РАО ЕЭС объявило о возможном возникновении дефицита в Тюменской энергосистеме
Перечень включает 5 территорий, на которых необходимо построить 6 энергообъектов суммарной мощностью 2850 МВт. По итогам проводимого в настоящее время дополнительного анализа Прогнозного энергобаланса России, будут определены площадки под размещение еще 2150 МВт мощности. Всего в рамках применения механизма гарантирования инвестиций в ближайшие годы планируется построить энергоблоки общей мощностью 5000 МВт.
В рамках подготовки предложений РАО "ЕЭС России" по организации конкурсов по отбору инвестора на строительство энергомощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций, РАО "ЕЭС России" начинает разработку пред-ТЭО и проведение технического аудита с привлечением международных инжиниринговых компаний. Результаты работы будут направлены в Минпромэнерго России.
Среди шести площадок 2 тюменских. Это Уренгойская ГРЭС и район подстанции на 500 кВ в Тарко-Сале. Эти площадки включены в перечень по результатам анализа прогнозных балансов на предмет возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей из-за роста энергопотребления и износа основных фондов, а также недостаточной пропускной способности сетей электропередачи.
Механизм гарантирования инвестиций был утвержден постановлением правительства РФ от 7 декабря 2005 г. и является одним из инструментов привлечения средств в строительство новых объектов генерации в регионах, где прогнозируется возникновение дефицита мощности.
Суть механизма заключается в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства планируется включить в тариф "Системного оператора" в виде дополнительной платы за мощность.
Определение инвестора будет проходить на конкурсной основе. Организатором тендера будет выступать "Системный оператор" с участием представителей региональных администраций по условиям и методикам, разрабатываемым в настоящее время Министерством промышленности и энергетики РФ.
Конкурс будет проходить в два этапа. Основные требования к инвестору – новый энергообъект должен быть построен на базе современных технологий производства электроэнергии, а срок его строительства не должен превышать более трех лет. Ключевым критерием для определения победителя тендера при равных технических условиях будет минимальная плата за мощность, которую инвестор заявит "Системному оператору".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.