$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Акции Газпрома растут в цене

Ведомости
27 апреля 2006/ 08:57
Morgan Stanley Capital Inter-national (MSCI) объявил, насколько он собирается увеличить вес акций “Газпрома” в своих индексах. Эти цифры настолько поразили воображение инвесторов, что бумаги газового монополиста резко пошли вверх и “Газпром” обогнал по капитализации британскую BP. Теперь он замыкает четверку самых дорогих компаний в мире.
До сих пор в индексы MSCI Russia и MSCI EM были включены только ADR “Газпрома” с весом 5,85% и 0,38% соответственно. Но после снятия всех ограничений на покупку бумаг монополиста иностранцами аналитики MSCI решили пересмотреть индексную корзину. Удельный вес бумаг “Газпрома” в MSCI Russia и MSCI EM будет увеличен до 29,15% и 2,45% соответственно, а в расчетах будут использоваться не лондонские котировки ADR концерна, как сейчас, а стоимость его акций на бирже РТС, сообщил во вторник вечером ведущий провайдер индексов MSCI Barra. Новый порядок вступит в силу после закрытия торгов 31 мая. А в августе удельный вес акций “Газпрома” еще подрастет — до 45,14% и 4,79%. До сих пор из российских наибольший вес имели бумаги “Лукойла” — 34,3% и 2,21%.
Резкого повышения доли “Газпрома” в индексах Morgan Stanley участники рынка ждут давно. Но аналитики полагали, что оно будет скромнее. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов, например, считал, что бумаги “Газпрома” в MSCI Russia займут порядка 40%, а директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонид Мирзоян ориентировался на 3,42% в MSCI Emerging Markets. “Решение MSCI превзошло наши ожидания, — отмечает Суверов. — Больший вес означает больший спрос со стороны международных инвесторов, в первую очередь индексных фондов [наполняющих свои портфели в соответствии со структурой индексов MSCI]”.
И они, похоже, не стали дожидаться перебалансировки. Вчера акции “Газпрома” в РТС прибавили сразу почти 9%. Последняя сделка прошла по цене $11,29. Так резко в течение дня бумаги газовой монополии росли всего несколько раз. В сентябре 2004 г. — на 15%, когда президент Владимир Путин заявил об объединении “Газпрома” и “Роснефти” и либерализации рынка акций “Газпрома”. Спустя год — на 12,34% на слухах о покупке концерном “Сибнефти” и все той же либерализации. Следующий рывок был зафиксирован уже в этом году — в начале апреля новость о запуске новой программы ADR концерна взвинтила котировки почти на 7%, и “Газпром” стал шестой в мире по капитализации компанией, обогнав Royal Dutch/Shell (а в начале этой недели — пятой, обойдя Citigroup).
Но теперь он прыгнул еще выше. Капитализация концерна по результатам вчерашних торгов вплотную подошла к отметке $258 млрд. Теперь “Газпром” стоит больше, чем британская BP, вторая в мире нефтегазовая компания после ExxonMobil. Вчера рынок оценивал ее в $253,2 млрд.
Аналитики считают, что “Газпром” побьет свой рекорд. Кроме высокой доли в индексах MSCI его акции будут толкать вверх высокие цены на нефть и газ, а также недооцененность запасов концерна, указывает Суверов. До конца года “Газпром” подорожает еще минимум на 10-20%, прикидывает он. Следующим знаковым событием для монополиста, способным вывести его бумаги на новый уровень, станет листинг в Америке, указывает аналитик крупной российской инвестгруппы (сейчас в США ADR “Газпрома” торгуются только на внебиржевом рынке).
Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов предпочитает ориентироваться на фундаментальные факторы. Все будет зависеть от цен на нефть, утверждает он. Если в 2008 г. ее среднегодовая стоимость составит порядка $45 за баррель, то акциям монополиста больше некуда расти. А если $70, “Газпром” заметно подорожает. Сам Лукашов склоняется к первому сценарию и рекомендует “держать” акции при справедливой стоимости $8,14.
Просмотров 652
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^