Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром не поскупится – Компания покупает землю для Газпром-Сити

Ведомости
18 апреля 2006/ 13:35
Строительство петербургского офиса для “Сибнефти”, затеянное “Газпромом”, — неплохая возможность заработать для собственников земельных участков по соседству. Вчера стало известно, что госкомпания договаривается о покупке территории двух бывших заводов, расположенных на месте будущего “Газпром-Сити”. По информации участников рынка, за один из участков покупатель предлагает в полтора раз больше рыночной стоимости.
Проект делового центра в Красногвардейском районе предполагает строительство около 1 млн кв. м офисных площадей. На их строительство администрация Петербурга до 2016 г. планирует выделить $2 млрд. После окончания строительства офисы перейдут в собственность входящей в “Газпром” “Сибнефти”.
Как рассказал вчера вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, для строительства делового центра администрация выделила “Газпрому” участок у гостиницы “Охтинская”. Для расширения территории проекта “Газпром” планирует приобрести предприятия “Петрозавод” и “Штурманские приборы”, передает слова Вахмистрова агентство “Интерфакс”. Кроме того, по его словам, “Газпром” планирует начать переговоры о приобретении гостиницы “Охтинская”.
В пресс-службе “Газпрома” вчера отказались комментировать эти планы. Гендиректор компании “Системный проект СПб” (входит в АФК “Система”) Кирилл Танцирев, член совета директоров “Штурманских приборов”, говорит, что пока “Газпром” не делал никаких предложений по покупке предприятия его акционерам. По словам Танцирева, “Система” контролирует 24% предприятия, а остальное принадлежит менеджменту. Завод занимает около 5 га земли.
Вице-президент компании “Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга” (контролирует гостиницу “Охтинская”) Арнольд Риш также утверждает, что компании не поступало никаких предложений от “Газпрома”.
Переговоры с “Газпромом” подтвердил лишь председатель правления “Охта Групп” (компании принадлежит территория бывшего “Петрозавода”) Владимир Свиньин. По его словам, стороны уже достигли предварительной договоренности, однако соответствующие бумаги пока не подписаны. Свиньин рассчитывает, что сделка будет закрыта до конца лета.
В 2000-2001 гг. на территории бывшего “Петрозавода” площадью около 4 га компания успела построить бизнес-центры “Паллада” и “Аскольд” общей площадью 16 000 кв. м. Около года назад “Охта Групп” анонсировала проект под названием “Район-700”, в рамках которого на остальной территории планировалось построить многофункциональный комплекс общей площадью около 100 000 кв. м. Финансировать проект, оценочная стоимость которого составляла около $200 млн, предполагалось совместно с финской девелоперской компанией SRV International.
Сумму планируемой сделки Свиньин не называет. “Эта сумма меньше, чем стоимость активов компании через 6-7 лет, когда проект мог бы быть реализован”, — говорит Свиньин. Один из петербургских девелоперов, знакомый с деталями переговоров “Охта Групп” и “Газпрома”, утверждает, что газовая монополия предложила за территорию “Петрозавода” $37 млн.
Это примерно в полтора раза больше рыночной стоимости, говорит управляющий девелоперской компании “Теорема” Игорь Водопьянов, который оценивает рыночную стоимость территории “Петрозавода”, включая бизнес-центры, примерно в $25 млн. Земля завода “Штурманские приборы” (площадь — около 5 га) может, по его оценке, стоить до $20 млн.
Директор по развитию агентства “Бекар” Игорь Горский говорит, что рыночная стоимость 1 кв. м земли под “Штурманскими приборами” и “Петрозаводом” составляет $300-500. “Однако, учитывая громкую огласку, которую получили планы "Газпрома", скорее всего эта цена станет только отправной точкой в переговорах, — рассуждает Горский. — Опыт показывает, что спекулятивная цена продавца, который знает, что продает землю под проект крупного инвестора, может быть вдвое выше”.
Единственной проигравшей стороной оказались финские инвесторы. Председатель совета директоров SRV Group Илпо Коккила вчера сказал, что компания была бы рада вложить деньги в проект “Район-700”, над которым работала уже около двух лет. “Однако, похоже, на этот раз кто-то принял решение, на которое мы не можем повлиять”, — сокрушается он. Других проектов в России компания не рассматривает.
Просмотров 441
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

Индекс цитирования