$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Standard & Poor's не ждет от Газпрома злоупотребления политикой

Время новостей
12 апреля 2006/ 09:16
Неделю назад госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «некоторые страны» пользуются своими энергетическими ресурсами «не самым хорошим образом для международной системы». Прозрачный намек на Россию не получил должного резонанса. Более того, на следующий день находящийся в авангарде активной энергетической политики Москвы «Газпром» заключил пакетное соглашение с Арменией, обменяв стабильно невысокие цены на российский газ на контроль в газовой сфере этой страны и привлекательные активы в армянской электроэнергетике. Вчера авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor's выпустило отчет о надежности поставок «Газпрома» на европейские рынки. Эксперты S&P считают, что, несмотря на некоторую активизацию политических притязаний Москвы за счет энергетических возможностей, «простая экономическая логика» останется важным фактором поведения России.
На долю России приходится около 22% мировой добычи газа и примерно 12% добычи нефти, страна является одним из крупнейших мировых экспортеров этих энергоносителей. В 2005 году «Газпром», который полностью отвечает за экспорт российского газа, обеспечил 28% общих поставок газа в Европу. Прошлогодний импорт составил 44% потребностей Европы в газе (норвежский газ в составе импорта не учитывается -- его европейцы считают «своим»), при этом почти 60% импорта приходилось на долю «Газпрома». Учитывая столь значительную роль «Газпрома» в обеспечении российским газом Европы и других регионов мира, стабильность группы и ее будущие действия, несомненно, являются важными факторами влияния на ситуацию в мировом энергообеспечении. S&P присвоило «Газпрому» рейтинг ВВ+ с прогнозом «позитивный».
Один из авторов отчета, кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина сообщила «Времени новостей», что его публикация не привязана к конкретным событиям. «У инвесторов накопилось много вопросов относительно надежности поставок из России после транзитного кризиса в январе этого года», -- говорит она, отмечая, что украинские риски всегда присутствовали, но многими почему-то не воспринимались всерьез. Напомним, что в начале года «Газпром» останавливал экспорт газа через украинскую газотранспортную систему на основании несанкционированного отбора со стороны «Нафтогаза Украины». При этом отбор газа, предназначенного европейским потребителям «Газпрома», продолжался на протяжении всего января, хотя контрактная ситуация между Москвой и Киевом была урегулирована в самом начале месяца. В Европе эта ситуация породила дискуссию о надежности России как гаранта энергобезопасности. И возможностях альтернативного снабжения газом.
«Учитывая объем запасов «Газпрома» и сильные экономические стимулы поддерживать свой прибыльный экспорт, а также имеющуюся газотранспортную инфраструктуру, компания останется важным игроком на мировых энергетических рынках, которому трудно будет найти замену в среднесрочной перспективе», -- полагает Елена Ананькина. Иными словами, по мнению экспертов S&P, ни у Европы, ни у «Газпрома» в ближайшем будущем нет серьезной альтернативы в качестве основного партнера в газовой сфере.
Вместе с тем помимо транзитных рисков, связанных с позицией украинских и белорусских властей, есть еще ряд фундаментальных факторов, способных негативно повлиять на еврорепутацию «Газпрома». В рейтинговом агентстве среди таких рисков называют необходимость значительного увеличения капитальных вложений, институциональные ограничения по развитию «независимых» производителей газа в России и диверсификацию сбыта российского газа, прежде всего в Китай.
Просмотров 685
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^