЭС. Установленная мощность шести тепловых электростанций составляет 8497 МВт – около 6% всех генерирующих мощностей РАО «ЕЭС России». Уставной капитал ОГК-3 – более 1 млрд долл. Рыночная капитализация компании достигает 52,7 млрд руб.
Вчера ОГК-5 и ОГК-3 объявили о завершении формирования целевой модели. После консолидации активов доля миноритарных акционеров в уставном капитале ОГК-5 составляет 12,3%, доля РАО «ЕЭС России» – 87,7%. Доля миноритариев в уставном капитале ОГК-3 – 42%. «Успешное завершение сложного процесса консолидации производственных активов и финансовых потоков в едином центре управления значительно повышает инвестиционную привлекательность ОГК-5, – считает гендиректор ОГК-5 Анатолий Бушин. – Теперь компания имеет твердые юридические основания для использования всех возможных инструментов привлечения инвестиционных ресурсов». ОГК-3 начала этот процесс несколько позже: его затруднял тот факт, что доля небольших акционеров у нее более существенна, чем у ее «близнеца». Как отмечают в компании, для нее было принципиально важно договориться с каждым инвестором, чтобы сохранить их интерес к ОГК. Как уже писала RBC daily, у ОГК-5 в процессе перехода на единую акцию возникли сложности – миноритарии были не согласны с оценкой компании и не сразу предъявили свои акции для обмена.
В итоге, несмотря на разный старт, обе компании пришли к завершению консолидации в одно время. «Выход ОГК-3 в столь короткие сроки в числе первых на единую операционную деятельность лишь подтверждает то, что наша компания является «испытательным стендом» будущего конкурентного рынка электроэнергии в сфере генерации», – сказал RBC daily гендиректор энергокомпании Максим Кузнецов. По его словам, с первого апреля ОГК-3 является субъектом рынка, и, соответственно, все договоры заключаются от лица единой операционной компании. В РАО «ЕЭС России» RBC daily сказали, что, став самостоятельными, эти две «дочки» смогут более успешно привлекать инвестиции как на модернизацию своих мощностей, так и на новое строительство. ОГК-3 и ОГК-5 являются первыми кандидатами на возможное проведение допэмиссии акций, добавили представители энергохолдинга.
Завершение формирования целевой модели стало ожидаемой новостью для рынка. В течение дня инвесторы почти не прореагировали на событие: бумаги ОГК-5 выросли в цене на 10% с открытия, но акции ОГК-3 не изменились в цене. Но акционеры компаний с большим воодушевлением восприняли этот корпоративный результат. «Для нас важно, чтобы рынок электроэнергии сформировался, что позволит прогнозировать доходы компании», – сказал RBC daily Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management, член совета директоров ОГК-3. – Мы крайне положительно рассматриваем тот факт, что процесс консолидации завершился». По его словам, для акционеров важно, что компания развивается как субъект энергетического бизнеса и в конечном итоге станет независимой от РАО.
Руководитель аналитического управления ФК Financial Bridge Станислав Клещев отмечает, что теперь ОГК-5 и ОГК-3 могут самостоятельно осуществлять все функции – раньше проводить все решения приходилось через менеджмент отдельных ГРЭС. «Мы являемся свидетелями того, как энергетический сектор страны постепенно приходит к горизонтально ориентированным компаниям – полноценным участникам формируемого свободного рынка электроэнергетики», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Мегатрастойл» Андрей Новиков. По его словам, консолидация отрасли вместе с привлечением финансовых ресурсов через механизм допэмиссий станет основным драйвером всего электроэнергетического сектора на ближайшие два года. С ним соглашается и гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. По его словам, на примере «первопроходцев» будет во многом видно, насколько удачной была как сама концепция реформирования, так и реализация в целом. «От того, как успешно компании воспользуются предоставленными им возможностями, будут зависеть настроения и действия остальных участников рынка», – сказал г-н Саакян RBC daily.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.