Проект Урал Промышленный - Урал Полярный переходит в практическую плоскость
«Президент России Владимир Путин владеет полной и объективной информацией о положении дел в Уральском федеральном округе, - заявил полпред, рассказывая о прошедшей недавно встрече с главой государства. - Мой доклад вызвал интерес у президента - в нем я рассказал о мерах, принятых в Уральском округе по выполнению поручений, данных нам на совещании в Челябинске. Я уделил внимание изменениям, произошедшим в экономике и социальной сфере УрФО, а также о подготовке региона к реализации программы "Урал Промышленный, Урал Полярный". И президент дал поручение подготовить письмо по этому проекту. Поэтому сегодня мы с вами собрались здесь, что обсудить подходы к реализации проекта, и наметить приоритеты», - начал заседание Петр Латышев.
Напомним, что "Урал Промышленный, Урал Полярный" – это достаточно новый, интересный проект, призванный связать неразработанную северную часть Уральского хребта с крупными промышленными предприятиями среднего Урала.
Генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, один из непосредственных исполнителей проекта, рассказал о проделанной учеными «СибНАЦ» работе: проведена оценка ресурсного потенциала месторождений, проведена независимая экспертиза, создана картографическая основа залегания полезных ископаемых, с разбивкой по группам, и разработана геолого-информационная основа. Брехунцов также отметил, что ими подготовлена корректировка в федеральную программу изучения недр до 2020 года, по которой планируется привлечь федеральные средства для уточнения ресурсного потенциала северных и приполярных территорий Урала.
Реализацию проекта, помимо недостаточной геологической изученности осложняет еще и то, что это очень инфраструктурно емкий проект. По предварительным оценкам, вдоль Уральского хребта, что бы охватить большую часть месторождений, нужно проложить около 3 тысяч километров железнодорожных путей, автомобильные дороги, линии электропередачи, многое другое. Только часть месторождений залегает в непосредственной близости от уже имеющихся железных дорог, к остальным нужно подводить инфраструктуру.
По мнению полпреда, работу можно построить следующим образом –вложить на оценку ресурсов государственные средства, а затем привлекать деньги инвесторов. Более того, по словам ученых, в 150-200 километрах от хребта, есть серьезные нефтяные месторождения, с оценкой запасов свыше 1 миллиарда тонн. И их так же можно вывозить по железной дороге. Общие затраты на инфраструктуру составят около 250 миллиардов рублей, и около 40 тысяч человек, работающих на проекте.
Речь шла также о том, что необходимо подготовить финансовую модель, выбрать наиболее перспективные направления, создать цельный, единый инвестиционный проект, и начать разработку. Логично, что вновь поднялся вопрос об управляющей компании-координаторе этого огромного проекта. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что такой орган управления стал необходим, когда решение задач перешло в практическую плоскость.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил в своем выступлении, что данный проект серьезно влияет на экономику всей страны, а не только федерального округа, и предложил создать акционерное общество со 100% государственным капиталом. «Проведена уже достаточно серьезная работа, и нужно двигаться дальше, – считает Якушев. - Нужна структура, которая займется конкретной работой. Я думаю, хороший вариант это АО. Нужно чтобы в нем присутствовали и федерация, и регионы-участники проекта. А затем уже, когда появятся конкретные инвесторы, которые принесут деньги, возможно будет и привлечение их к управлению проектом» - заявил губернатор области.
Петр Латышев, подводя итоги совещания, призвал всех объединить усилия в реализации этого проекта. По его мнению, нужен Совет при полпреде президента, в который бы вошли губернаторы Ямала, Югры и Тюменской области, и привлекались члены рабочей группы. Было предложено также включить в состав Совета губернаторов Свердловской и Челябинской области. И первое поручение Совету – собрать рабочую группу, и в течение месяца создать управляющую компанию по разработке проекта "Урал Промышленный, Урал Полярный", который вполне может стать еще одним национальным проектом России.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР