Для развития Тюменской энергосистемы требуется более 30 млрд. рублей
Об этом сообщил на конференции «Энергетика и промышленность в УрФО: сотрудничество и развитие» технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. Мероприятие состоялось в рамках энергетического форума УрФО, которое продолжает свою работу в отеле «Тюмень».
«Для недопущения дефицита электроэнергии запланирован ввод подстанции Холмогорская с включением высоковольтной линии Холмогорская — Муравленковская — Тарко-Сале, — отметил Борис Вайнзихер. — Предусмотрено также сооружение заходов высоковольтной линии Луговая — Ильково и ввод подстанции Кирпичниково, увеличение трансформаторной мощности подстанции Пыть-Ях. Кроме того, запланировано сооружение линии 500Кв Сургутская ГРЭС-2 — Магистральная».
Программа мероприятий по единой национальной электрической сети (ЕНЭС) Тюменской энергосистемы, рассчитанная на три года, потребует 13 млрд. рублей, по распределительным сетям Тюменской энергосистемы — 19 млрд. рублей.
Необходимы вложения в генерирующие мощности системы и строительство новых станций. В течение 5 лет нужно построить Уренгойскую ГРЭС, электростанцию в районе ПС-500 кВ «Тарко-Сале», достроить энергоблоки Нижневартовской и Сургутской ГРЭС-2.
Все эти меры вызваны тем, что Тюменская энергосистема, несмотря на свою избыточность, исчерпала свои ресурсы. Более эффективная работа возможна за счет строительства новых магистральных линий электропередач и усиления мощности действующих станций. Увеличение надежности системы в Тюменском регионе особенно необходимо в зонах, где наиболее интенсивно растет нефтепереработка.
Борис Вайнзихер отметил, что РАО «ЕЭС России» намерено сконцентрировать ресурсы на развитии Тюменской энергосистемы наряду с Московской и Ленинградской, так как в этих регионах энергетики вплотную подошли к перегрузкам оборудования.
РАО «ЕЭС России» разработало перспективный план развития электроэнергетики до 2030 года и на среднесрочную перспективу до 2020 года. По прогнозам, увеличение энергопотребления до 2030 года вырастет в России в 2 раза. Поэтому план предусматривает усиление мощности единой национально электрической сети в полтора раза. Приток средств, по словам Бориса Вайнзихера, возможен за счет допэмиссии акций энергокомпаний, механизма гарантированных инвестиций и привлечения частного капитала, передает «Тюменская линия».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.