Тюменские студенты будут проходить 100%-тестирование на наркозависимость
Как рассказал директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Заболотный, в Тюменской области на протяжении последних лет выстроена система мер профилактики наркомании, раннего выявления лиц, употребляющих психотропные вещества, и реабилитации наркозависимых.
«В Тюменской области создана нормативно-правовая база, которая позволяет достаточно эффективно решать вопросы противодействия наркомании, в то же время мы не дорабатываем организационно. Кто не дорабатывает: региональные власти, муниципалитеты? Или всему виной несогласованность действий с федеральными структурами - давайте разбираться», - предложил членам правительства глава области Владимир Якушев.
По данным мониторинга, сообщил Евгений Заболотный, 78% молодых людей отрицательно относятся к употреблению наркотиков и только полтора процента опрошенных дают ему положительную оценку. В тоже время 20 с половиной процентов участников социсследования занимают нейтральную позицию. Именно они, по мнению специалистов, попадают в группу потенциального риска, так как у них довольно расплывчатое представление о вреде наркотиков.
С 2001 года по распоряжению Губернатора в Тюменской области проводится массовое тестирование выпускников школ, студентов первых и выпускных курсов училищ, лицеев, техникумов, вузов и призывников. В 2005 году было протестировано сто три тысячи человек, положительные результаты выявлены у 0,49 % тестируемых. И, хотя молодых людей обследовано гораздо больше, положительных результатов стало существенно меньше. К примеру, в 2003 году из 42,4 тысячи человек положительные пробы зафиксированы у 1, 19 %. Наибольшее их количество выявлено среди призывников, так как военный комиссариат проводит стопроцентное исследование, а вот в учреждениях образования существует некое послабление. Так в вузах, ссузах и ПТУ экспресс-тестирование проходят только первокурсники и выпускники.
На заседании правительства Владимир Якушев предложил организовать стопроцентное тестирование студентов. Это, по мнению губернатора, позволит выявлять молодежь, допускающую употребление наркотиков, на самом первом этапе. «Правительство в полной мере профинансирует затраты, связанные с тестированием, - подчеркнул глава области, - но вузы должны взять на себя решение организационных вопросов». Вопрос о стопроцентном тестировании студентов будет вынесен на ближайшее заседание Совета ректоров Тюменской области.
Губернатор заинтересовался деятельностью кабинетов профилактики - таких в школах области создано 56. Много это или мало? По какой системе работают специалисты? У кабинетов профилактики, пояснил Евгений Заболотный, несколько направлений работы: просветительское (лекции, семинары, конференции), консультативное (медико-психологическая, правовая помощь), диагностическое (медико-психологические обследования) и коррекционное (психологическая коррекция и реабилитация). Заместитель губернатора Наталья Шевчик рассказала, что кабинеты профилактики располагаются в основном в школьных лабораториях, специалисты кабинетов проходят обучение на специальных курсах.
Кроме этого, в регионе создана сеть лечебно-профилактических и реабилитационных учреждений. Кроме областного наркологического диспансера, в Тюменской области работают врачебные наркологические кабинеты, в том числе – подростковый, а также стационар детского отделения, специализированные анонимные службы.
Одним из содокладчиков по основному вопросу стал начальник областного управления наркоконтроля, генерал-майор полиции Евгений Брюшко. Он отметил, что его структура, созданная два года назад, прошла этап становления, оперативный состав на 90 процентов укомплектован опытными кадрами. Правительство области помогает решать вопросы укрепления материально-технической базы. Так за счет средств областного бюджета для специалистов управления приобретена спецтехника. В настоящее время деятельность сотрудников наркоконтроля направлена на выявление каналов поставки крупных партий наркотических средств в регион.
«Решая вопросы профилактики и противодействия наркомании, мы должны иметь четкий алгоритм действий, - несколько раз в ходе правительства повторил Владимир Якушев. - Во-первых, надо помнить о том, что наркомания не терпит промедления. Бить в колокола и спасать подростка надо в тот же день, когда случилось несчастье. Иначе, пока комиссии решают проблему ребенка, попавшего в беду, он может погибнуть».
Проблема профилактики наркомании - одно из самых актуальных проблем во всем мире, и напрямую касается нас всех, - резюмировал глава области, и бороться с этим злом нам предстоит всем вместе – и региону, и муниципалитетам, и наркоконтролю. Только объединив усилия, можно дать отпор наркодельцам.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.