Таможенников внедрили в Транснефть
О приказе Александра Жерихова №422 от 4 мая 2006 года "О контроле документов, связанных с применением процедуры перемещения товаров трубопроводным транспортом", стало известно лишь вчера, когда он был официально опубликован. Реализация приказа дает сотрудникам ЦЭТ полное право контролировать прохождение в "Транснефти" и "Транснефтепродукте" всех документов, связанных с экспортом нефти – ранее ЦЭТ довольствовалась лишь теми документами, которые ей на согласование присылали трубопроводные компании, причем по жесткой должностной инструкции.
Не исключено, что приказ ФТС рассматривался как начало кампании по "наведению порядка" и получению полного доступа к информации об экспортных контрактах нефтяных компаний, которую раньше имела фактически только "Транснефть". Напомним, с начала 2006 года глава МЭРТ Герман Греф, которому до последних дней подчинялась ФТС, заявлял о существующем разрыве контрактных цен на экспортируемую из России нефть с рыночными котировками Urals на величину, доходящую до $10 за баррель. МЭРТ в феврале 2006 года даже организовал рабочую группу по исследованию этого вопроса, но, как заявил вчера Ъ высокопоставленный источник в министерстве, она пока не завершила свою работу и не получила каких-либо результатов.
В целом на доходы бюджета от экспорта нефти разница между контрактными ценами и котировками Urals влияет незначительно. Пошлины на экспорт нефти взимаются по шкале, зависящей от цены на рынке, а не от цены контракта. Однако за счет несколько заниженных по цене сделок с собственными трейдерами нефтекомпании имеют возможность аккумулировать средства за пределами России. С реализацией приказа ФТС #422 правительство получало возможность разбираться с тем, как на деле устроена механика ценообразования в российских нефтяных компаниях, и с тем, насколько велик "теневой экспорт" капитала. По разным оценкам, он составляет сейчас $6-9 млрд в год. Несмотря на то что этот экспорт легален, правительство может иметь собственные виды в отношении контроля этих средств.
Приказ на первый взгляд (какова будет его реализация после отставки господина Жерихова, пока неизвестно) выглядит проявлением недоверия правительства и ФТС к подчиненным главы "Транснефти" Семена Вайнштока. Согласно тексту документа, начальнику Центральной энергетической таможни Евгению Рыбакову в течение месяца предписано подготовить список сотрудников отдела таможенного оформления и контроля (ОТО и ТК #1), которые должны будут осуществлять таможенный контроль документов и сведений по сделкам, связанным с экспортом нефти, непосредственно в офисах АО "Транснефть" и "Транснефтепродукт". Там же указано установить спецтехнику и средства связи таможни, необходимые для такого контроля.
Смысл приказа скорее не в том, чтобы дать физический доступ ЦЭТ в офисы "Транснефти" и "Транснефтепродукта" (таможенники всегда могли прийти туда с проверкой), а в том, чтобы ужесточить правила постановки визы ЦЭТ на документы по экспорту нефти. Согласно ранее действовавшему порядку, оформление такого экспорта производилось на двух таможенных постах ЦЭТ – на Пречистенке, 9 (ОТО и ТК #1) и на таможенном посту "Каспийский трубопроводный", оформляющем экспорт нефти в КТК, в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская". Теперь таможенники ОТО и ТК #1 должны оформлять все документы непосредственно в офисах "Транснефти" и "Транснефтепродукта".
В ФТС вчера не комментировали причину распоряжения экс-руководителя в связи с кадровыми перестановками в ведомстве. Отметим, контроль за исполнением приказа господин Жерихов возложил на своего первого заместителя – Владимира Шамахова, который продолжает работать. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев вчера заявил Ъ, что сотрудники таможни "всегда контролировали экспортные потоки нефти на местах". "Они всегда сидели в 'Транснефти', у них есть свой отдельный кабинет",– заявил он Ъ. Причину появления приказа в "Транснефти" объяснить не могут. Получить комментарии "Транснефтепродукта" вчера не удалось.
Пока также неизвестно, как отнесется к планам ЦЭТ новый глава ФТС Николай Бельянинов. Внедрение таможенников в "Транснефть" планировалось, судя по всему, при участии МЭРТа, но на прошлой неделе таможенная служба была выведена из-под контроля ведомства. Впрочем, вряд ли и новое руководство ФТС откажется от новых возможностей контроля над нефтяниками.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.