$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

Тюменские студенты будут проходить 100%-тестирование на наркозависимость

11 апреля 2006/ 08:55
Тюмень. Главной темой на заседании правительства Тюменской области стала профилактика наркомании. Об этом агентству «Самотлор-экспресс» сообщили в пресс-службе губернатора области.
Как рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Заболотный, в Тюменской области на протяжении последних лет выстроена система мер профилактики наркомании, раннего выявления лиц, употребляющих психотропные вещества, и реабилитации наркозависимых.
«В Тюменской области создана нормативно-правовая база, которая позволяет достаточно эффективно решать вопросы противодействия наркомании, в то же время мы не дорабатываем организационно. Кто не дорабатывает: региональные власти, муниципалитеты? Или всему виной несогласованность действий с федеральными структурами - давайте разбираться», - предложил членам правительства глава области Владимир Якушев.
По данным мониторинга, сообщил Евгений Заболотный, 78% молодых людей отрицательно относятся к употреблению наркотиков и только полтора процента опрошенных дают ему положительную оценку. В тоже время 20 с половиной процентов участников социсследования занимают нейтральную позицию. Именно они, по мнению специалистов, попадают в группу потенциального риска, так как у них довольно расплывчатое представление о вреде наркотиков.
С 2001 года по распоряжению Губернатора в Тюменской области проводится массовое тестирование выпускников школ, студентов первых и выпускных курсов училищ, лицеев, техникумов, вузов и призывников. В 2005 году было протестировано сто три тысячи человек, положительные результаты выявлены у 0,49 % тестируемых. И, хотя молодых людей обследовано гораздо больше, положительных результатов стало существенно меньше. К примеру, в 2003 году из 42,4 тысячи человек положительные пробы зафиксированы у 1, 19 %. Наибольшее их количество выявлено среди призывников, так как военный комиссариат проводит стопроцентное исследование, а вот в учреждениях образования существует некое послабление. Так в вузах, ссузах и ПТУ экспресс-тестирование проходят только первокурсники и выпускники.
На заседании правительства Владимир Якушев предложил организовать стопроцентное тестирование студентов. Это, по мнению губернатора, позволит выявлять молодежь, допускающую употребление наркотиков, на самом первом этапе. «Правительство в полной мере профинансирует затраты, связанные с тестированием, - подчеркнул глава области, - но вузы должны взять на себя решение организационных вопросов». Вопрос о стопроцентном тестировании студентов будет вынесен на ближайшее заседание Совета ректоров Тюменской области.
Губернатор заинтересовался деятельностью кабинетов профилактики - таких в школах области создано 56. Много это или мало? По какой системе работают специалисты? У кабинетов профилактики, пояснил Евгений Заболотный, несколько направлений работы: просветительское (лекции, семинары, конференции), консультативное (медико-психологическая, правовая помощь), диагностическое (медико-психологические обследования) и коррекционное (психологическая коррекция и реабилитация). Заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала, что кабинеты профилактики располагаются в основном в школьных лабораториях, специалисты кабинетов проходят обучение на специальных курсах.
Кроме этого, в регионе создана сеть лечебно-профилактических и реабилитационных учреждений. Кроме областного наркологического диспансера, в Тюменской области работают врачебные наркологические кабинеты, в том числе – подростковый, а также стационар детского отделения, специализированные анонимные службы.
Одним из содокладчиков по основному вопросу стал начальник областного управления наркоконтроля, генерал-майор полиции Евгений Брюшко. Он отметил, что его структура, созданная два года назад, прошла этап становления, оперативный состав на 90 процентов укомплектован опытными кадрами. Правительство области помогает решать вопросы укрепления материально-технической базы. Так за счет средств областного бюджета для специалистов управления приобретена спецтехника. В настоящее время деятельность сотрудников наркоконтроля направлена на выявление каналов поставки крупных партий наркотических средств в регион.
«Решая вопросы профилактики и противодействия наркомании, мы должны иметь четкий алгоритм действий, - несколько раз в ходе правительства повторил Владимир Якушев. - Во-первых, надо помнить о том, что наркомания не терпит промедления. Бить в колокола и спасать подростка надо в тот же день, когда случилось несчастье. Иначе, пока комиссии решают проблему ребенка, попавшего в беду, он может погибнуть».
Проблема профилактики наркомании - одно из самых актуальных проблем во всем мире, и напрямую касается нас всех, - резюмировал глава области, и бороться с этим злом нам предстоит всем вместе – и региону, и муниципалитетам, и наркоконтролю. Только объединив усилия, можно дать отпор наркодельцам.
Просмотров 417
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^