$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Следующая Государственная дума России рискует стать двух или трехпартийной

14 апреля 2006/ 09:41
Москва. Следующая Государственная дума России рискует стать двух или трехпартийной. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опросы среди россиян на тему следующих выборов в парламент страны.
Ни у одной из партий «второго эшелона», добившихся единичных успехов на минувших в марте региональных выборах, нет серьезных перспектив преодолеть 7% барьер. Эти партии не имеют своего отчетливого политического лица, запоминающихся лидеров, не вызывают интереса у большинства россиян. В то же время они вызывают в обществе больше симпатий, чем антипатий, имеют немного убежденных противников.
Наилучшие электоральные перспективы из этой группы партий сегодня имеют Партия пенсионеров и Аграрная партия. Однако вне стратегии на создание крупной левоцентристской коалиции эти партии вряд ли смогут добиться значимого политического успеха.
Как показывают опросы общественного мнения, проводимые ВЦИОМ, в России образовался «второй эшелон» политических партий, которые пользуются поддержкой от 1 до 3% россиян. В некоторых регионах представителям этих партий удается пройти в законодательных собраниях. Это Партия пенсионеров, Промышленная партия, Аграрная партия, Патриоты России, а также Партия жизни. Некоторые из этих партий, например, Аграрная партия, являются ветеранами политической сцены и некогда даже участвовали в работе Государственной Думы, другие, например, Промышленная партия, являются новичками, ориентированными на дальнейший рост.
Исследование ВЦИОМ позволяет сделать вывод о том, что невысокий рейтинг этих партий связан не с отторжением обществом их идей и лозунгов, а с весьма низким уровнем информированности и отсутствием интереса к их деятельности.
Среди исследованной «пятерки» партий относительно большее внимание привлекают Аграрная партия и Партия пенсионеров. За деятельностью Аграриев внимательно следят 3% россиян и еще 53% «что-то слышали». За деятельностью Партии пенсионеров внимательно следят 3% россиян и еще 52% «что-то слышали». У оставшихся трех партий дела обстоят еще хуже – более 50% опрошенным вообще ничего не известно об их деятельности. Так за «Патриотами России» внимательно следят 1%, а «что-то слышали» 32%, у Промышленной партии соответствующие показатели составляют 1% и 22%; у Партии жизни – 1% и 32%.
Мало кто в состоянии назвать конкретные фамилии политиков, представляющих эти партии. Более 90% опрошенных не в состоянии назвать ни одной фамилии, а если и называют, то попадают явно «мимо кассы». Так среди лидеров «Партии пенсионеров» чаще всего называют Г. Семигина (1%), А. Жукова (1%), Г. Гудкова и А. Тулеева, С. Глазьева, Б. Грызлова, В. Жириновского, Г. Зюганова, С. Миронова и В. Тихонова (менее 1%). Только 1% назвали В. Гартунга и И. Зотова, и менее 1% С. Атрошенко – политиков, действительно сегодня или в прошлом связанных с партией. В лидерах «Патриотов России» избиратели числят чаще всего Г. Семигина (2%). Менее 1% назвали Э. Лимонова, А. Жукова, В. Матвиенко, С. Миронова, В. Путина, А Тулеева, С. Шойгу и А. Баркашова.
Промышленную партию, по мнению опрошенных, возглавляют А. Вольский вместе с С. Мироновым, А. Чубайсом и Н. Харитоновым (менее 1%). Более информированы россияне о лидерах Аграрной партии. Среди них известны Н. Харитонов (4%), В. Плотников (1%), С. Глазьев (1%), А. Гордеев (1%) и А. Тулеев (менее 1%). И лишь в отношении «Партии жизни» наибольшее число тех, кто дал правильный ответ – С. Миронов (6%). Впрочем, в компанию к нему некоторые записали С. Глазьева и Д. Рогозина, а также Д. Медведева (менее 1%).
Не блещут оптимизмом россияне в ответе на вопрос о будущем названной пятерки партий. Лишь единицы россиян полагают, что хотя бы одна из этих партий сможет стать одной из ведущих партий страны. Так считают по 3% в отношении Аграрной партии и Партии пенсионеров, 2% в отношении Партии жизни, по 1% в отношении Патриотов России и Промышленной партии.
Между 10% и 20% расположены группы избирателей, полагающих, что у той или иной партии есть шансы на прохождение в Государственную Думу. Больше всего оптимизма в отношении Аграрной партии – 19%. Далее идут Партия пенсионеров – 15%; Патриоты России – 12%; Партия жизни – 10% и Промышленная партия – 9%.
В этом же интервале колеблется численность тех россиян, которые полагают, что хотя данная партия вряд ли пройдет в Государственную Думу, но сможет успешно выступить на тех или иных региональных выборах. Так считают 19% в отношении Аграрной партии, 19% в отношении Партии пенсионеров, 15% - в отношении Патриотов России, 15% - в отношении Промышленной партии, 14% в отношении Партии жизни.
В то же время в среднем около трети опрошенных уверены, что исследуемые партии вообще вряд ли смогут добиться какого бы то ни было успеха. Так считают 25% россиян в отношении Аграрной партии, 30,7% в отношении Партии пенсионеров, 33% в отношении Патриотов России, 34% в отношении Промышленной партии, 34% в отношении Партии жизни.
На сегодняшний день наиболее привлекательной в электоральном отношении является Партия пенсионеров, в отношении которой 5% опрошенных назвали себя ее сторонниками и выразили желание проголосовать за нее на выборах (на практике, конечно, эта цифра окажется меньше). Далее следуют Аграрная партия – 4%, Партия жизни – 1%, Промышленная партия – 1%, Патриоты России – 1%.
Эти невысокие цифры отражают высокую конкурентность, существующую внутри «малых» партий, а также общее скорее безразличное отношение общества к их судьбе. В то же время, эти партии, скорее симпатичны избирателям, чем несимпатичны, они не вызывают массового отторжения, который характерен для партий с более явной политической окраской. Так в отношении Партии пенсионеров соотношение симпатизирующих этой партии (хотя и не обязательно готовых за нее голосовать) и несимпатизирующих, неготовых за нее голосовать ни в коем случае, составляет 24% против 6%, в отношении Партии пенсионеров; в отношении Патриотов России – 12% против 9%, в отношении Промышленной партии 6% против 10%, в отношении Аграрной партии – 20% против 8%, в отношении Партии жизни – 9% против 8%. Остальные избиратели, составляющие в среднем более трех четвертей россиян, высказывают к названным партиям отношение полного безразличия или затрудняются выразить к ним свое отношение.
Подытоживая результаты исследования, можно сделать вывод, что из перечисленных партий лишь Аграрная партия и Партия пенсионеров имеют, хоть и незначительные шансы, достойно выступить на парламентских выборах. Однако пробиться «в одиночку» им будет чрезвычайно трудно. Гораздо более перспективным путем является создание лево-центристской коалиции, способной объединить разношерстных политиков и политические партии, расположенные немного слева от политического центра.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8–9 апреля 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Просмотров 559
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^