$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Греф не желает считать инфляцию по-кудрински

11 апреля 2006/ 14:06
Члены правительства продолжают спорить – теперь не только о мерах по сдерживанию инфляции, но еще и о том, как правильно ее рассчитывать. В начале недели глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что не поддерживает идею министра финансов Алексея Кудрина о переходе на расчет среднегодовой инфляции. Г-н Греф считает целесообразным сохранить действующую методику «декабрь к декабрю». По его мнению, подсчет среднегодовой инфляции будет отражать значительные конъюнктурные скачки цен в отдельные месяцы года. Впрочем, глава МЭРТ боится не столько изменения методики, сколько увеличения конечных результатов. Если считать инфляцию «по-кудрински», то она превысит те показатели, по которым отчитывается Росстат. Эксперты уверены, что среднегодовой индекс цен дает более объективную картину инфляционных процессов и обязывает правительство удерживать рост потребительских цен в течение всего года. Однако получение желаемых цифр на бумаге, по мнению экономистов, не способствует достижению реальных социальных целей, в частности повышению уровня жизни.
Правительство впервые за последние годы провозгласило сдерживание темпов инфляции задачей номер один. Впрочем, и раньше чиновники уделяли этой проблеме повышенное внимание, однако, как признается министр финансов Алексей Кудрин, «в реальной экономической практике правительство до сих пор регулярно отступало от этого заявленного приоритета». «Теперь, когда есть политическая воля, правительству будет сложнее уклониться от намеченной цели», – уверен глава Минфина. А задачу для себя чиновники поставили не из легких: так, к 2008 году инфляция должна составить 4-5%, а уже к 2009 году она не должна превысить 3-4%. Чтобы добиться этих показателей, по мнению г-на Кудрина, одной политики таргетирования недостаточно, и он предлагает перейти к более жесткому расчету годового индекса инфляции.
В настоящее время инфляция в России рассчитывается как изменение цен за определенный месяц к декабрю прошлого года. Согласно этой методике, годовой рост потребительских цен в стране за прошлый год составил 10,9%. «Но если посмотреть, что происходило в 2005 г. с инфляцией месяц к месяцу, то в апреле-мае она доходила до 13,7%, – сетует Алексей Кудрин. – То есть в реальности Министерство обороны и сельхозпроизводители закупали товары по ценам, в среднем превышающим цены предыдущего года на 13,7%. В то время как мы отчитываемся в конце года, что у нас годовая инфляция не превысила 10,9%». Более достоверной картины потребительских цен, считает министр финансов, можно добиться, если использовать среднее значение помесячной годовой инфляции. Так, по данным Росстата, в 2005 г. среднегодовая инфляция составила 12,7%.
Министру экономического развития и торговли Герману Грефу такой вариант представления инфляции не нравится. На его взгляд, целесообразнее измерять рост цен по-старому, то есть помесячно с накопленным итогом в рамках календарного года. Герман Греф уверен, что действующая система расчета инфляции адекватно отражает ситуацию с ростом и менять ее не стоит. «Не вижу в этом смысла и пока не понимаю, зачем это нужно», – сказал г-н Греф.
Нежелание Грефа изменить методику расчета экспертам понятно: переход на новые рельсы несколько подпортит правительству «картину успеваемости», а за это министры несут личную ответственность. «Метод расчета среднегодовой инфляции теоретически затрудняет планы по снижению этого показателя, – поясняет RBC daily старший аналитик Parex Asset Management Зигурдс Вайкулис, – так как в данном случае учитываются результаты, накопленные за предыдущие 12 месяцев». Однако, как уверяют эксперты, изменение показателей произойдет только раз – в первый год перехода. «Разница в годовых показателях инфляции появится только в год перехода, – сказал RBC daily заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. – Со второго года цифровые показатели будут складываться в той же динамике, что и при действующей системе».
Однако в дальнейшем использование нового метода возложит на чиновников повышенные обязательства. Во-первых, расчет среднегодовой величины инфляции – процесс более трудоемкий по сравнению с действующим методом. «Необходимо иметь данные за весь год, чтобы определить, как изменилась цена на конкретный товар по сравнению с прошлым годом, – поясняет г-н Дробышевский. – Гораздо проще сравнивать цены за текущий месяц с величиной, зафиксированной в декабре прошлого года». Во-вторых, чиновникам придется удерживать инфляцию в течение всего года, а не только в последние месяцы, как это происходит сейчас. «Методика «декабрь к декабрю» дает возможность добиться хороших результатов, к примеру, заморозив рост тарифов в ЖКХ и на транспорте в конце года, – пояснил RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Однако это дает лишь краткосрочный эффект. Среднегодовое таргетирование в большей степени дисциплинирует правительство, заставляет удерживать инфляцию в течение всего года». Неудивительно, что многие эксперты склоняются к этой методике расчета. «При среднегодовой инфляции уменьшается «шум», вполне вероятный в рамках одного месяца, – отмечает г-н Вайкулис. – К тому же средняя инфляция намного лучше показывает, насколько больше, скажем, за весь 2005 год мы заплатили за товары и услуги в сравнении с 2004 годом. Соответственно, если цель статистики – не игра с цифрами, а объективность, то внедрение такой методики должно только приветствоваться».
В любом случае, прежде чем сделать свой выбор эксперты советуют правительству определиться, какую политическую цель оно преследует: только ли достижение заветных цифр или все же улучшение реальных социальных показателей. «Сейчас борьба с инфляцией напоминает больше лечение старой болезни, – сказала RBC daily ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. – Пережив гиперинфляцию, мы теперь стараемся сблизиться с развитыми странами по инфляционному показателю». Причем правительство с этим справляется неплохо. В 2005 г. разница между средним уровнем цен на продукты питания российской и американской корзины составляла всего лишь 20-30%. Тогда как уровень заработной платы различается в пять раз. «Если правительство задастся целью обеспечить высокий уровень жизни населения, то следует остановиться на методике «декабрь к декабрю», – считает Оксана Осипова. – Этот метод позволяет определить, какой уровень цен по основной группе товаров сложился в текущем периоде, что дает возможность вычислить, соответствует ли он существующему уровню зарплат».
Просмотров 1169
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^