$86.09 -0.19%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Ипотечные банки достигли предела снижения ставок

19 апреля 2006/ 16:21
По данным департамента консалтинга РБК, процентная ставка остается важнейшей причиной выбора потребителем той или иной ипотечной программы. Сегодня ставки по ипотечным кредитам снижаются довольно стремительно – на 2-2,5% в год. Однако, как стало известно RBC daily, в ближайшее время ожидать значительного понижения процентных ставок по ипотечным кредитам не стоит: западные «длинные деньги» для самих банков дорожают, снижения инфляции в самой стране не предвидится, а свои запасы, позволяющие снижать проценты по ипотечным кредитам, они уже исчерпали. Эксперты предупреждают о том, что дальнейший демпинг со стороны ипотечников в данных условиях может привести к обвалу сектора.
В соответствии с данными аналитического обзора «Поведение потребителей на рынке ипотечного кредитования», подготовленного департаментом консалтинга РБК, основным критерием выбора ипотечного банка сегодня являются низкие процентные ставки по ипотечному кредитованию. Пока ставки по ипотечным кредитам остаются на достаточно высоком уровне – в среднем 14-15% в рублях и 10-11% в валюте. Как следует из отчета, по данным опроса Фонда общественного мнения, три четверти россиян слышали об ипотечном кредитовании, но считают эту услугу недоступной из-за дороговизны. Если с текущих 14-15% годовых в рублях ставка будет снижена вдвое, как это планирует сделать к 2010 г. АИЖК, то число потенциальных заемщиков, по данным аналитического отдела РБК, может увеличиться более чем в три раза – с 5 до 17%.
За 2005 год в России процентные ставки как по рублевым, так и по валютным ипотечным кредитам снизились в среднем на 2-2,5%. Если в начале года банки готовы были кредитовать под 16% годовых в рублях и 12% в валюте, то к концу года с выходом на рынок только Москвы 17 новых игроков и существенным увеличением ипотечных программ, банки начали ужесточать конкуренцию по ставкам. В результате уже в декабре кредитами под 14% годовых в рублях и 10% в долларах уже сложно было кого-то удивить. А в рамках маркетинговых акций банков заемщики имели возможность снизить ставку еще на 0,5-1%. По мнению ряда экспертов, дальнейшее снижение процентных ставок грозит обвалить и так недостаточно крепкий рынок ипотечного кредитования.
Конечно, в промышленно развитых странах процентная ставка значительно ниже: в США она составляет 5-6 % годовых, в Испании – 3-4% годовых. Впрочем, это одна из самых низких ставок в ЕС. Однако при этом инфляция в той же Испании составляет порядка 1,5-3% в год. Соответственно, если придерживаться этой пропорции (1 к 2), ставки по ипотеке в России должны составлять порядка 20-25% в рублях при уровне инфляции 11,75%. Исходя из того, что ипотечные банки намерены и дальше снижать процентные ставки (на рынке уже присутствуют предложения по кредитованию под 9,9% и даже 9,7%), возникает вопрос: за счет чего и каким образом будет идти это снижение?
Как пояснили RBC daily, особые надежды ипотечные банки связывали с принятием поправок в закон о ценных бумагах и возможностью эмиссии ипотечных облигаций. «После внесения изменений в закон об ипотечных ценных бумагах станет более понятна стоимость денежных ресурсов и механизмы рефинансирования», – сказал RBС daily директор центра ипотечного кредитования БИНБАНКа Дмитрий Галкин. – А когда прояснится стоимость ресурсов, можно будет судить о снижении ставки на первичном рынке». При оптимистичном развитии событий, по мнению эксперта, возможно ее снижение в течение года до 11% в рублях. Лора Файнзилберг из банка DeltaCredit осторожно комментирует происходящее. «Я надеюсь, что изменения в законе об ипотечных ценных бумагах будут приняты в ближайшее время, и они поменяют ситуацию на рынке. Однако важно будет не только провести эмиссию ипотечных облигаций, но и правильно их спозиционировать на рынке, чтобы инвесторы быстро отреагировали».
Другие игроки настроены еще менее оптимистично. По мнению Сергея Постнова, исполняющего обязанности президента Национальной ипотечной компании (НИКОМ), ни выпуск ипотечных ценных бумаг, ни деятельность бюро кредитных историй революции на рынке не сделают. «Если брать процентную ставку, номинированную в валюте, все становится ясно. Посмотрите, что происходит на западных рынках: LIBOR растет, ставка рефинансирования ФРС также растет. Процентная ставка рассчитывается таким образом: ставка рефинансирования ФРС (4,75) или LIBOR плюс процент, связанный со страновым риском (для России это 1,5-2%). Если растет LIBOR, растет и ставка. Кроме того, существуют различия в кредитовании конкретных игроков: если это кредит ВТБ, то у него один кредитный рейтинг, страновый или даже ниже. Если это мелкий региональный банк – к ставке добавятся еще 1-1,5%». Ожидать падения долларовых процентных ставок не стоит и по мнению г-на Галкина: «Пока ставки рефинансирования на Западе только растут. Если ситуация не изменится, то вряд ли можно будет ожидать изменения ставки по долларовым ипотечным продуктам в ближайшее время».
«Основной фактор, который наверняка не позволит в ближайшие два-три года снизиться рублевой процентной ставке, – это инфляция, – уверен Сергей Постнов. – Обещанного в прошлом году снижения инфляции на 2-3% не произошло, велика вероятность, что не произойдет этого и в ближайшие 2 года. Соответственно, массового снижения процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам не предвидится». Г-н Постнов обращает внимание на то, что брать за ориентир действия АИЖК не стоит: их процентная ставка – это скорее политическая воля, нежели рыночное явление. «Если инфляция будет составлять 10-12%, то как можно выдавать кредит под 7%, если это не казенные средства?» – поясняет он RBC daily. Теоретически выход из ситуации есть. К примеру, г-жа Файнзилберг считает, что сегодня занимать деньги можно и нужно в России. «Если привлечь средства Стабфонда или пенсионных фондов, это могло бы помочь решить проблему нехватки длинных денег на российском рынке, – поясняет она свою позицию. – Вопрос в том, верят ли сами россияне в свою экономику и готовы ли они пойти на этот шаг».
По мнению ряда игроков, говорить о снижении процентных ставок сегодня затруднительно еще и потому, что ситуация с ними на рынке и так достаточно критична. По словам представителя НИКОМ, снижение процентной ставки для клиентов без снижения ставок, под которые банки привлекают кредиты на Западе, приводит к уменьшению маржи. Банк в российских условиях не может работать с маржой ниже 1,5-3%. Следовательно, надеяться, что процентные ставки по ипотечным кредитам упадут, не приходится. По мнению г-жи Файнзилберг, демпинговать не имеет смысла: это экономически необоснованно и может негативно сказаться на самом рынке ипотечного кредитования. Вплоть до того, что часть игроков будет вынуждена либо вернуться к рыночным ставкам, либо уйти с рынка.
Просмотров 704
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^