Пришло время конвертируемого рубля?
Поэтому то, что через 14 лет после начала рыночных реформ Россия готовится сделать рубль полностью конвертируемым, является знаменательным событием. В любом случае, такую задачу подчеркнул Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. Путин призвал правительство снять оставшиеся валютные ограничения к 1 июля.
"Это хорошая реклама для России", – говорит главный экономист МДМ-банка Питер Уэстин, отмечая, что назначенная дата всего на несколько дней опережает начало международного саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, председателем которого выступит Путин.
Решения снять валютные ограничения очевидно является символом судьбоносного переворота в российских финансах, после финансового краха и девальвации рубля в 1998 году. "У них огромный профицит, и они откладывают все эти нефтедоллары. Это означает, что валюта весьма сильна", – говорит Эл Брич, глава отдела исследований инвестиционного банка UBS в Москве. Рекордно высокие цены на нефть говорят о том, что Россия зарабатывает десятки миллиардов долларов дополнительной экспортной выручки ежегодно, что приводит к повышенному спросу на рубли.
В то же время, правительство ведет крайне консервативную бюджетную политику, используя огромные нефтяные прибыли для того, чтобы расплатиться с долгами и увеличить резервы. Валютный резерв России, составлявший в 1998 году жалкие 15 млрд долларов, недавно достиг планки в 230 млрд долларов.
Путин выступил со своим предложением в тот момент, когда обычные россияне расхватывают рубли как никогда охотно. В последние недели россияне активно осаждают обменные пункты. "Я обменяла свои доллары, потому что не уверена в их стабильности", – говорит Ирина Никольская, страховой агент из Москвы. Она взяла все свои сбережения – 50 тысяч долларов, которые держала у себя дома, – и обменяла 20 тысяч из них на евро, а 30 тысяч – на рубли. "Аналитики пишут, что доллар никогда не вырастет, а журналисты пугают нас сообщениями, что доллар упадет до 15 рублей. В результате в обменниках собираются толпы", – говорит она.
Причина этого бума связана не столько с новообретенной уверенностью в рубле, сколько в почти паническом ужасе в связи с беспрецедентным падением доллара. В начале мая курс доллара опустился ниже психологического барьера в 27 рублей – впервые с 1999 года. Однако даже до последнего снижения курса доллара общественное доверие к рублю росло.
"Надо следить, чтобы не было слишком большого поступления денег, – говорит Уэстин, который предостерегает, что при плохом управлении снятие ограничений может привести к слишком высокому спросу на рубли. – Некоторые проблемы сохраняются. Однако теоретически российская экономика достаточно сильна, чтобы с ними справиться".
Иностранные предприятия и инвесторы тоже выиграют от этого. Основные ограничения касаются иностранных кредитов российским компаниям и иностранным инвестициям в ценные бумаги. В частности, иностранная партнерская компания, дающая кредит сроком на два года своему дочернему предприятию в России, должна положить депозит в размере 1% его стоимости в Центробанк на один год. Более того, инвестирующие в государственные ценные бумаги должны на один год депонировать 7,5% стоимости своей инвестиции.
Михаил Турецкий, адвокат конторы Baker & McKenzie в Москве, говорит, что для большинства предприятий эти ограничения являются бременем скорее из-за бюрократической волокиты, которая с этим связана, чем из-за прямых экономических последствий. Тем не менее их снятие – благоприятный шаг.
Однако, отмечает Турецкий, требуется нечто большее, чем снятие ограничений, чтобы рубль действительно стал конвертируемой валютой. "Основное препятствие для конвертируемости – отсутствие интереса к российской валюте", – считает он.
Экономисты говорят также, что необходимы дополнительные усилия, чтобы формальная конвертируемость стала реальной. Эл Брич из UBS говорит, что международный интерес к рублю проснется не раньше, чем будет снижен уровень инфляции (сейчас составляющий 12%) и правительство заменит текущий регулируемый плавающий курс обмена валют свободным курсом. До тех пор шаги к конвертируемости рубля будут сильно ощущать на себе простые россияне, которые все равно будут испытывать трудности с покупкой рублей и открытием рублевых счетов за пределами страны.
Путин признал в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию, что для того, чтобы вызвать международный спрос на рубль, нужны дополнительные усилия. Он призвал к созданию на территории России биржевой торговли нефтью, чтобы повысить спрос на национальную валюту.
Если российская экономика будет продолжать развиваться нынешними темпами, то международный интерес к рублю непременно возрастет. В более долгосрочной перспективе у рубля, вероятно, еще более радужные возможности. "Учитывая, как плохо ведут США свою финансовую и бюджетную политику, идея, что рубль однажды станет резервной валютой, не так уж глупа", – размышляет Брич. Возможно, это несколько преувеличено. Но никто не станет отрицать, что многострадальная российская валюта и сама Россия проделали большой путь.
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))
30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов
так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины
17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории
Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!
14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля
Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво
30.10.2022
Флотилия танкеров с российским мазутом бросила якорь возле Сингапура и Малайзии
..закон Ньютона в действии!!