$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

Греф не желает считать инфляцию по-кудрински

11 апреля 2006/ 14:06
Члены правительства продолжают спорить – теперь не только о мерах по сдерживанию инфляции, но еще и о том, как правильно ее рассчитывать. В начале недели глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что не поддерживает идею министра финансов Алексея Кудрина о переходе на расчет среднегодовой инфляции. Г-н Греф считает целесообразным сохранить действующую методику «декабрь к декабрю». По его мнению, подсчет среднегодовой инфляции будет отражать значительные конъюнктурные скачки цен в отдельные месяцы года. Впрочем, глава МЭРТ боится не столько изменения методики, сколько увеличения конечных результатов. Если считать инфляцию «по-кудрински», то она превысит те показатели, по которым отчитывается Росстат. Эксперты уверены, что среднегодовой индекс цен дает более объективную картину инфляционных процессов и обязывает правительство удерживать рост потребительских цен в течение всего года. Однако получение желаемых цифр на бумаге, по мнению экономистов, не способствует достижению реальных социальных целей, в частности повышению уровня жизни.
Правительство впервые за последние годы провозгласило сдерживание темпов инфляции задачей номер один. Впрочем, и раньше чиновники уделяли этой проблеме повышенное внимание, однако, как признается министр финансов Алексей Кудрин, «в реальной экономической практике правительство до сих пор регулярно отступало от этого заявленного приоритета». «Теперь, когда есть политическая воля, правительству будет сложнее уклониться от намеченной цели», – уверен глава Минфина. А задачу для себя чиновники поставили не из легких: так, к 2008 году инфляция должна составить 4-5%, а уже к 2009 году она не должна превысить 3-4%. Чтобы добиться этих показателей, по мнению г-на Кудрина, одной политики таргетирования недостаточно, и он предлагает перейти к более жесткому расчету годового индекса инфляции.
В настоящее время инфляция в России рассчитывается как изменение цен за определенный месяц к декабрю прошлого года. Согласно этой методике, годовой рост потребительских цен в стране за прошлый год составил 10,9%. «Но если посмотреть, что происходило в 2005 г. с инфляцией месяц к месяцу, то в апреле-мае она доходила до 13,7%, – сетует Алексей Кудрин. – То есть в реальности Министерство обороны и сельхозпроизводители закупали товары по ценам, в среднем превышающим цены предыдущего года на 13,7%. В то время как мы отчитываемся в конце года, что у нас годовая инфляция не превысила 10,9%». Более достоверной картины потребительских цен, считает министр финансов, можно добиться, если использовать среднее значение помесячной годовой инфляции. Так, по данным Росстата, в 2005 г. среднегодовая инфляция составила 12,7%.
Министру экономического развития и торговли Герману Грефу такой вариант представления инфляции не нравится. На его взгляд, целесообразнее измерять рост цен по-старому, то есть помесячно с накопленным итогом в рамках календарного года. Герман Греф уверен, что действующая система расчета инфляции адекватно отражает ситуацию с ростом и менять ее не стоит. «Не вижу в этом смысла и пока не понимаю, зачем это нужно», – сказал г-н Греф.
Нежелание Грефа изменить методику расчета экспертам понятно: переход на новые рельсы несколько подпортит правительству «картину успеваемости», а за это министры несут личную ответственность. «Метод расчета среднегодовой инфляции теоретически затрудняет планы по снижению этого показателя, – поясняет RBC daily старший аналитик Parex Asset Management Зигурдс Вайкулис, – так как в данном случае учитываются результаты, накопленные за предыдущие 12 месяцев». Однако, как уверяют эксперты, изменение показателей произойдет только раз – в первый год перехода. «Разница в годовых показателях инфляции появится только в год перехода, – сказал RBC daily заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. – Со второго года цифровые показатели будут складываться в той же динамике, что и при действующей системе».
Однако в дальнейшем использование нового метода возложит на чиновников повышенные обязательства. Во-первых, расчет среднегодовой величины инфляции – процесс более трудоемкий по сравнению с действующим методом. «Необходимо иметь данные за весь год, чтобы определить, как изменилась цена на конкретный товар по сравнению с прошлым годом, – поясняет г-н Дробышевский. – Гораздо проще сравнивать цены за текущий месяц с величиной, зафиксированной в декабре прошлого года». Во-вторых, чиновникам придется удерживать инфляцию в течение всего года, а не только в последние месяцы, как это происходит сейчас. «Методика «декабрь к декабрю» дает возможность добиться хороших результатов, к примеру, заморозив рост тарифов в ЖКХ и на транспорте в конце года, – пояснил RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – Однако это дает лишь краткосрочный эффект. Среднегодовое таргетирование в большей степени дисциплинирует правительство, заставляет удерживать инфляцию в течение всего года». Неудивительно, что многие эксперты склоняются к этой методике расчета. «При среднегодовой инфляции уменьшается «шум», вполне вероятный в рамках одного месяца, – отмечает г-н Вайкулис. – К тому же средняя инфляция намного лучше показывает, насколько больше, скажем, за весь 2005 год мы заплатили за товары и услуги в сравнении с 2004 годом. Соответственно, если цель статистики – не игра с цифрами, а объективность, то внедрение такой методики должно только приветствоваться».
В любом случае, прежде чем сделать свой выбор эксперты советуют правительству определиться, какую политическую цель оно преследует: только ли достижение заветных цифр или все же улучшение реальных социальных показателей. «Сейчас борьба с инфляцией напоминает больше лечение старой болезни, – сказала RBC daily ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. – Пережив гиперинфляцию, мы теперь стараемся сблизиться с развитыми странами по инфляционному показателю». Причем правительство с этим справляется неплохо. В 2005 г. разница между средним уровнем цен на продукты питания российской и американской корзины составляла всего лишь 20-30%. Тогда как уровень заработной платы различается в пять раз. «Если правительство задастся целью обеспечить высокий уровень жизни населения, то следует остановиться на методике «декабрь к декабрю», – считает Оксана Осипова. – Этот метод позволяет определить, какой уровень цен по основной группе товаров сложился в текущем периоде, что дает возможность вычислить, соответствует ли он существующему уровню зарплат».
Просмотров 796
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^