$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Россия застроит весь мир АЭС

RBCdaily
10 апреля 2006/ 08:53
Амбициозные планы атомной экспансии вчера на форуме «ТЭК России в ХХI веке» озвучила советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатома) Анна Белова. По ее словам, Россия претендует на 45% мирового рынка услуг по обогащению урана и 20-25% рынка строительства атомных станций. Но для этого, по мнению г-жи Беловой, необходимо провести давно назревшую реформу атомной отрасли.
Сейчас строительством АЭС за рубежом занимается ЗАО «Атомстройэкспорт». В феврале государственное ОАО «Техснабэкспорт» договорилось о покупке у «Газпромбанка» 4% акций «Атомстройэкспорта». В результате в руках государства окажется контрольный пакет акций компании – 50,2%. Общая сумма контрактов «Атомстройэкспорта» составляет 4,5 млрд долл. Сейчас компания строит два блока АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии и один блок Бушерской станции в Иране. Кроме того, осуществляется реконструкция и модернизация пятого и шестого блоков АЭС «Козлодуй» в Болгарии.
С приходом в Росатом Сергея Кириенко вновь заговорили про атомную геополитику. Новый глава ведомства намерен не только вводить начиная с 2008 г. по два энергоблока в год в России, но и завоевать значительную долю мирового рынка строительства атомных станций. Вчера на форуме «ТЭК России в ХХI веке» советник руководителя Росатома Анна Белова заявила, что Россия претендует на 45% мирового рынка услуг по обогащению урана и 20-25% рынка строительства атомных станций. Вице-президент «Атомстройэскпорта» Евгений Решетников называет этот сценарий реалистичным. «По некоторым прогнозам, всего в мире к 2030 г. будет введено 360 блоков. Построив 60-80 блоков, мы получим около 20% этого рынка», – заявил он RBC daily. Речь идет о странах, с которыми у России налажены экономические связи с советских времен: Китае, Индии, Вьетнаме, государствах Восточной Европы.
Особенно интересным является китайский рынок: там власти по-ленински взялись за электрификацию страны и намерены построить на тендерной основе в ближайшие 15 лет 40 АЭС. Считается, что у России более сильные позиции на промышленном северо-востоке страны, который застраивался с помощью советских технологий, а на юге страны – в провинциях Чжэцзян и Гуандун – больше шансов на победу у французской Areva. Впрочем, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что деление Китая на зоны влияния устарело после недавнего российско-китайского саммита. «Для победы России на тендерах по строительству АЭС есть не только экономические, но и политические предпосылки – благосклонность Китая к своему стратегическому партнеру», – заявил он RBC daily. Сотрудники «Атомстройэкспорта» отмечают стремление китайцев контролировать весь процесс сооружения АЭС, но говорят, что боятся кражи российских технологий не стоит: китайцы могут скопировать чертежи, но при их дотошности в вопросах безопасности им проще приобрести российские патенты, чем заново доказывать своим проверяющим органам соответствие той или иной технологии всем нормам безопасности.
Еще одна зона российской атомной экспансии – Центральная и Восточная Европа. Там возобновляется замороженное в начале 90-х годов строительство АЭС с российскими реакторами ВВЭР. В Болгарии наши компании участвуют в тендере на достройку АЭС «Белене» общей мощностью 2000 МВт, в Словакии на стадии рассмотрения находится проект достройки двух блоков с ВВЭР на АЭС «Моховце». «Общая сумму перспективных заказов для российского атомного машиностроения за рубежом превышает 25 млрд долл.», – говорит первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Александр Глухов.
Правда, для выполнения такого объема внешних заказов надо перевооружить промышленность и подготовить достаточное количество квалифицированных рабочих. «Атомная промышленность готова вводить по два энергоблока в год без всяких вложений уже сейчас, при небольших вложениях объем можно увеличить до трех блоков, а при более существенных инвестициях атомное машиностроение будет вполне в состоянии производить по четыре блока в год», – заявил RBC daily заместитель генерального директора «ЭнергоМашиностроительного Альянса» Виктор Даниленко, анализировавший возможности российского атомпрома в рамках проекта Росатома «АЭС-2006». По его словам, при наличии инвестиций выйти на уровень три блока в год можно уже с 2010-2012 гг., а с 2014 г. – строить по четыре блока в год.
По всей видимости, пока рассчитывать приходится в основном на государственные инвестиции. На днях Сергей Кириенко призвал прекратить все разговоры о предстоящей приватизации в атомной отрасли. «Любые разговоры о приватизации АЭС и атомных объектов – это либо провокация, либо некомпетентность, либо то и другое вместе. Никакие варианты передачи объектов атомной области России в частные руки не обсуждались, не обсуждаются и не будут обсуждаться», – заявил глава Росатома. Правда, представители многих крупных компаний в разговорах с RBC daily выражали желание и готовность инвестировать в российскую атомную отрасль, например, на условиях концессии. Но Росатом пока эти инициативы не комментирует. Как заявила вчера Анна Белова, концепция реформирования отрасли будет готова к концу мая.
Одной из основ реформы станет давно запланированное акционирование ФГУП «Росэнергоатом». Этого события отрасль ждет уже давно: форма унитарного предприятия не позволяет эффективно привлекать кредиты и использовать другие виды заимствований. К тому же эта форма крайне непрозрачна. «Фактически сейчас у государства только один инструмент контроля над компанией – контракт с генеральным директором», – говорит высокопоставленный источник в атомной отрасли. Недавно этим рычагом воздействия государство воспользовалось: Сергей Кириенко назначил на пост генерального директора вместо Станислава Антипова своего соратника по Поволжью Сергея Обозова.
Просмотров 1027
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^