Новый вице-президент ЮКОСа успел сказать
По мнению господина Алексаняна, высказанному вчера на пресс-конференции, отсутствие информации из дочерних компаний, вызванное конфликтом между московским и лондонским офисами ЮКОСа, может существенно осложнить работу временного управляющего Эдуарда Ребгуна и снизить стоимость активов ЮКОСа в преддверии возможного банкротства компании. Исполнительный вице-президент ЮКОСа заявил, что проблему ЮКОС ЭП и ЮКОС РМ, руководство которых отказывается подчиняться решениям лондонского офиса, "можно решить одномоментно". Однако он не намерен усугублять конфликт.
"В отношении ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП решение проблемы управления абсолютно элементарно,– сообщил он.– До конца недели будет понятно, что будет со мной, пойдет ли на взаимодействие с нами Назаров (Анатолий Назаров, президент ЮКОС РМ.– Ъ), и будет ли, соответственно, принято решение об изменении структуры управления".
Василий Алексанян был назначен исполнительным вице-президентом ЮКОСа с полномочиями президента 1 апреля. До этого он с осени 2003 года входил в качестве адвоката в команду защитников главы Group MENATEP Платона Лебедева, а еще раньше занимал пост главы правового управления нефтекомпании.
По словам господина Алексаняна, в настоящее время НК ЮКОС представляет собой холдинг и самостоятельной хозяйственной деятельности фактически не ведет. При этом руководители дочерних компаний формально подчиняются не президенту ЮКОСа, а руководству управляющих компаний ЮКОС РМ (переработка и сбыт) и ЮКОС ЭП (разведка и добыча). В свою очередь, топ-менеджеры ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП не являются должностными лицами НК ЮКОС.
"Эта структура оправдывала себя в мирное время, но во время корпоративного конфликта законно избранное руководство ЮКОСа не имеет возможности воздействовать на руководство дочерних компаний",– отметил Василий Алексанян.
В качестве примера невозможности такого воздействия исполнительный вице-президент привел тот факт, что глава ЮКОС РМ Анатолий Назаров отказывается общаться с ним и не отвечает на просьбы предоставить документы. До конца недели господин Алексанян пообещал решить, "прийти ли к общему знаменателю" с руководством ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП или представить совету директоров и президенту ЮКОСа проект упрощенной структуры компании, "которая позволит эффективно исполнять решения". Очевидно, в этой структуре может не оказаться места для ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП и их глав. "Сегодня я хочу понять его (Анатолия Назарова.– Ъ) мотивацию,– сказал Василий Алексанян.– Хочу с ним встретиться и выяснить, почему он действует так, как он действует".
Разрастающийся конфликт, посетовал господин Алексанян, может осложнить работу временного управляющего Эдуарда Ребгуна, который к 27 июня должен предложить суду и кредиторам ЮКОСа варианты решения проблем компании. Он считает, что из-за отсутствия информации из дочерних компаний часть их стоимости может быть потеряна. В качестве примера исполнительный вице-президент привел недавнюю историю с фальшивым векселем Ангарской нефтехимической компании (АНХК) на сумму 9,94 млрд руб.– в случае признания судом действительности векселя АНХК грозило банкротство. "В итоге мы можем получить не одно, а десять банкротств на местном уровне, с которыми не смогут справиться ни временные управляющие, ни менеджмент ЮКОСа, ни наша всемогущая компания 'Роснефть'",– заявил господин Алексанян. По его словам, Эдуард Ребгун во время встречи с ним сказал, что его не устраивает трехмесячный срок наблюдения в ЮКОСе. "Он, наверное, подаст просьбу о продлении срока наблюдения",– предположил исполнительный вице-президент.
Господин Ребгун сообщил Ъ, что "не вмешивается и не хочет вмешиваться в этот конфликт". "Передо мной сейчас стоят слишком серьезные задачи,– сказал временный управляющий ЮКОСа.– Я должен представить кредиторам и суду объективный финансовый анализ компании, с учетом которого будет принято решение о ее дальнейшей судьбе". Глава ЮКОС РМ Анатолий Назаров вчера не был доступен для комментариев.
Ряд наблюдателей отмечают, что у Василия Алексаняна, хорошо знакомого с системой корпоративного управления в ЮКОСе, вполне может хватить возможностей реализовать заявленные планы, учитывая данные ему широкие полномочия. Впрочем, серьезно помешать топ-менеджеру могут неприятности с правоохранительными органами (см. справку), которые по стечению обстоятельств начались у Василия Алексаняна практически одновременно с его возвращением в опальный ЮКОС.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.